Лидия Карамчакова: «У меня было дикое желание попасть на Олимпиаду»


Лидия Карамчакова: «У меня было дикое желание попасть на Олимпиаду»

«Крайспорт» продолжает серию ретроспективных материалов. 1 мая 1997 года в Варшаве красноярская спортсменка Лидия Карамчакова стала бронзовым призером чемпионата Европы по женской борьбе. Это была первая красноярская медаль на таких турнирах.

Лидия Алексеевна, помните, как отбирались на турнир, как он проходил?

– В сборную попала по результатам отбора. В 1996 году я впервые выиграла чемпионат России, ездила на чемпионат мира в Болгарию. Заняла тогда четвертое место – ну, там были определенные нюансы, я выступала после травмы. В Польше я уже не помню, кому проиграла, там была другая система выхода в финал. Я была в группе с гречанкой, полькой и, кажется, шведкой. Тот турнир выиграла француженка Фара Туши, она на тот момент была самой титулованной в нашей категории. Именно ее я обыграла позже в финале чемпионата Европы 2000 года.

А тогда в бронзовом финале вы боролись с украинкой Юлией Войтовой.

– Да, она тогда была еще очень молодой спортсменкой, лет на десять моложе меня.

А вы своих главных успехов добились, когда были уже достаточно опытной спортсменкой.

– Вообще, я до этого уходила из борьбы. В 1995 году закончила университет и полгода работала юристом в фонде социальной помощи при администрации Свердловского района. У меня стоял выбор: связать свою жизнь с юриспруденцией или оставаться в борьбе. Я мечтала поступить на юридический, даже три года отработала в суд, тогда такие условия приема были. Но в итоге победила борьба. Тогда уже велись разговоры о включении женской борьбы в олимпийскую программу, и у меня, как у человека целеустремленного, было дикое желание попасть на Олимпиаду и тем самым поставить точку в карьере. В 2000 году были показательные выступления, а в 2004 женская борьба была включена в программу Игр. И после Олимпиады я больше не участвовала ни в одних соревнованиях.

В Афинах вы выступали под флагом Таджикистана. Как так получилось?

– В 2002 году главным тренером сборной стал Анатолий Прокопчук. И трех девушек старшего возраста – Наталья Иванову, Эльмиру Курбанову и меня – он автоматически вывел из состава сборной. Нас не вызывали на сборы, даже если мы занимали первые-вторые места, то есть нас оставили без шанса отобраться на Олимпиаду. Мы с Натальей Ивановой решили искать возможность выступить за другую страну. Шустро сделать нам гражданство смог только Таджикистан.

Википедия утверждает, что все четыре сестры Кармчаковы становились чемпионками Европы...

– Это не точная информация. Сестры мы с Татьяной Карамчаковой, она на год младше меня, но первой начала серьезно заниматься, еще в 1992 году стала призером чемпионата мира. А Наталья с Ингой нам не сестры, только дальние родственницы, но они занимались у нашего брата Андрея Карамчакова.

Получается, что в Википедии неправильная информация?

– Да, путаница часто происходит. Сейчас я делаю свой сайт и хочу привести всю информацию в порядок. Чтобы источником были не какие-то статьи в Интернете, а документы, протоколы соревнований. Потому что на разные неточности наталкиваешься постоянно.

Расскажите, как вы начали заниматься. Вы же родом из небольшого села?

– Да, из села Усть-Сос, что в Бейском районе Хакасии. У нас в семье было десять детей, и все занимались различными видами спорта. Девочки – кто шахматами, кто легкой атлетикой, кто спортивными танцами, а пацаны – все боролись. Ну, и мне было не избежать занятий спортом.

Татьяна уже была мастером спорта, а я только в 1991 году пришла в борьбу, когда уже училась на втором курсе университета. Я была физически крепкой, выносливой – подтягивалась, лазила на канаты. Тогда наш вид спорта только начинал развиваться, и с такими данными можно было быстро добиться успеха. Понимаю, что сейчас такое практически невозможно, а тогда уже через полгода после начала занятий я стала показывать серьезные результаты, через полтора года выиграла первый турнир.

В этом году ваша воспитанница Ханум Велиева стала чемпионкой Европы. Можно сказать, история закольцевалась.

– Ханум пришла ко мне в 2005 году, ей тогда всего шесть лет было. Для любого тренера очень важно найти и воспитать свою ученицу. У меня уже были талантливые спортсменки – Юлия Пронцевич, Кристина Шумова. Ханум – наверное, самая трудолюбивая, самая мотивированная из всех, у нее огромное желание побеждать, самоутверждаться…

Я не поехала на чемпионат Европы в Рим: сейчас не приветствуется в сборной присутствие личных тренеров. Но при этом я была спокойна за свою спортсменку. Мы созванивались перед каждой схваткой, я давала ей советы по конкретным соперницам. Например, действующую чемпионку Европы Аллу Черкасову из Украины она победила за счет скорости: та уже достаточно возрастная спортсменка, предпочитает вязкую борьбу. Но даже я не предполагала, что Ханум так ярко себя проявит на этом турнире. Я увидела, как она повзрослела.

Для Велиевой, наверное, не так уж плохо, что Олимпиаду перенесли на год?

– Мы готовились ехать на квалификационный турнир, у нас уже билеты были на руках, но все отменилось. Да, этот год нам будет в помощь. За это время Ханум станет сильнее физически.

0
Комментарии (0)
Шесть мячей для чемпиона
Хоккей с мячом

Шесть мячей для чемпиона

После выездного поражения от московского «Динамо» красноярцы наверняка были настроены реабилитироваться в домашнем матче с хабаровским «СКА-Нефтяником», еще одним...