Сибиряки за перемены
- 13 мая 2020 г.
- Футбол
Футбольное сообщество Сибири откликнулось на проект реформы российского футбола, предлагаемой президентом ДФЛ Виктором Горловым
22 апреля на сайте спортивного телеканала «Матч ТВ» были опубликованы предложения президента ДФЛ, нашего земляка Виктора Горлова по реформе российского футбола. «Алтайский спорт» попросил известных в Сибири специалистов, представляющих разные регионы и различные футбольные ниши Сибирского федерального округа, прокомментировать выдвинутые инициативы.
Напомним основные тезисы реформы Горлова:
1. Возврат чемпионата России к системе «весна-осень».
2. Разделение ФНЛ на две группы по территориальному признаку с включением в неё сильнейших сибирских команд, выступающих в восточной группе ПФЛ (при наличии у них такого желания)
3. Объединение Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) с любителями и создание полулюбительской лиги. За Уральским хребтом предлагается создать три дивизиона: «Западная Сибирь», «Восточная Сибирь», «Дальний Восток и Приморье».
4. Развитие Юношеской лиги России (до 18 лет). В настоящее время из 12 команд лиги семь представляют Москву и Московскую область, две - Санкт-Петербург, по одной - Краснодар, Казань и Тольятти. Предлагается создать три дивизиона ЮЛР по 12 команд. Основная цель - увеличение игровой практики молодых футболистов.
Первоисточник на сайте «Матч ТВ»:https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI1182507_Pandemija_mozhet_pojti_na_polzu_vsemu_rossijskomu_futbolu__ot_professionalov_do_lubitelej_Objasnajem
Интервью с Горловым по данному поводу на сайте «Российской газеты»: https://rg.ru/2020/04/30/reg-sibfo/kak-spasti-professionalnyj-futbol-v-sibiri.html
Сергей ВЫЛЕЖАНИН, тренер команды «Новосибирск» (Новосибирск), ПФЛ
1. Согласен с Виктором Николаевичем, что сезон 2019−2020 нужно доиграть осенью и перейти на систему весна-осень. Так мы сохраним спортивный принцип и предотвратим безработицу среди игроков и тренеров, правда клубы понесут финансовые потери. Не у всех клубов бюджеты принимаются в начале года. Многие клубы формируют свой бюджет на сезон и, соответственно, им потребуется дополнительное финансирование - для продления трудовых соглашений, на транспортные расходы и для организаций и проведения тренировочных занятий и официальных матчей.
2. Расширение и раздвоение ФНЛ однозначно оптимизирует расходы для многих клубов. Но я придерживаюсь мнения, что лига не должна быть поделена на несколько зон, в лиге должны играть команды, имеющие стабильное финансирование и обладающие соответствующей инфраструктурой. А для оптимизации расходов можно проводить спаренные матчи.
3. Что касается объединения ПФЛ с любительскими клубами и создания нескольких зон за Уралом, то это, наверно, был бы выход для увеличения количества команд, но не все команды ЛФК хотят участвовать в таких соревнованиях, существуют как объективные, так и субъективные причины.
4. Поддерживаю расширение Юношеской лиги (U-18), но всё-таки пока больше по территориальному принципу. Конечно, это здорово что наши ребята будут проводить больше официальных матчей и к нам в регион будут приезжать лучшие академии страны, но мы на данном этапе сильно отстаём от тех команд, которые участвуют уже в этой лиге.
Олег ЯКОВЛЕВ, главный тренер команды «Зенит» (Иркутск), ПФЛ
1. Возврат чемпионата России к системе «весна — осень» необходим, так как существующая себя не оправдала, поскольку все обещанные преимущества системы «осень — весна» так и остались на бумаге. На деле выступления российских клубов на международной арене не улучшились, а более двух десятков профессиональных клубов исчезли с футбольной карты России. Учитывая ситуацию в стране, связанную с распространением коронавирусной инфекции, можно вернуться к системе «весна-осень» в кратчайшие сроки, доиграв оставшиеся игры сезона 2019−2020 во всех трёх лигах, и что самое главное, сохранив при этом спортивный принцип.
2. После распада СССР первые два года первенство первой лиги проводилось в нескольких группах. После чего было принято правильное решение создать единую первую лигу из лучших команд существующих групп, что заметно повысило уровень футбола в лиге. Два высших дивизиона должны быть аналогичными, для того чтобы представители ФНЛ, добившиеся повышения в классе, были максимально адаптированы к реалиям РПЛ.
3. Не соглашусь с уважаемым Виктором Николаевичем в данном вопросе, так как финансирование участия футбольного клуба в предложенных территориальных дивизионах и количество игр (3−4 круга) практически не отличается от участия футбольного клуба в первенстве ПФЛ. Я считаю, что лучше сохранить и развивать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ за Уралом.
4. Чем раньше юноша попадает во взрослый коллектив, тем лучше для него. Я думаю, что если бы Андрей Ещенко, Владимир Гранат, Денис Глушаков в 18−19 лет не играли (на моих глазах) в профессиональной команде, то вряд ли доросли до уровня сборной России. А в целом идея расширения юношеской лиги и участия в ней не по территориальному принципу очень хороша. Но нужно реально оценивать состояние школ наших регионов, по всем критериям уступающим (особенно в финансировании и инфраструктуре) академиям, уже участвующим в соревнованиях.
Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер молодёжной команды ФК «Енисей» (Красноярск), ФНЛ
1. «Осень-весна» выгодна для топовых клубов, которые попадают в еврокубки. Всем остальным удобнее играть по схеме «весна-осень». Сейчас в связи со сложившейся обстановкой вернуться к старому порядку проведения чемпионата вполне возможно. Тем более, что о переходе на «весну-осень» уже подумывают и в ряде европейских стран. Как это сделать, это уже второй вопрос.
На основании личного опыта (Кишиневский несколько лет тренировал команду первой лиги - «Прим. «АС») думаю, что ни один из клубов ФНЛ не захочет деления лиги по территориальному принципу. Возможно, экономически это и целесообразно, но минимизировать расходы команд, и это проверено жизнью, способны два матча подряд на выезде и два - дома. Конечно, это отрицательно влияет на тренировочный процесс, но из двух зол надо выбирать меньшее. А деление лиги приведёт только к потере её статуса и негативно скажется на росте мастерства футболистов. Я стою на том, чтобы летать, и играть по две игры.
3. Надо понимать, что в каждом регионе свое отношение к футболу. И многое зависит от местных властей. В целом предложение Виктора Николаевича Горлова годится для западной Сибири, восточная, считаю, при этом пострадает.
В очередном сезоне любительской футбольной лиги, который проводится по системе «весна-осень» под эгидой Союза федераций футбола «Сибирь», в этом году собирались разыграть первенство России среди ЛФК 15 команд. Да, есть небольшие экономические нюансы - надо съездить в Улан-Удэ, в Читу один раз. Но если оставить восточную Сибирь в одиночестве, футбол там окончательно загнётся. Я стою на том, что нынешняя любительская лига в Сибири - оптимальный для нас формат, по сути, она и есть полупрофессиональная.
Соперничать с профессионалами футболистам-любителям сложно по ряду причин. Да и в ПФЛ никто, аналогично с ФНЛ, не захочет терять своего статуса. Потому как профессионалы и любители - это небо и земля. Было бы замечательно, если РФС оказал существующим в восточном дивизионе профессиональным клубам поддержку и создал условия, чтобы появлялись новые. Нынешний вариант с переводом шести восточных команд ПФЛ из группы «Восток» в группы «Урал-Приволжье», «Запад» и «Центр», считаю временной мерой. В идеале, я вижу возрожденный «Восток», где к шести старожилам были бы добавлены, как минимум, две молодёжные команды - дубли играющих в первой лиге «Томи» и «Енисея».
4. В любительской футбольной лиги Сибири 15 команд. Было бы прекрасно, если каждый футбольный клуб выставлял ещё юношескую команду из 16−17-летних футболистов, которая играла бы так же с разъездами, как взрослые футболисты, естественно участвуя и в иных своих соревнованиях. Понятно, что при составлении календаря игр для молодых футболистов должны учитываться их школьные интересы. В турнире любительской лиги уже сейчас несколько команд - молодёжные, состоящие из футболистов - выпускников спортшкол при профессиональных футбольных клубах.
Если вернуться к предложению Виктора Николаевича создать в Юношеской лиге несколько групп не по территориальному принципу, то, думаю, тот же ЦСКА вряд ли с воодушевлением воспримет перелёт в Сибирь. К тому же уровень футболистов в футбольных академиях западной части страны и в спортшколах Сибири сейчас заметно отличается не в лучшую для нас сторону. Много способных ребят уезжает из регионов в известные футбольные школы совсем в юном возрасте. Сильные хотят соперничать с сильными. Поэтому в спортивном отношении лига, сформированная таким образом, представляется спорной.
Анатолий ПАНЧЕНКО, тренер команды «Динамо» (Барнаул), ПФЛ
1. Согласен с Виктором Николаевичем, что сезон 2019−2020 нужно доиграть до ноября и перейти на систему «весна-осень». Так мы сохраним спортивный принцип и с наименьшими потерями сможем перейти на формат «весна-осень», что позволит клубам планомерно готовиться к ному сезону 2021 года. Бюджеты, если, я, не ошибаюсь, утверждаются в декабре каждого года. Новая система позволит более грамотно и осознанно планировать финансовые затраты.
2. Расширение ФНЛ и разделение географически на зоны однозначно оптимизирует расходы для многих клубов. Подобное, по-моему, было в переходный период от советского футбола к российскому - в 1992—1993 годах. Если в ФНЛ добавятся желающие повышения в классе восточные команды ПФЛ, то неизбежно встанет вопрос инфраструктуры (стадионы, поля). К сожалению, сегодня большинство команд ПФЛ не имеют нужных амбиций для роста, клубы с трудом выживают. А так, если будет поддержка от властей, допуск стадионов, амбиции тренеров, то для команд ПФЛ - это отличный шанс для прогресса и в организации, и в спортивной составляющей.
3. Что касается объединения ПФЛ с любительскими клубами и создания нескольких зон за Уралом, то это, наверно, был бы выход для увеличения количества команд, но не все команды ЛФК хотят участвовать в таких соревнованиях, существуют как объективные, так и субъективные причины. Во многих городах окончательно снизится интерес к футболу у болельщиков. Может возникнуть проблема с бюджетным финансированием команд ПФЛ, перешедших в полупрофессиональную лигу. У нас оно стабильное, и потерять его не хотелось бы.
4. Интересное предложение по расширению Юношеской лиги (U-18). Это отлично, что юноши 17−18 лет будут проводить больше официальных матчей, и к нам в сибирский регион будут приезжать лучшие молодые футболисты. К сожалению, может встать вопрос по финансированию участия в таком классном турнире. Если получится поучаствовать в таком соревновании нашим молодым футболистам, то для них это будет замечательная школа, игровая практика и мотивация для прогресса.
Станислав ЧАПЛЫГИН, тренер спортшколы «Металлург-Запсиб» (Новокузнецк)
1. Весна-осень - самый оптимальный вариант при нашем климате.
2. По-хорошему лучше иметь единую лигу. На юге одна школа футбола, в Сибири - другая, в центральной части России - третья и так далее. Вместе они обогащают футбол. А разъединившись, каждый будет вариться в собственном котле. Такой футбол и зрителям быстро приестся. Когда играют не похожие друг на друга команды - это совсем другой интерес. Возможно, разделение ФНЛ по территориальному признаку в нынешних обстоятельствах и выход, но временный. Считаю, подэлитная лига должна быть единой.
3. Чтобы играть в ПФЛ, нужно соблюсти множество требований к профессиональному клубу - это и лицензированный стадион, и так далее. А это всё деньги. Ну, нет таких денег! А полупрофессиональная лига - это правильно. И для молодёжи это хорошо. Сейчас многие выпускники спортшкол быстро пропадают для футбола. Хорошо, что в Сибири есть приличный турнир ЛФК. Но если бы его статус за счёт нынешних профессиональных клубов поднялся, было бы ещё лучше. Сильные клубы ПФЛ, имеющие средства и желание играть в подэлитной лиге, ушли бы в ФНЛ, остальные - в полупрофессиональную лигу. И никто бы не мучился.
4. Юношеская лига в нынешних условия не реальна в Сибири. Первое, кто будет финансировать поездки? Опять за счёт родителей? Второе, ведь дети до 18 лет - это школьники, кто их отпустит из школы в учебном году? Поначалу ещё можно. А когда у ребят подойдёт в 9−11 классе время экзаменов? У меня тренируются дети 2004 года рождения, они отказываются от участия в соревнованиях, потому что дополнительно до пяти вечера в школах сидят, готовясь к сдаче экзаменов.
Почему Юношеская лига нормально чувствует себя в европейской части? Там же дети из футбольных академий играют, где они живут и учатся в спортивных интернатах - всё там заточено на футбол. Знаю, есть ещё практика создания спецклассов по тому или иному виду спорта, когда все дети учатся вместе в одной общеобразовательной школе, их спокойно отпускают на турниры, подстраивая учебный процесс под соревнования и тренировки. Это тоже даёт хороший эффект в спортивном плане.
По-хорошему, чтобы участвовать в соревнованиях Юношеской лиги, нам нужны в Сибири свои футбольные академии. Взять тот же Барнаул. База - хорошая, всех лучших мальчишек из соседних областей можно подтянуть. В Красноярске свою академию сделать, на Дальнем Востоке - свою. Тогда можно и с европейской частью России конкурировать.
А если в нескольких регионах появятся футбольные спецклассы, можно и самим, что-то за Уралом организовать. Но в любом случае, необходима какая-то финансовая поддержка со стороны РФС или кого-то ещё, кто заинтересован в развитии футбола в стране и появлении сильных российских футболистов.
Сергей ТИСЛЕНКО, руководитель ЦПФ «Томь» (Томск)
1. Соглашусь с тем, что переход на систему «весна-осень» напрашивается давно. Действительно, намного приятнее играть летом, планировать бюджет клуба легче и, естественно, для болельщиков это очень удобно.
2. Что касается разделения ФНЛ, то здесь очень много нюансов, поэтому пока не возьмусь делать какие-то выводы.
3. Объединение ПФЛ и любителей выглядит заманчиво. Многие команды нашей ЛФЛ давно готовы играть на более высоком уровне. Уже много лет говорится о том, что если бы не выезды на Дальний Восток, то команд в зоне «Восток» было бы намного больше. Эти очень затратные поездки многим просто не по карману. Я считаю, что неплохая идея.
4. Ну, и к нашим детям. Меня как руководителя ЦПФ «Томь», конечно же, очень волнует перспектива развития детского и юношеского футбола. И речь должна идти, на мой взгляд, не только о возрастной группе U-18, но и обо всех остальных возрастах по юношам. Конечно, создание таких лиг я только приветствую! В этом вопросе полностью поддерживаю Виктора Горлова. Хотелось бы, чтобы наконец что-то сдвинулось с места в этом вопросе.
Алексей ТЕРТИШНИКОВ, главный тренер ФК «Строитель» (Бийск), ЛФК
1. Я абсолютно согласен со всеми предложениями Виктора Горлова. Первый пункт: не будет больших перерывов между кругами. Ну и сам климат наш говорит, чтобы мы играли по системе «весна-осень»!
2. По разделению ФНЛ на две территориальные зоны. Это приведёт к исключению длинных перелетов и переездов, соответственно, к экономии средств. Думаю, со временем при такой схеме в подэлитном дивизионе будет больше участников и получится хорошая лига с крепкими командами!
3. Третий пункт: это то, о чём я мечтаю! Это спасло бы большой футбол за Уралом!
4. По юношескому футболу: в этом пункте уже есть ответ! Главное - увеличение игровой практики, что очень важно для молодого футболиста!
Пётр ПОТРЫВАЕВ, главный тренер ФК «Торпедо» (Рубцовск), ЛФК
1. Конечно, в России надо играть в футбол с весны по осень. Это соответствует нашим климатическим условиям. Так что в нашем любительском футболе устроено более натурально, чем в той же второй лиге.
2. В последние годы профессиональных футбольных команд за Уралом остаётся всё меньше и меньше. Поэтому надо приветствовать любое предложение, которое будет способствовать сохранению команд в азиатской части страны. В том числе и разделение ФНЛ на зоны «Запад» и «Восток». Конечно, авиаперелёты вроде Хабаровск-Калининград надо исключить из футбольного календаря первой лиги.
3. Давно пора, если хотят сохранить футбол за Уралом. В этом году в нашей зоне среди любительских футбольных клубов должно было играть 15 команд. А в ПФЛ на всю сибирско-дальневосточную зону - всего шесть. Какой отсюда вывод? Надо снижать уровень требований к профессиональным командам в Сибири, потому что при наших расстояниях и затратах на переезды выполнять эти требования уже не под силу. Взять Рубцовск. Так ли нам нужны на стадионе эти пластиковые сидения, требования к полю, к спортшколе? Если отделить от нашей зоны ЛФК восточно-сибирские команды, наверняка, за счёт уменьшения расстояний переездов найдутся желающие из ближних регионов - Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Горно-Алтайск… И на Дальнем Востоке, вероятно, можно найти желающих играть в любительской лиге при условии небольших расстояний - Находка, Артём. Уссурийск, Биробиджан…
4. Недавний чемпионат мира показал, что в сборной страны играют выходцы их сибирских регионов. А вот инфраструктуры детско-юношеского футбола у нас почти нет. Конечно, хотелось бы, чтобы Сибирь и Дальний Восток были представлены в юношеской лиге, но как это реализовать? Они там в центре развивают футбол только у себя под носом. Наверное, должен быть какой-то комплексный план развития футбола в стране, включающий в себя и создание структур юношеских соревнований, поддержку удалённых регионов и т. д.
Павел САЛЬНИКОВ, главный тренер ФК «Полимер» (Барнаул), ЛФК
1. Только «за». О возвращении к системе «весна-осень» люди на местах говорят с самого момента перехода на нынешний календарь.
2. Разделение ФНЛ поддерживаю. Так у сибирских команд больше шансов туда попасть.
3. Я не уверен, что те сибирские клубы, которые сейчас играют в любительском статусе, согласятся на объединение. Новокузнецку, Междуреченску, у которых весьма неплохие по этим меркам бюджеты, представители ПФЛ предлагали играть в зоне «Сибирь». Обещали отсрочку на три года по приведению хозяйства в соответствие требованиям профессионального футбола. Те не пошли. Боятся, что потом всё равно произойдёт закручивание гаек. И сравнение турниров сейчас в пользу соревнований ЛФК - 15 команд против шести и не надо летать на Сахалин. Обсуждая, гипотетически, объединение сибирских зон ЛФК и ПФЛ, надо знать ответы на два вопроса: 1) Кто будет проводить соревнования - Красноярск или Москва? 2) Что из жёстких пэфээловских требований останется для команд «гибридной» лиги? Мне видится, что «красноярский» Союз федераций футбола «Сибирь» наладил нормальные отношения с командами ЛФК - рабочие и достаточно прозрачные. А будет ли московское начальство вникать в наши проблемы, пока не понятно.
4. Вся проблема в деньгах. Мы на каждом сибирском совещании обсуждаем этот вопрос. Затраты на участие юношей в долгом турнире с разъездами - это как содержать ещё одну команду ЛФК. Не знаю, какой здесь мог бы быть выход? Может быть, если бы РФС нашёл генерального спонсора и предложил регионам частичное софинансирование участия в таком турнире?
Подготовили Вадим ВЯЗАНЦЕВ, Виталий ДВОРЯНКИН, Александр ЧЕРНЫЙ.
P. S. Во мнениях по поводу участия сибирских футбольных команд в Юношеской футбольной лиги России большое место было уделено финансовому вопросу. Когда все комментарии к предложениям Виктора Горлова были уже получены, Виктор Николаевич сделал очень существенное дополнение по ЮЛР. Эти соревнования полностью финансируются Российским футбольным союзом: проезд спортсменов в другие города, их проживание, питание, оплата судейства для команд бесплатны.
- Алтайский спорт.
- Алтайский спорт