Владимир Петроковский: «Сейчас время для разведки»


Владимир Петроковский: «Сейчас время для разведки»

Баскетбольный «Енисей» на данный момент – самый «тихий» из всех красноярских клубов. Волейбольный и хоккейный клубы совершают звонкие трансферы, регбисты изготовились начать сезон, когда только это будет возможно… А вот от баскетболистов ни слуху ни духу. О том, какая сейчас ведется в клубе работа, какие строятся планы, мы поговорили с директором баскетбольного «Енисея» Владимиром Петроковским.

Владимир Владимирович, не совсем корректно подводить итоги сезона, который не был завершен, и все же: насколько вы довольны тем, как на протяжении его выступали мужская и женская команды? Видели ли вы их развитие по ходу сезона?

– Сезоном мы однозначно довольны. Если говорить о мужской команде, то до середины января, пока не пошли травмы, мы претендовали на то, чтобы считаться грозой авторитетов, и особенно радостно было начать чемпионат с великой победы над ЦСКА. И дальше были красивые игры. Если бы не большое количество травм, которые одновременно обрушились на нас в январе, мужской команде можно было поставить оценку «отлично». А так – «четыре с плюсом».

У женской команды сезон получился неоднозначным. Хотя результатом я доволен, но команда была недостаточно стабильна. Либо показывала отличный баскетбол, либо показывала игру ниже среднего. Слава Богу, что самые неудачные игры пришлись на матчи с очень сильными соперниками, такими как УГМК или Курск. Зато с прямыми конкурентами большинство матчей провели отлично. Хотел бы поблагодарить команду за самоотверженность, она выдержала темп, выступая на два фронта.

Так что сезоном – жаль, конечно, что он скоропостижно закончился, – мы довольны. Довольны тренировочным процессом, отношением игроков к делу, отношением игроков к болельщикам.

Что происходит в клубе сейчас? Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

– Сейчас, как обычно в это время года, анализируется ситуация со свободными агентами, очерчивается круг тех игроков, которые нам были бы интересны. Ведем предварительные переговоры. Основные вопросы сейчас: какой будет бюджет и когда мы сможем начать полноценную подготовку. Образно говоря, сейчас время для разведки.

У кого-то из игроков или тренеров есть контракты на будущий сезон?

– У тренеров женской команды контракты пролонгированы, и весь тренерский штаб женского «Енисея» остается без изменений, чему я, безусловно, рад. Что касается мужской команды, мы бы очень хотели продолжить сотрудничество с Драженом Анзуловичем. И в этом смысле наши намерения совпадают. На данный момент тренер хочет получить максимальное количество информации, и основной вопрос, который его волнует, каким будет бюджет. Он должен понимать, каких игроков мы можем получить, и может ли он взять на себя обязательства выполнить поставленные задачи. Надеюсь, что и тренерский штаб мужской команды не претерпит изменений. Это должно решиться в ближайшее время.

Что касается игроков, да, у нас есть переходящие контракты. Это, прежде всего, российские игроки. Правда, в контрактах есть пункт, согласно которому клуб или игрок могут выйти из своих обязательств. Поэтому до середины июня конкретных фамилий не назову. Только тогда мы сможем точно сказать, у кого из игроков контракты будут пролонгированы. Замечу только, что в мужской команде у нас пять игроков с переходящими контрактами, а в женской – практически половина команды.

Какой будет стратегия комплектования команды на следующий сезон? В прошлом году мы удачно поработали на европейском рынке при комплектовании женской команды. Возможны ли и в будущем подобные удачные находки?

– Ситуация сейчас складывается такая, что предложений по игрокам много. Возможно, это связано с пандемией. Хотя мой 20-летний опыт подсказывает, что просто так случается: год на год не приходится. Так что игроков на рынке пока много, есть очень интересные кандидаты, так что пока выбираем, кто бы нам подошел. По традиции, в женском баскетболе селекция проводится раньше, и уже сейчас тренерский штаб женской команды ведет переговоры.

«Енисей» – самая восточная команда страны, и для нас очень важно, чтобы игрок приходил к нам осознанно, с полным пониманием, что его ждет. Работа ведется очень активная. И в женской, и в мужской команде приоритет отдается российским игрокам. И уже затем, если определенную позицию мы не можем заполнить российским игроком, тогда мы выходим на зарубежный рынок.

Баскетбольный и волейбольный сезоны проходят примерно в одни сроки. Но если волейбольный рынок кипит, то на баскетбольном – тишина. Причем это не только красноярских клубов касается. В чем тут дело, в чем специфика этих двух рынков?

– Наверное, в каждом виде спорта своя мода. Вот у нас отличие даже в мужском и женском трансферных рынках по срокам. Когда я окунулся в женский баскетбол, для меня, например, было дикостью, что топ-клубы подписывают игроков уже в январе. И потом в плей-офф игрок выступает против клуба, с которым у него уже подписан контракт на будущий сезон. Нонсенс! А к апрелю свободных игроков уже нет, хотя сейчас из-за коронавируса сроки, конечно, подвинулись. Я это ни с чем конкретным не связываю. То есть это просто определенная традиция, ты можешь быть с ней согласен или нет, но она есть.

В мужском баскетболе основные телодвижения начинаются в середине июня. Сейчас же пока для многих клубов не понятно, что у них будет с бюджетами, и никто сейчас не готов сказать, какая ситуация будет с еврокубками. Нам, к сожалению, наверное, придется пропустить европейский сезон в силу того, что у нас уменьшился бюджет. Так что нужно будет сконцентрироваться на выступлениях во внутренних чемпионатах.

Что касается других видов спорта, то это, скорее, дань моде, дань сложившейся традиции. Не более того.

Болельщики заждались конкретных новостей от баскетбольного «Енисея». Когда, на ваш взгляд, они начнут появляться?

– Я думаю, что по женской команде к началу июня, максимум числа до десятого, мы должны закрыть все вопросы. С мужской командой будет дольше. Мы намерены активно вести себя на внутрироссийском рынке, а затем ждать, когда цена на европейских игроков начнет снижаться. Пока в плане стоит, чтобы мы к началу августа скомплектовали мужскую команду, но этот процесс может немного затянуться.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Без основной центровой

Без основной центровой

Турнир первых пяти команд не имеет никакой иной цели, кроме как добрать некоторое количество матчей, 16 игр в регулярке...

"Енисей" стартовал с волевой победы
Футбол

"Енисей" стартовал с волевой победы

Футболисты красноярского "Енисея" сыграли матч первого тура Первенства ФНЛ с омским "Иртышом". Счет на 20 минуте открыли номинальные хозяева...

Красноярский спорт устремился на дно
Краевой спорт

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...