Столбов много не бывает


Столбов много не бывает

Громкая трансферная новость в российском регби: столб «Красного Яра» и сборной России подписал контракт с «Енисеем-СТМ». Для заводчан – первое серьезное приобретение в сезоне, для «Яра» – не первая потеря.

В интервью пресс-службе Федерации регби России Азамат Битиев рассказал, почему решил сменить клуб:

– Я семь лет провел в системе «Красного Яра», начинал с матчей в регби-7 и потом вместе с командой играл в Кубке Вызова, это было хорошее время. Но я решил сделать себе новый вызов, поучиться чему-то новому у других специалистов. «Енисей-СТМ» в этом плане всем все доказал, в этом клубе умеют работать. Другие варианты продолжения карьеры, не скрою, были, но я принял решение перейти в стан «тяжелой машины». В новом клубе хочу показывать достойную игру, надеюсь, все у нас с командой получится. С тренерами сборной я разговаривал, они поддержали меня в решении перейти в «Енисей-СТМ».

Трансфер, действительно, громкий. Но что он меняет в расстановке сил перед сезоном? Похоже, не очень много. У «Красного Яра» достаточно квалифицированных столбов, и не факт, что Битиев начинал бы важнейшие матчи в старте. Кажется, для тренерского штаба бело-зеленых первый выбор столбов – это Кирилл Готовцев и Георгий Цнобиладзе, есть еще опытный Фукофука, перспективные Кадиров и Шарабуркин. Так что потеря неприятная, но вряд ли катастрофическая.

У «Енисея-СТМ» с игроками первой линии тоже вроде все в порядке. Но хороших столбов, как говорится, много не бывает. Перволинейцев в каждой игре меняют, они и травмы получают нередко, так что на сезон необходимо иметь шесть столбов. Заводчане еще и наверняка подстраховывались: ведь непонятно, когда к ним сможет присоединиться грузинский легионер Николоз Хатиашвили.

– Контракт рассчитан на сезон с возможной пролонгацией, – рассказал главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин. – Соглашение было подписано не сразу. Первый разговор с игроком состоялся в конце февраля. Затем была достигнута предварительная договоренность. Азамат – грамотный и достаточно опытный игрок первой линии. Надеюсь, что, залечив травмы, он будет максимально полезен в предстоящем сезоне.

Переход Битиева – первый внутрикрасноярский трансфер в этом сезоне. Год назад их было три. В обратном направлении, из «Енисея-СТМ» в «Красный Яр», проследовали Юрий Кушнарев, Антон Рудой и Вячеслав Красильник.

Ситуация складывается любопытная. Год назад «Енисей-СТМ» приступил к омоложению команды, и первую стадию этого процесса прошел очень успешно, в очередной раз став чемпионом страны. Теперь не менее, амбициозные задачи стоят перед «Красным Яром». Левобережный клуб не стал держаться за заслуженных ветеранов, как за спасительную, но дорогую соломинку; пополнился рядом перспективных игроков, сменил главного тренера. То есть «Яр» находится в очень похожей ситуации, что и «Енисей-СТМ» год назад. Поскорее бы посмотреть, как ребилдинг команды пройдет у бело-зеленых. СРР направил губернатору края Александру Уссу письмо с просьбой разрешить с 18 мая красноярским регбийным командам полноценные тренировки. Если просьба будет удовлетворена, регбийный сезон может стартовать в середине июня.

Информационная справка: Азамат Битиев родился 6 декабря 1989 года во Владикавказе. До прихода в регби занимался вольной борьбой. Его первым регбийным лубом был любительский «Сарматы» из родного города. В 2013 году перешел в «Красный Яр». В 2014 году на правах аренды выступал за новокузнецкий «Металлург». Затем вернулся в «Красный Яр» и в составе команды стал чемпионом России по регби (2015) и 3-кратным обладателем Кубка России по регби (2015, 2018, 2019). За сборную России провел 25 матчей, очков не набрал. Участник Кубка мира по регби 2019 года.

0
Комментарии (0)

Рядом с бонусом

Первый еврокубковый матч у «Енисея-СТМ» откровенно не получился. После игры с английским «Вустером» Юрий Баранов говорил о том, что...

Легкость тяжелой машины

Всю неделю были опасения, что погода может помешать проведению главного матча российского регбийного сезона – битве за золото между...

Парное скольжение

Во втором полуфинале чемпионата России по регби «Красный Яр» принимал столичную «Славу». Оба матча регулярного чемпионата получились упорными, в...

Волейбол

Наталья Фролова покидает ВК «Енисей»

Доигровщица Наталья Фролова покидает «Енисей». В красноярскую команду она пришла перед началом минувшего сезона из «Тулицы» (Тула). По ходу...