Столбов много не бывает


Столбов много не бывает

Громкая трансферная новость в российском регби: столб «Красного Яра» и сборной России подписал контракт с «Енисеем-СТМ». Для заводчан – первое серьезное приобретение в сезоне, для «Яра» – не первая потеря.

В интервью пресс-службе Федерации регби России Азамат Битиев рассказал, почему решил сменить клуб:

– Я семь лет провел в системе «Красного Яра», начинал с матчей в регби-7 и потом вместе с командой играл в Кубке Вызова, это было хорошее время. Но я решил сделать себе новый вызов, поучиться чему-то новому у других специалистов. «Енисей-СТМ» в этом плане всем все доказал, в этом клубе умеют работать. Другие варианты продолжения карьеры, не скрою, были, но я принял решение перейти в стан «тяжелой машины». В новом клубе хочу показывать достойную игру, надеюсь, все у нас с командой получится. С тренерами сборной я разговаривал, они поддержали меня в решении перейти в «Енисей-СТМ».

Трансфер, действительно, громкий. Но что он меняет в расстановке сил перед сезоном? Похоже, не очень много. У «Красного Яра» достаточно квалифицированных столбов, и не факт, что Битиев начинал бы важнейшие матчи в старте. Кажется, для тренерского штаба бело-зеленых первый выбор столбов – это Кирилл Готовцев и Георгий Цнобиладзе, есть еще опытный Фукофука, перспективные Кадиров и Шарабуркин. Так что потеря неприятная, но вряд ли катастрофическая.

У «Енисея-СТМ» с игроками первой линии тоже вроде все в порядке. Но хороших столбов, как говорится, много не бывает. Перволинейцев в каждой игре меняют, они и травмы получают нередко, так что на сезон необходимо иметь шесть столбов. Заводчане еще и наверняка подстраховывались: ведь непонятно, когда к ним сможет присоединиться грузинский легионер Николоз Хатиашвили.

– Контракт рассчитан на сезон с возможной пролонгацией, – рассказал главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин. – Соглашение было подписано не сразу. Первый разговор с игроком состоялся в конце февраля. Затем была достигнута предварительная договоренность. Азамат – грамотный и достаточно опытный игрок первой линии. Надеюсь, что, залечив травмы, он будет максимально полезен в предстоящем сезоне.

Переход Битиева – первый внутрикрасноярский трансфер в этом сезоне. Год назад их было три. В обратном направлении, из «Енисея-СТМ» в «Красный Яр», проследовали Юрий Кушнарев, Антон Рудой и Вячеслав Красильник.

Ситуация складывается любопытная. Год назад «Енисей-СТМ» приступил к омоложению команды, и первую стадию этого процесса прошел очень успешно, в очередной раз став чемпионом страны. Теперь не менее, амбициозные задачи стоят перед «Красным Яром». Левобережный клуб не стал держаться за заслуженных ветеранов, как за спасительную, но дорогую соломинку; пополнился рядом перспективных игроков, сменил главного тренера. То есть «Яр» находится в очень похожей ситуации, что и «Енисей-СТМ» год назад. Поскорее бы посмотреть, как ребилдинг команды пройдет у бело-зеленых. СРР направил губернатору края Александру Уссу письмо с просьбой разрешить с 18 мая красноярским регбийным командам полноценные тренировки. Если просьба будет удовлетворена, регбийный сезон может стартовать в середине июня.

Информационная справка: Азамат Битиев родился 6 декабря 1989 года во Владикавказе. До прихода в регби занимался вольной борьбой. Его первым регбийным лубом был любительский «Сарматы» из родного города. В 2013 году перешел в «Красный Яр». В 2014 году на правах аренды выступал за новокузнецкий «Металлург». Затем вернулся в «Красный Яр» и в составе команды стал чемпионом России по регби (2015) и 3-кратным обладателем Кубка России по регби (2015, 2018, 2019). За сборную России провел 25 матчей, очков не набрал. Участник Кубка мира по регби 2019 года.

0
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...