Николай Каклимов: «Семья гордится моими достижениями»


Николай Каклимов: «Семья гордится моими достижениями»

В Красноярске живет уникальный человек. Непревзойденный мастер подтягиваний на перекладине Николай Каклимов штампует один рекорд за другим.

Одно из самых невероятных достижений атлета – это суточный рекорд. За 24 часа он сделал 7345 подтягиваний! Этот рекорд был внесен в Книгу Гиннесса. А несколько дней назад 58-летний сибиряк побил собственный рекорд по подтягиванию на высокой перекладине за час, подтянувшись 965 раз. Мы поговорили с любителем здорового образа жизни о его рекордах и мечтах.

Николай Федорович, какими видами спорта вы занимались в молодости?

– У меня была цель стать мастером спорта по полиатлону, и я ее выполнил. Чтобы держать себя в форме нужно постоянно стрелять из винтовки. Когда началась борьба с терроризмом, винтовку стало просто так не провезти. Ввели «воздушки». А у нас в городе было негде тренироваться. Два года назад открыли отделения полиатлона при спортшколах Дивногорска, Зеленогорска, Железногорска, а у нас в Красноярске ее нет до сих пор... Кроме того, я катался на лыжах, занимался бегом. За плечами у меня шесть марафонов.

Как появилось желание ставить рекорды в подтягивании?

– После того, как появился Интернет, стал читать про то, какие есть рекорды в подтягивании. Решил попробовать. Нашел спонсоров, которые предоставили мне спортивное питание. Начал тренироваться. Первый рекорд мне предложил поставить Владимир Мусиенко в 2008 году. На улице при температуре +7 я сделал 458 подтягиваний за 30 минут. Это был новый российский и мировой рекорд на тот момент. С каждым годом стал делать все больше. Сейчас мой рекорд – 552 раза за 30 минут. Затем появилось желание штурмовать другие рекорды. Установил рекорды в подтягивании за шесть часов, двенадцать и за сутки. Здесь уже серьезно готовился.

Какой из всех рекордов считаете самым значимым?

– Всех труднее мне дался суточный рекорд. После его установления у меня все руки были в крови. Последние четыре часа я уже подтягивался на одних пальцах. Работал, как говорится, на морально-волевых. Лишь бы выдержать, довести задуманное до конца. Сделал 7345 раз. На 39 раз превзошел предыдущий рекорд американца. Сын помогал, работал моим массажистом, иначе бы пришлось очень тяжело. Все удивлялись, что я не спал сутки. Хотя по правилам можно было отдохнуть. Но время то идет, если уснешь, много времени потеряешь. После этого рекорда я не спал двое суток. Перенапряжение было серьезное.

Недавно вы установили свой новый рекорд подтягиваний за час, сделав 965 раз. Насколько сложно это было сделать?

– В принципе, ничего сложного и не было. Подтянулся для удовольствия, это была своего рода тренировка. Прошлый мой рекорд – 854 раза, теперь его улучшил. Это сделал в рамках Дистанционного первенства города по подтягиванию.

Есть ли у вас какой-то специальный метод подготовки?

– Многие молодые спортсмены спрашивают, как я разминаюсь, готовлюсь к рекордам. Здесь нет ничего особенного. Моя разминка: подтянулся пять – десять раз и вперед.

Но я еще до сих пор кроссы бегаю, для выносливости всем советую это делать. По пять-десять километров бегаю. Приучаю к бегу сына. Ему восемь лет скоро будет. Он уже мечтает получить золотой знак ГТО.

Кого считаете своими главными соперниками в России и в мире?

– В России за полчаса или час никто не может подтянуться столько, сколько я. Кому не предлагал, даже из молодых, никто не соглашается. А в мире пока только один чех серьезный соперник. Это Ян Карес. Его фишка – подтягивания за полчаса и за час. Здесь ему нет равных. За полчаса у него рекорд – 657 подтягиваний, за час – 1998. Но он еще не все мои рекорды побил. В подтягивании многое значит вес. Нужно быть легким. У меня при установлении главных рекордов он был 65-66 кг, а у него сейчас вес 80-81 кг. Мы с ним переписываемся в социальной сети Facebook. Он меня на двенадцать лет моложе. Думаю, что чех еще способен на многое.

Ваши рекорды кажутся чем-то фантастическим. А как вы питаетесь, соблюдаете какую-то диету?

– На диете не сижу. Что дома приготовит жена, то и ем. Я консультировался со специалистами, читал много литературы по этой теме. У меня физиология такая. Хоть каждый день можно есть печенье, пряники, булочки. Пробежался, и вес снова прежний. Мы ведем здоровый образ жизни. В семье никто не курит. Из спортивного питания, когда готовлюсь к рекордам, использую креатин, ВСАА, L-карнитин, бета-аланин.

Как семья относится к вашим рекордам?

– Сначала жена ворчала, но потом привыкла. Когда обо мне заговорили, пошли сюжеты на телевидении, конечно семье было приятно. Моему старшему сыну 23 года. Он играет в регби-7 за команду «Нарвская застава», входит в состав сборной России. Когда рассказывал регбистам о моих рекордах, то они сначала даже не верили,что такое возможно. Моя семья гордится мной.

Какие еще рекорды мечтаете побить?

– У меня уже возраст не тот, чтобы бить рекорды. Увы, в Красноярске и России подтягивание особо никому не нужно. Провели дворовые соревнования, и все. Я обращался в фитнес-клубы, чтобы работать тренером, но там говорят, неважно, что вы рекордсмен, сдавайте все тесты на общих основаниях. За границей же к таким рекордам больше внимания. Тот же чех Ян Карес ездит на различные турниры. Да ему и проще, он сам тренер, у него свой фитнес-клуб, а я много лет отработал на КРАЗе и еще умудрялся рекорды ставить.

Думаю, что на следующий год попробую побить часовой рекорд Красноярска. Был бы я лет на десять моложе, думаю, мог еще на многие рекорды замахнуться. Еще и проблема в том, что сейчас у меня нет спонсора. Спортивное питание дорогое, а чтобы ставить большие рекорды, мне его нужно принимать месяца четыре. Конечно, хочется улучшить свой шестичасовой рекорд. Выйти на рубеж в 4000 подтягиваний. Мой рекорд сейчас 3810 раз. Но на тренировке два года назад я сделал за шесть часов 4026 подтягиваний. Так, что все возможно.

0
Комментарии (0)

Первый снег, первый лед

Красноярский край часто называют кузницей чемпионов именно в зимних видах спорта. А мы и не спорим и всегда с...

Спартакиада городов: День третий

В Шарыпово завершились XII летние спортивные игры среди городских округов Красноярского края. В воскресенье, в решающий день соревнований, очень...

Спортивный Красноярск

Тренировки разрешены

С 4 июня Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. В указе губернатора края...

Хоккей с мячом

Дмитрий Щетинин снова в «Кузбассе»

Главный тренер юниорской сборной России Дмитрий Щетинин в сезоне 2020/2021 годов войдет в тренерский штаб «Кузбасса», сообщает сайт клуба....

Волейбол

Стартовый состав сохранен

Теперь с полной уверенностью, можно утверждать, что волейбольный «Енисей» полностью сохранил прошлогодний стартовый состав мужской команды, так радовавший болельщиков...