Екатерина Костюнина: «Мечтаю поработать на финале Лиги чемпионов»


Екатерина Костюнина: «Мечтаю поработать на финале Лиги чемпионов»

Красноярский футбольный судья Екатерина Костюнина известна не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. Многие СМИ называют ее самым красивым арбитром российского футбола.

Пока сибирячка обслуживает матчи внутри России, но мечтает выйти на международную арену. Мы поговорили с Екатериной о тонкостях ее профессии и многом другом.

Екатерина, до того как стать арбитром ты играла в футбол?

– Да, я люблю эту игру с детства. После школы во дворе я часто играла в футбол с мальчишками. Через какое-то время меня заметили и позвали в женскую команду «Алые паруса». Затем я играла в первой лиге чемпионата России за красноярский «Енисей».

Как решила стать футбольным судьей?

– Мне всегда это было интересно. Как-то раз я пришла на тренировку и забыла бутсы. Мне предложили попробовать себя в роли судьи. Мне очень понравилась, чувствовала себя уверенно, на своем месте. С этого все и началось. Стала судить различные женские турниры, затем – третью мужскую лигу. А с прошлого года мне доверили первую лигу среди женщин зоны «Сибирь».

Что самое сложное в вашей профессии?

– В футболе часто возникают спорные моменты, футболисты далеко не всегда согласны с решением судей. Это эмоционально сложно. А со знанием правил проблем нет, я все-таки сама играла в футбол. По большому счету особых сложностей в работе нет. Мужской и женский футбол я не разделяю. Сложные ситуации бывают в любых матчах. Здесь все зависит от уровня игры. Даже когда я смотрю футбол по телевизору, то оценивая игру не как зритель, а как арбитр. Мне интересно посмотреть, какие решения принял судья, проанализировать ошибки, научиться чему-то новому.

Футбол – это, прежде всего эмоции. Случались на поле серьезные конфликты с игроками?

– Конечно, такое бывает. Несмотря на споры, после игры обычно все пожимают друг другу руки. Мне запомнился один матч. Это было в начале моей судейской карьеры. Я ездила в Шарыпово на игру чемпионата Красноярского края. У команды Шарыпово был последний защитник, который не согласился, что я зафиксировала офсайд, и побежал на меня с кулаками. Хорошо, что он вовремя остыл и остановился… Больше таких ситуаций не было.

Какими качествами должен обладать футбольный арбитр?

– В первую очередь – стрессоустойчивостью. Для многих футболистов судья всегда виноват, как бы матч не закончился. Нужно обладать твердым характером, уметь находить с футболистами общий язык. Необходима максимальная собранность. Всю ответственность за игру несешь ты и никто другой. Ну и очень важна физическая форма. Без этого не сдашь нормативы, и не сможешь судить на хорошем уровне.

Многие СМИ называют тебя самым красивым арбитром России. Как ты к этому относишься?

– С улыбкой. Да, обо мне много пишут. Это прибавило мне популярности, подписчиков в социальной сети Instagram. Но в профессиональном плане это сыграло не очень положительную роль. Я нахожусь в женском коллективе, и не все положительно отреагировали на такое внимание к моей персоне. Обсуждали, почему именно обо мне пишут СМИ, чем, мол, хуже другие. Конфликтная ситуация неприятная получилась. Но все же в том, что обо мне пишут, немало плюсов. Например, я побывала на канале «Матч ТВ», познакомилась с известными людьми из мира спорта, со многими из которых до сих пор нахожусь в хороших отношениях.

Кто на твой взгляд лучший футболист России?

– Сложно выделить одного. Назову несколько человек. Очень много голов забивал Александр Кержаков, который уже закончил карьеру. Из действующих футболистов мне нравится как играют Денис Глушаков и Федор Смолов.

А кто сейчас лучший в мире?

– С детства мне импонирует игра португальского футболиста Криштиану Роналду. Всегда смотрела его волшебные финты, что-то старалась повторить, восхищалась его игрой. То, что он творит на поле, – это фантастика. Он выдающийся футболист.

Кто лучший футбольный арбитр России среди женщин?

– Анастасия Пустовойтова. Это судья международного уровня, большой профессионал в своем деле, ей доверяют серьезные матчи. Я думаю, что она входит в число лучших судей не только в России, но и высоко котируется в мире.

Какие у тебя хобби, увлечения?

– Большую часть свободного времени я тренируюсь. Это и мой отдых, и медитация. Я люблю активный отдых. Люблю кататься на велосипеде, на роликах. Движение – это жизнь.

Как поддерживаешь форму во время режима самоизоляции?

– В основном сейчас моя физическая нагрузка – это бег: на короткие дистанции, длинные, ускорения. Дома качаю пресс, делаю запрыгивания, прыжки, качаю руки, приседаю. В нашей профессии нужно всегда держать себя в форме.

В предстоящем сезоне, какие матчи ты будешь обслуживать?

– Перед каждым сезоном, чтобы получить допуск к судейству нужно сдавать нормативы. Из-за пандемии мы пока еще их не сдавали. Сдать нормативы – дело непростое. Бывало, что и не все сдавала… Поэтому не хочу загадывать. Если не сдаешь, то можно судить максимум чемпионат и Кубок Красноярского края. Но надеюсь, что у меня все получится.

Каких успехов мечтаешь добиться в своей профессии?

– Я мечтаю получить международную категорию ФИФА. Поработать на каком-нибудь крутом матче. Например, на финале женской Лиги чемпионов. Все реально, все зависит от меня. Радует, что и в мужском футболе начинают больше доверять женщинам-арбитрам. Но пока, конечно, мужчинам отдают предпочтение чаще. На сегодняшний день больше шансов высоко продвинуться по карьерной лестнице обслуживая футбольные матчи среди женщин.

0
Комментарии (0)
Кто бросит вызов Москве?

Кто бросит вызов Москве?

Чемпионат России по футболу среди женщин должен был начаться еще в марте, но из-за пандемии коронавируса старт отложен на...

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"
Хоккей с шайбой

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"

Хоккейный «Сокол» в связи с серьезными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса проведет предсезонную подготовку в Красноярске. Игроки соберутся в...

"Динамо-Казань" меняет название
Хоккей с мячом

"Динамо-Казань" меняет название

Казанский клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань» сменил название из-за титульного спонсора. Информация об этом размещена на сайте ФНС...