Мария Фролова: Бронзовый "Енисей" — лучшая команда в карьере


Мария Фролова: Бронзовый "Енисей" — лучшая команда в карьере

Доигровщик ЖВК “Енисей” Мария Фролова о возвращении, семье и капитанстве

Мария Фролова была важнейшим игроком женского волейбольного “Енисея”, когда он бился за медали Суперлиги и остановился в шаге от выхода в Лигу чемпионов. Она была капитаном той команды и много раз выручала свой клуб в критических ситуациях в самых сложных поединках. Невысокая для волейбола, но при этом с отличным прыжком и прекрасной техникой, Фролова не раз ставила в тупик организованные блоки соперников. Мария провела вне Красноярска всего год. Отыграв сезон в “Ленинградке”, она вернулась в “Енисей” с амбициозными планами.

— Когда Вы в прошлом году покинули “Енисей”, казалось, что больше в форме красноярской команды не сыграете, почему вернулись?

— У меня в Красноярске квартира, у мужа работа здесь, этот город нам очень близок, считаю его своим домом. Да и “Енисей” по большому счёту именно моя команда.

— Тогда напрашивается вопрос: зачем уходили?

— Одну определённую причину не назову. Так сложились обстоятельства, захотелось что-то поменять в жизни, попробовать себя в другом клубе. Много моих подруг должны были перейти в “Ленинградку”, это тоже сыграло свою роль в переходе.

— “Ленинградка”, в отличие от “Енисея”, вышла в плей-офф, заняв восьмое место, и проиграла в первом круге. Какую бы вы оценку поставили команде и себе за сезон?

— Не буду оценивать выступление команды — это дело директора и тренеров “Ленинградки”.

— А себе?

— Очень недовольна. Даже можно сказать, что этот сезон надо вычеркнуть из жизни, он получился неудачным во всех смыслах: и в игре, и в результате, да и здоровье подвело. Не то чтобы он прошёл зря — я почерпнула для себя много нового и важного, извлекла уроки, но как для игрока этот сезон неудачный.

— Хоть раз, находясь в Санкт-Петербурге, пожалели, что покинули “Енисей”?

— Были моменты, когда такие мысли приходили, но я их отгоняла. Стараюсь ни о чём в жизни не жалеть. Всё происходит для чего-то. Иногда задавала себе вопрос: “Зачем ушла?”. Потом размышляла и понимала, что, останься я в “Енисее”, могло быть ещё хуже. Произошло так, как произошло. Случились важные события в жизни, чему-то научилась вне волейбольной площадки.

— Жить в Санкт-Петербурге понравилось?

— Я, кроме стадиона, мало где бывала. Когда уходила в декрет, ездила в Санкт-Петербург, многое посмотрела в этом городе, а сейчас на какие-то экскурсии и времени особо не было. Свободное время проводила с семьёй. А вообще, Питер — очень красивый город. Доброжелательные люди. В подъезде — в парадной, как у них говорят, — все здороваются, даже если видят в первый раз. Меня узнавали, желали удачи.

— Пока Вы играли в “Ленинградке”, “Енисей” сыпался. Следили за выступлением красноярского клуба? Стал ли для Вас такой результат неожиданным?

— За “Енисеем”, конечно, следила. Я в принципе люблю смотреть волейбол и следила за многими командами. С “Енисеем” происходило то, что и должно было. Игроков в клуб набрали поздно. Не могу сказать, что плохих волейболисток, но многие из них раньше не играли в Суперлиге. Я с некоторыми общалась, знала, что девочкам было сложно привыкнуть к новому для себя уровню. Плюс чехарда с тренерами. Это очень сложно. Не успеваешь приспособиться к тренировкам и тактике одного специалиста, как приходит другой, с совершенно другим видением волейбола. Только перестроился, а уже третий тренер. Думаю, что такое выступление команды предсказуемо, хотя были игры, где “Енисею” не везло.

— В итоге “Енисей” остановился на Андрее Петрове, с ним закончил прошлый сезон и вроде бы начнёт новый. По крайней мере других новостей пока нет. Вы знакомы с этим специалистом?

— Я его знаю, но под его руководством не играла. Пока не общались. Вообще, все вопросы по переходу обсуждали с директором по спортивной работе “Енисея” Сергеем Петровичем Хубаевым. Говорили о перспективах команды, о том, какой состав будет, на какой результат будем нацеливаться.

— Хубаев в одном из интервью сказал, что в следующем году “Енисей” точно будет бороться за плей-офф. Глядя на игру и результат команды в прошедшем сезоне, в это верится с трудом.

— Я так не считаю. Любая команда, начиная чемпионат, ставит задачу минимум — попасть в плей-офф, а там уже стремится пройти как можно дальше. Мы будем играть и стараться побеждать, а не просто отбывать номер на площадке.

— Вы уходили из “Енисея”, который становился третьим, боролся за медали и играл в Лиге чемпионов, пусть и на предварительном этапе. А приходите в команду, чудом сохранившую место в элите. По большому счёту непонятно, что будет в следующем сезоне. Из ямы, в которую команда попала, выбраться будет невероятно сложно. Нет мысли, что задачи, которые Вы сейчас перед собой ставите, могут оказаться попросту невыполнимыми? Вы играли на достаточно высоком уровне, а теперь, возможно, предстоит борьба за выживание.

— Таких мыслей вообще нет. Верю, что мы будем в плей-офф, что руководство подберёт хороший состав, а тренерский штаб сделает из нас коллектив, способный побеждать. Мы должны вернуть позиции, на которых “Енисей” находился раньше, когда даже гранды ехали в Красноярск с опаской.

— Если оглянуться на все сыгранные сезоны в Вашей карьере, какой бы Вы назвали самым лучшим, ярким и запоминающимся?

— Когда мы заняли третье место с “Енисеем”. Для меня та команда вообще стала лучшей во всей карьере. Кроме того, после окончания бронзового чемпионата меня пригласили в сборную.

— С девушками о возрасте говорить не принято, но Вы всё-таки профессиональный игрок, поэтому позволю себе это. Вам 33 года. Завершение карьеры не за горами. На позиции доигровщика с каждым годом тяжелее конкурировать с более молодыми игроками. У Вас блестящий приём, не было мыслей перейти на позицию либеро?

— Вообще, присутствуют такие мысли. Даже в этом сезоне были предложение поменять амплуа и переквалифицироваться в либеро. Но я пока ответила отказом, ещё есть силы выступать в доигровке. Если пойму, что сдаю, то, возможно, сменю позицию. Когда всё хорошо со здоровьем, совсем не чувствую возраст. Но в том-то и дело, что с каждым годом появляются болячки, которые раньше вообще не замечала. Если получится обойтись без травм, то я ещё смогу выступать на должном уровне в амплуа доигровщика.

— Сейчас большинство спортсменов на самоизоляции без полноценных тренировок. У Вас был период, когда Вы пропустили целый сезон из-за рождения дочери, а потом вернулись и заиграли ещё сильнее. Вам тот опыт без волейбола сейчас помогает?

— Первый месяц было всё хорошо. Отдыхала. Проводила время с семьёй. Сейчас, конечно, тяжело. Организм требует нагрузок, дома сидеть надоело. Хочется быстрее начать тренироваться. Я, конечно, занимаюсь самостоятельно, но это не то. Соскучилась по мячу, по тренажёрному залу.

— Что говорят в клубе? Когда “Енисей” соберётся вместе и начнутся полноценные тренировки?

— Если всё будет хорошо и нам разрешат, то соберёмся в начале июля. Надеюсь, к тому моменту откроются все спортивные комплексы.

— Сейчас уже возобновились футбольные сезоны в некоторых странах, совсем скоро стартуют чемпионаты России по футболу и по регби. Там присутствуют различные ограничения. В частности, исключаются рукопожатия, объятия после забитого гола. В волейболе обязательный ритуал после каждого розыгрыша — обняться, подбодрить друг друга. Возможно ли играть без этого?

— Придётся ограничивать себя. Либо так, либо сидеть дома и вообще ничего не делать. Если будет такой выбор, то примем новые правила игры. Хотя, если честно, не представляю, как это будет выглядеть.

— Вы когда-нибудь в своей карьере играли официальный матч без зрителей?

— Не приходилось, если память не изменяет. Болельщики всегда были. Но мы профессионалы, должны играть независимо от того, есть кто-то на трибунах или нет. Мы же на тренировках играем двусторонки без зрителей. У нас такая работа. Всё равно мы будем играть для своих болельщиков, которые будут следить за матчами у экранов телевизоров или у компьютерных мониторов. Конечно, приятно, когда трибуны полны, ты получаешь от них заряд энергии, эмоции. Но если примут решение проводить матчи без зрителей, будем выходить и играть, ничего другого не остаётся.

— Вы играли в составе “Ленинградки” против “Енисея” в новом ярыгинском дворце. Как ощущения?

— Зал очень хороший. Он большой и при этом достаточно уютный в игровом плане. Для развития и популяризации волейбола в Красноярске важно, что появилась такая арена.

— Когда Вы играли в “Енисее”, матчи проходили в Доме спорта имени Дворкина. По большому счёту этот объект не приспособлен для встреч высшего уровня. Однако на женскую команду часто собирались полные трибуны, и все лучшие результаты были достигнуты именно там. Прошлый сезон отвернул от команды многих зрителей, сейчас невозможно представить, что на матче женского “Енисея” будет заполнена даже половина дворца. Готовы к тому, что, когда приходить на матчи разрешат, зрителей будет всё равно мало и придётся играть в тишине в домашних поединках?

— Здесь всё зависит от нас. Зрители приходят на волейбол, когда им интересно, когда команды показывают яркую игру, а хозяева ещё и побеждают. Конечно, неприятно играть, когда на трибунах 10 человек и половина из них — родственники. Одна из целей на сезон, которая будет стоять перед командой и перед каждой из нас, — вернуть болельщиков на трибуны.

— Вы покидали “Енисей” капитаном команды. Вернётесь в этом статусе или ещё не было разговоров на эту тему?

— Разговоров пока не было. Если не стану капитаном, не расстроюсь. Вообще не задумывалась над этим. Если тренер решит или игроки выберут, буду капитаном, если нет — то нет. Капитанство, если честно, только проблем добавляет, повышенной ответственности.

— Для многих болельщиков “Енисея” Ваше возвращение — большое событие. От вас будут ждать многого и связывать с Марией Фроловой возможное возрождение женской команды. Давление будет не шуточное. Готовы к нему?

— Никогда не боялась давления, да и не думаю, что на меня будет что-то давить. Я всегда выкладываюсь на сто процентов, а на результат смотрю после. Буду делать всё от меня зависящее, а потом уже пусть оценивают и тренеры, и болельщики. Чем больше будешь заморачиваться, тем хуже будет получаться. Понятно, что я нацеливаюсь на максимум, но не зацикливаюсь на этом. Я всегда выхожу на площадку с мыслью о победе, даже против Казани и калининградского “Локомотива”. В этих командах играют обычные люди. У них именно сегодня может что-то не получиться. Когда соперничали с “Уралочкой” за бронзу, на нас почти никто не ставил. Но мы верили в себя и выиграли. А в следующем сезоне мы победили дома московское “Динамо” — 3:0, это вообще выглядело невероятным. Прозвучит банально, но непобедимых соперников действительно нет.

— Вы сейчас много времени проводите с родными. Когда выйдете из самоизоляции, начнутся тренировки, игры и семья опять отойдёт на второй план. Сложности возникнут?

— У меня всегда семья на первом плане. Всё распланировано. Дочка ещё маленькая, но они с мужем всегда приходят на мои игры. Днём ребёнок в садике, я на тренировке, а вечером мы все вместе. Ни волейбол семье не мешает, ни семья волейболу.

— Вы бы хотели, чтобы Ваша дочка стала профессиональной волейболисткой?

— Хотелось бы, но заставлять не буду. Дочке в августе будет пять лет. Она активный и спортивный ребёнок. Любит волейбольный мяч, смотрит мои игры. Часто слышим, что хочет быть как мама.

— Если бы Ваша карьера закончилась сегодня, не дай бог, конечно. Оглянувшись назад, Вы будете ей довольны?

— Отношусь к себе самокритично. Пересматриваю матчи и понимаю, где-то надо было сделать лучше. Так можно сказать обо всей карьере. Но в принципе я довольна и рада, что всё сложилось именно так, как сложилось. Никогда не жалела, что выбрала волейбол, для меня это лучшая игра с мячом. Не представляю себя вне спорта. Конечно, случались травмы, но я не отчаивалась, стремилась быстрее восстановиться. Сейчас вообще не думаю о завершении карьеры, пока есть силы, пока позволяет здоровье, буду играть.

ДОСЬЕ

Мария ФРОЛОВА

Мастер спорта России по волейболу. Доигровщик.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родилась 1 ноября 1986 года в Новотроицке.

КАРЬЕРА: выступала за “Уфимочку-УНГТУ” (Уфа), казанское “Динамо” и “Ленинградку” (Санкт-Петербург). В составе красноярского “Енисея” играла в 2011—2013-м и 2015—2019 годах. Вернулась в команду после окончания прошлого сезона. Привлекалась в состав сборной страны.

ДОСТИЖЕНИЯ: чемпион и бронзовый призёр чемпионата России. Трёхкратный обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока. Победитель Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.