Алексей Ивахов: «Енисей» будет в полной боеготовности»


Алексей Ивахов: «Енисей» будет в полной боеготовности»

После остановки (а затем и досрочного завершения) сезона в ФНЛ новости из футбольного клуба «Енисей» поступали достаточно скупо. Это понятно, неопределенность ситуации к революционным решениям не располагает.

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Разумеется, внутри клуба работа не прекращалась и во время вынужденной паузы, просто эта «кухня» обычно остается скрытой от широкой публики. Теперь же настало время конкретных решений.

«Енисей» расстался с главным тренером Юрием Газзаевым. Сегодня команду возглавил опытнейший специалист Александр Тарханов. Об этом и других новостях мы поговорили с директором клуба Алексеем Иваховым.

Какие чувства испытали после досрочного завершения сезона – облегчение или, наоборот, раздражение? Поясните свою позицию по этому вопросу.

– Мера вынужденная, мы прекрасно понимаем чувства тех команд, которые боролись за самые высокие места и выход в премьер-лигу, а также тех, кто оказался внизу турнирной таблицы. Но в данной ситуации – здоровье людей важнее: футболистов, тренеров, болельщиков.

Что касается наших чувств, то мы провели очень сложный сезон. Я пришел в клуб, когда команда шла на 15-м месте, и перед нами стояла задача – уйти из зоны вылета и подниматься по таблице от матча к матчу. В непростых условиях межсезонья, когда происходило доукомпектование команды, клуб закрывал важные финансовые вопросы, необходимые для проведения сборов и дальнейшего участия в первенстве ФНЛ. Считаю, что команда сделала все возможное, чтобы выполнить задачу сохранения прописки. К сожалению, рассчитывать на что-то большее нам не позволила ситуация с вирусом и остановка чемпионата.

Также хочу заметить, что на данный момент клуб выполнил все финансовые обязательства перед игроками и тренерами, в том числе, рассчитался по премиальным за весь сезон. Словом, сейчас целенаправленно готовимся к новому сезону.

Новым главным тренером стал Александр Тарханов. Почему именно такой выбор? Насколько сложно шли переговоры? Выдвигал ли Александр Федорович какие-то особые условия?

– Сами переговоры были не слишком долгими. Первым и самым важным было то, что наши цели совпали! Важно понимать, что мы берем тренера, который работал в премьер-лиге и который трижды (с ЦСКА и два раза с «Крыльями Советов») занимал в РПЛ пятые места и выходил с «Уралом» в финал Кубка России. Он имеет богатый опыт работы с молодежью: именно Тарханов раскрыл таких талантливых футболистов, как Сергей Семак, Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Александр Ерохин, Федор Смолов.

Команды под его руководством всегда играют в яркий, комбинационный и зрелищный футбол, который так любят болельщики, и мы верим, что наш клуб будет показывать именно такую игру. Не сомневаемся, тренерская мысль Александра Тарханова даст возможность опытным игрокам иначе реализовать сильные стороны, а также поможет талантливым молодым футболистам раскрыться.

И еще один важный момент, Александр Тарханов – красноярец, и никогда не скрывал этого. Своей работой он всегда прославлял наш город, и очень хорошо для местного футбола, что нам удастся его вернуть.

Какой будет стратегия в формировании команды на будущий сезон? Кто из игроков основы имеет действующие контракты?

– Стратегию мы определим совместно с главным тренером. Но уже сейчас понятно, что нам нужно создать отличный коллектив, который в любой ситуации будет сражаться за «Енисей» и его болельщиков. Это будет качественный сплав опыта и молодости! Мы рассчитываем на тех, кто только продлил контракты с клубом, либо в перспективе это сделает. Другой стратегический момент – возвращение наших талантливых молодых ребят для дальнейшей работы на благо «Енисея».

«Енисей» подписал контракты с несколькими молодыми красноярскими футболистами, но вот Матвей Ужгин клуб покинул. Расскажите, почему так получилось?

– Мы продлили и подписали нескольких очень перспективных местных футболистов – полузащитника Никиту Раздорских, защитника Валеру Гануса. Сумели вернуть домой Тимура Сахарова, прекрасно знакомого нашим болельщикам по выступлениям за «Енисей» и молодежную команду. В самой ближайшей перспективе подписание контракта с 22-летним нападающим Ильей Карпуком. В минувшем сезоне он стал лучшим бомбардиром димитровградской «Лады».

Все эти ребята – воспитанники красноярского футбола. С ними заключены контракты на 2 года. Чего, в свое время не было сделано с Матвеем Ужгиным. Наши тренеры пригласили его в команду 3 года назад, когда ему было 17 лет. Профессионально он раскрылся именно в «Енисее». Контракт с этим футболистом был заключен до нас. Признаюсь, мы поздно предложили Матвею новое соглашение. Оно было на улучшенных условиях, но футболист вместе с агентом приняли решение продолжить играть в другой команде. Несмотря на их выбор, мы очень благодарны Матвею за работу и желаем удачи в «Чайке».

Каким вы видите «Енисей» следующего сезона? За что будет бороться, во что будет играть?

– Каким будет «Енисей», как раз и покажет будущий сезон! У нас есть еще время для подготовки к нему, чем мы собственно сейчас и занимаемся. Рассуждать предметно пока преждевременно, многое станет понятным после того, как команда вместе с главным тренером проведет сборы и наберет необходимую форму. Со своей стороны отмечу, что все наши игроки рвутся в бой, мечтают поскорее выйти на поле. Цели на сезон будем ставить чуть позже, когда главный тренер познакомится с командой, будет определен окончательный состав. Не исключаю варианта, что будем бороться за место в четверке.

С 4 июня разрешены тренировки на открытом воздухе. Где «Енисей» будет готовиться к сезону? Какие-то сборы запланированы?

– Начать тренироваться мы начнем в самое ближайшее время. Мы должны сделать это с учетом необходимых требований, все игроки должны регулярно, каждую неделю, сдавать тесты на коронавирус. В ближайшее время все наши команды – мужская, женская и молодежная – этим и займутся. Начнем подготовку на Центральном стадионе, а дальше вместе с тренерским штабом определимся с планом и сроками сборов.

Последний вопрос. Пауза, связанная с коронавирусом, пошла на пользу «Енисея»? Все-таки появилась возможность спокойно разобраться с насущными проблемами.

– И до, и во время, и после ситуации с коронавирусом нам всегда было чем заняться. Работы много всегда, независимо от экономической, политической и эпидемиологической ситуации. Каждый день решаем насущные проблемы и, естественно, постоянно думаем о завтрашнем дне. Впереди важные моменты, связанные с подготовкой и началом сезона. Пока мы даже не знаем, каким он будет и когда начнется, но, заверяю, «Енисей» будет в полной боеготовности!

2
Комментарии (0)
Недостаток готовности

Недостаток готовности

Хорошие новости: игроки основы «Енисея» постепенно возвращаются в строй, и на матч с московской «Родиной» красноярская команда полетела в...

Потеря игроков, потеря очков

Потеря игроков, потеря очков

Перед матчем с «Факелом» травмы и дисквалификации болезненно проредили состав «Енисея». На поле не смогли выйти повредивший в предыдущем...

Обоюдоострая ничья

Обоюдоострая ничья

Прошло чуть более недели, как «Енисей» уже играл с астраханским «Волгарем». В кубковом матче красноярцы вырвали победу в компенсированное...

Невероятно эффективный тайм

Невероятно эффективный тайм

Самарские «Крылья Советов» не слишком удачно начали сезон, но сохраняют амбиции вернуться в премьер-лигу. Просто пауза между окончанием прошлого...