Александр Меньков: «Я всегда хотел быть легкоатлетом»
- 24 июня 2020 г.
- Легкая атлетика
Чемпион мира-2013, обладатель рекорда России в прыжках в длину Александр Меньков уже давно вынужден выступать только на внутренних соревнованиях. Международная федерация легкой атлетики не дает ему возможности соревноваться с лучшими спортсменами мира.
Но сибиряк верит в то, что еще сможет показать все, на что способен. Мы поговорили с Александром о его планах и многом другом.
Александр, где ты сейчас тренируешься?
– По-разному, где придется. Иногда – на открытом стадионе «Динамо», иногда – на острове Татышев. Когда был в Минусинске, занимался там. Нет основного стадиона, где я тренируюсь. Основную работу сейчас не проводим. Только подготовительный период. Бег, прыжки, игра в баскетбол. Пока неполноценная работа проходит.
Российских спортсменов могут лишить возможности выступать даже под нейтральным флагом, если федерация легкой атлетики России не заплатит штраф в десять миллионов долларов…
– На самом деле, половина этой суммы выписана условно. То есть, если заплатить пять миллионов, остальные пять аннулируются. Я думаю, что некоторым людям нет ничего важнее, чем заработок, а мы, спортсмены, – на втором плане. У всех свои интересы. Но к спортсменам интереса нет. Есть политическая война, которая идет уже давно, а побороться за права самих спортсменов никто не хочет. Хотя, возможно, желающие есть, но у них нет возможности это сделать.
В каких соревнованиях ты принимал участие за последний год?
– Последний старт – это Мемориал братьев Знаменских. У меня был разрыв передней берцовой связки на стопе, и я пропустил зиму. Получается, что вот уже год не выступал. Сейчас восстановился после травмы, но на сектор еще пока не выходил. Силы есть, проведем прыжковую работу, и будет все в порядке.
Твой лучший результат – 8,56 метра. Как считаешь, ты способен превзойти это достижение?
– Все возможно. Мы работаем над этим. Но, увы, за пять лет ситуация с участием в серьезных соревнованиях не изменилась. Очень сложно держать себя на таком уровне. Но мы все равно пытаемся. Работаем над этим. Если бы проблема с допуском на соревнования решилась, то, я думаю, что уже не за горами были бы и новые победы, и рекорды. Но здесь все зависит от эмоционального фона. Сейчас он очень неблагоприятный. Плюс в России прыгать практически невозможно, нигде нет хороших секторов.
В конце февраля в российской легкой атлетике появился новый руководитель Евгений Юрченко. Есть какие-то позитивные изменения в работе федерации со спортсменами?
– Я этого человека не знаю, ни разу с ним не общался. Работа какая-то ведется, но сейчас происходит все то же самое, что было раньше. Я пока улучшений никаких не вижу.
Не выступая на международных соревнованиях, какую мотивацию ты находишь, чтобы продолжать карьеру?
– Я понимаю, что пока способен выступать, нужно заниматься легкой атлетикой. Переезжать куда-то уже смысла нет. Я себя всегда считал патриотом. Но очень сложно быть патриотом, когда нам, спортсменам, никто не помогает. Я никому ничего не могу доказать в плане результатов, только надеюсь что мне дадут шанс. Конечно, хочется заниматься любимым делом и показывать достойные результаты.
В каких соревнованиях планируешь участвовать в этом году?
– Главным стартом будет чемпионат России, который состоится в сентябре. В августе же должен состояться чемпионат СФО. Если стадионы откроют, то мы проведем работу в техническом плане. Если уже буду готов к стартам, то поеду на СФО. Первый старт обычно получается неудачным, поэтому лучше начинать с малого. А чемпионат России – это уже основной старт, к которому я буду активно готовиться.
Как считаешь, есть ли у тебя шансы поехать на Олимпиаду в Токио?
– Это будет зависеть от нашей федерации. Если она не заплатит штраф, то придется обращаться в высшие инстанции, в суд. Там уже пытаться доказывать свою правоту. Я думаю, что нейтральный статус у нас забрать не имеют права. Здесь уже идет разговор о правах человека. Мы обязаны выступать. Есть много молодых спортсменов, которые всю жизнь занимаются спортом и не были ни в чем уличены, так почему они должны отвечать за поступки других людей? Это неправильно. Мы будем бороться за свои права.
Кто, на твой взгляд, лучший спортсмен в прыжках в длину за всю историю?
– Сложно сказать. Один год хорошо выступает один спортсмен, следующий год другой. Для меня идеалом был панамский спортсмен Ирвинг Саладино. Я очень любил смотреть его прыжки. Многие нас сравнивали, говорили, что наши прыжки похожи. Еще меня вдохновлял четырехкратный чемпион мира американец Дуайт Филлипс. В 2013 году мне даже посчастливилось с ним познакомиться, поговорить. Очень открытый, душевный человек.
Какие у тебя любимые места в Красноярске?
– Центральный стадион и атлетический манеж «Атлетика». Люблю остров Татышев. Там можно побегать, поиграть в баскетбол, погулять с детьми, покататься на велосипедах, самокатах, выйти на берег Енисея. Там очень хорошая атмосфера.
Вообще же, у нас в Красноярском крае очень красивая природа. Много разных турбаз. Можно съездить за город, отдохнуть с семьей. Недавно был на рыбалке. Ездили с друзьями на озера в Сухобузимском районе. Там можно эмоционально отдохнуть, снять стресс.
За какими видами спорта ты следишь?
– Интересуюсь армрестлингом. У меня много друзей из этого вида спорта. Нравится бобслей. Люблю посмотреть бокс. Там тоже у меня есть друзья. За какие-то команды не болею. Сам играю с друзьями в волейбол, баскетбол.
Если бы не легкая атлетика, кем бы ты стал?
– Я никогда об этом не думал. С самого раннего детства я занимался легкой атлетикой, был влюблен в этот вид спорта. Мне многие говорят, почему ты не ушел в волейбол или баскетбол. Но это лишь мои хобби. Возможно, в одном из этих видов спорта был бы рост и успехи, но я всегда хотел быть легкоатлетом.
- Крайспорт.
- Александр Целинский
- Фото: архив Александра МЕНЬКОВА