«Стрелу» обыграли, но не обогнали


«Стрелу» обыграли, но не обогнали

После стартового поражения от «Славы» тренерский штаб «Красного Яра» провел ряд ключевых замен в составе: на позиции хукера вышел Георгий Цнобиладзе, в третьей линии появился Александр Ильин, а полузащита приобрела тот вид, в котором она завершала матч с москвичами – Антон Рябов и Юрий Кушнарев.

У игроков казанской «Стрелы» настроение было приподнятое. В первом туре они лихо разнесли ЦСКА и даже возглавили турнирную таблицу. Лидерство, конечно, условное, но все равно приятное.

Игра раскачалась не сразу. В начале ее было очень много пауз, так что, по сути, играть начали минуте к десятой. У «Красного Яра» было ощутимое территориальное преимущество (если к регби вообще применимо такое определение), но несколько атак хозяев заглохли в обидной близости от «вражеской» зачетки. «Стрела» дала понять, что нахрапом ее не взять, не затолкать.

А как только представилась возможность открыть счет со штрафного, «Стрела» не постеснялась ею воспользоваться: точный удар Якобуса Мараиса.

«Красный Яр» ответил попыткой, в которой решающим элементом был великолепный проброс Юрия Кушнарева на молодого Константина Кривоносова. Тому оставалось лишь совершить рывочек метров на десять. А Кушнарев еще и реализацию от бровки забил – 7:3.

Как ни странно, после яровской попытки игра выровнялась. И Мараис – вновь со штрафного – сократил разрыв в счете до минимума.

Концовка тайма получилась нервной. Раз за разом возникали стычки, но дальше легких тычков и хватания за грудки дело, к счастью, не пошло. А счет не изменился – 7:6 в пользу «Яра».

Второй тайм смотрелся достаточно бодро. Было много эмоций. Правда, ошибок и сумбура было не меньше.

После перерыва обе команды стали много играть ногой. Особых дивидендов это не приносило, зато игра стала более динамичной. А к середине тайма «Красный Яр» стал подвисать. Мараис забил еще два штрафных, и «Стрела» оторвалась на 5 очков (12:7). Тут уже и хозяева – не до жиру – взялись пробивать штрафные. Но Кушнарев удивительным для него образом дважды промахнулся.

Ближе к концовке, как и в матче со «Славой», красноярцы получили численное преимущество. И немедленно его реализовали. После близкого коридора мол ввалился в зачетку. Попытка на счету Кирилла Готовцева, который в этом матче получил капитанскую повязку. Оливер Зоно забил несложную реализацию, и красноярцы снова оказались впереди – 14:12.

После этого Зоно еще и штрафной пробовал исполнить, но получилось ужасно. Не хочется думать, что у «Яра» еще и с бьющим возникла проблема. Будем считать, что неудачи Кушнарева – просто несчастный случай.

«Яр» давил все сильнее в надежде набрать бонусное очко. Но и у «Стрелы» за пару минут до конца получилась очень перспективная атака, которую организовал фулбэк сборной Намибии Йохан Тромп. Судя по двум первым матчам, это самый квалифицированный игрок казанского клуба. Так что интрига держалась до финального свистка.

Но счет не изменился. «Красный Яр» одержал первую победу в сезоне, однако проблем в игре вице-чемпионов по-прежнему достаточно. В частности, проблемной остается позиция хукера: Андрей Кондаков не впечатлил в первом матче, Георгий Цнобиладзе – сейчас. Остается ждать, пока истечет дисквалификация Роберта Сутидзе (еще два матча).

– Хотел бы отметить, что сейчас все игры стали сложными, – сказал после матча флай-хав «Красного Яра» Юрий Кушнарев. – Команды подровнялись, стали более организованными. У всех на ведущих позициях есть опытные легионеры, которые знают, как вести игру, принимают правильные решения. Что касается моей сегодняшней игры, я чувствовал большое давление со стороны соперника. Все старались со мной поговорить, воздействовали физически – задеть лишний раз, подтолкнуть. То есть всеми способами пытались вывести из равновесия. И я несколько раз вступал в стычки… Это на самом деле очень круто, когда команды не просто какую-то общую тактику вырабатывают на матч, но и придумывают индивидуальные решения. Это говорит о выросшем уровне чемпионата.

– Сегодня была хорошая игра, – заключил главный тренер «Красного Яра» Сиуа Туамалоло. – К сожалению, мы не смогли реализовать все свои моменты, могли еще попытки три занести. Но нам очень нужна была эта победа, и важно, что мы ее добились. Хотя индивидуальных ошибок все еще много, мы можем играть гораздо лучше.

«Стрела» получила защитное бонусное очко. И «Красному Яру» не удалось обойти ее в турнирной таблице. У казанцев – 6 очков, у красноярцев – 5.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Красный Яр» (Красноярск) – «Стрела» (Казань) – 14:12 (7:6).
25 июня. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Красный Яр»: попытки – Кривоносов (24), Готовцев (64), реализации – Кушнарев (25), Зоно (65).
«Стрела»: штрафные – Мараис (17, 34, 48, 56).
Желтые карточки: Фукофука (53) – ван Вюрен (53), Дзобелов (63).

1
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Тарханов ушел из "Енисея"
Футбол

Тарханов ушел из "Енисея"

«Сегодня Александр Федорович Тарханов принял решение остаться в Болгарии, признаюсь, очень надеялся, что он вернется в Красноярск и мы...