Евгений Лиханов: «Для меня 2012 год был счастливым временем»
- 1 июля 2020 г.
- Легкая атлетика
На первенстве России по легкой атлетике в Пензе железногорский спортсмен Евгений Лиханов одержал победу в турнире восьмиборцев. Сумма набранных им очков впечатляла – 6262. И это был новый рекорд России среди юношей до 18 лет.
Мы поговорили с Евгением, который сейчас живет в Москве, и о том достижении, и о других этапах его карьеры.
Евгений, какие воспоминания остались о первенстве России-2012?
– Тогда, в 2012 году, я знал, что мне в моем возрасте нет равных не только в нашей стране, но и в мире. Я был уверен, в том, что могу ставить не только российские, но и международные рекорды. Сейчас вспоминаю те соревнования, и у меня мурашки по коже, и даже слезы наворачиваются.
Ощущения были фантастические. Когда вокруг тебя столько людей, которые в тебя верят и во всем поддерживают, это очень важно. Победить тогда было, наверное, обыденностью, и победа была только над самим собой, даже не помню, кто был в соперниках. Я находился в отличной форме. И даже чуточку был огорчен, тем, что не получились некоторые виды из моей дисциплины, но это свойственно многоборью.
На тот момент мне хотелось набрать 6400-6500 очков, чтобы рекорд задержался надолго. Получилось так, что в следующем году отменили такую дисциплину как восьмиборье, и у старших юношей осталось право выступать только в десятиборье. Так что мой рекорд вошел в историю.
После того, как я установил рекорд, многие стали мне завидовать. И действовали так, как будто сеяли в моей голове зерна неуверенности и слабости… Это я начал понимать только тогда, когда повзрослел и прислушался к себе.
В дальнейшем ты уже выступал в десятиборье. Каких успехов удалось достичь?
– В том же 2012 году я попробовал десятиборье. Выступил так себе, но серьезно к этому старту мы уже не готовились, ведь в летнем сезоне задача была выполнена.
Успех пришел чуть позже. В 2013 году я выиграл первенство Европы среди юниоров, победив с большим отрывом от соперников. Но там уже мною двигали злость и гнев. Я столько получил негатива от окружающих и не понимал, за что это заслужил.
Я с детства был очень справедливым и всегда боролся за правду. На первенство Европы ехал, не просто как спортсмен, а как самый настоящий воин, готовый отстаивать честь своей страны и людей, которые стояли за моей спиной.
Отмечу, что тогда у меня случилась травма спины, и мне даже ходить было больно, а нужно было бегать и прыгать. И после первого вида я почувствовал сильную боль. Тренер мне советовал сняться с соревнований, но я сказал сам себе, что лучше умру на этом стадионе, но отступать назад не буду. Я знал, что если не дойду до конца, то это будет позором не только для меня, но и для страны, и для людей которые вступались за меня.
Почему я говорю о людях, которые за меня вступались? Самое интересное, что меня просто не хотели брать на это первенство Европы, хотя все понимали, что я сильнее многих...
После 2013 года мои победы кончились, я увяз в травмах и в плохой энергетике. В 2014 году ездил в Америку на первенство мира, где с моим первым тренером Виктором Дельниковым планировали поставить рекорд мира по юниорам, но в том сезоне я сломал ногу и не успел до конца восстановиться, стал четвертым. В 2015 году у меня снова была серьезная травма, и так продолжалось до 2019 года. Необъяснимые ужасы не только в спорте, но и в жизни.
Что помогло преодолеть этот непростой период?
– Пришлось осознать, какие люди меня окружали на самом деле. Сделать выводы. Без нынешнего тренера Льва Лободина, я бы не справился, он тащил меня изо всех сил, которые у него были, подставлялся сам под удары со стороны недоброжелателей. Мы вместе столько много пережили, что я на самом деле готов отдать за него жизнь. Вспоминаю то непростое время с дрожью.
Несмотря на многочисленные травмы, ты не закончил карьеру спортсмена...
– Только в нынешнем году у меня началось все налаживаться, я начал приобретать уверенность в себе, ту, которая была в 2012 году. Я чувствую подъем и силу, поддержку людей. А помогла мне все обдумать и осознать пандемия, когда я остался наедине с собой и прислушался к себе. Даже стихи стал писать.
Со спортом еще не закончил. Хочу вернуться на прежний уровень, стать лидером. Усиленно тренируюсь, стараюсь совершенствоваться и нагнать то, что упустил за эти годы. Пусть кто-то говорит, что это невозможно, но если верить, то возможно все, что ты пожелаешь! Уже столько людей советовали мне завершить карьеру, и, признаюсь честно, такие мысли у меня были, но преданность нынешнему тренеру Льву Лободину брала свое. Отступать не хочется. Для меня 2012 год был счастливым временем, и я очень хочу, чтобы те светлые времена вернулись.
- Крайспорт.
- Александр Целинский
- Фото: архив Евгения Лиханова