Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Александр Кишиневский: «Тарханов – находка для красноярского футбола»

В нынешнем году молодежную команду «Енисея» возглавил известный красноярский тренер Александр Кишиневский. В свое время он блестяще играл за «Автомобилист», а затем долгое время тренировал «Металлург», правопреемника красноярской команды клуба. Мы поговорили с тренером о его новой работе и многом другом.


Александр Кишиневский: «Тарханов – находка для красноярского футбола»

НОВЫЙ ВЫЗОВ

Александр Анатольевич, в этом году вы возглавили «Енисей-М». Можно считать, что после «Рассвета» для вас это шаг вперед?

– Я хочу поблагодарить «Рассвет» за предоставленную возможность поработать с этой командой. Для меня это был хороший опыт. Но, безусловно, переход в молодежную команду «Енисея» – это шаг вперед. «Енисей» – это ведущий клуб Красноярского края, и для меня это новый вызов.

В каких турнирах в этом сезоне примет участие ваша команда?

– Изначально планировалось, что мы стартуем в региональном турнире ЛФК, полупрофессиональной лиге, как я ее называю. Ведь здесь есть молодежные команды, входящие в структуру таких профессиональных команд, как «Томь», «Зенит», «Сибирь», барнаульское «Динамо». Также играют довольно сильные команды «Новокузнецк» и «Распадская». Всего 16 команд.

Но пандемия разрушила все планы. Пока непонятно когда начнутся соревнования. Есть различные варианты проведения турнира. Возможно, команды будут разбиты на группы, по четыре команды в каждой. Но я думаю, что пока не начнут играть ПФЛ и ФНЛ, вряд ли нам будет разрешено начать соревнования.

Футболистами помладше, 2003 года рождения, мы планировали играть в чемпионате Красноярского края, но когда этот турнир начнется пока тоже неясно.

Кого можете отнести к лидерам своей команды? У кого видите большой потенциал?

– Это сложный вопрос. У нас молодежной команды не было год. Большинство из тех футболистов, что сумели поучаствовать в молодежном первенстве премьер-лиги, попали в главную команду, но пока они там не на первых ролях. Это Ярослав Матвиенко, Тимур Сахаров, Денис Шнитов, Денис Самойлов. Эти футболисты подают большие надежды. Их задача попасть в основной состав «Енисея».

Из следующей плеяды игроков мы и собрали команду. Есть способные футболисты. Но пока не хотелось бы называть имен. Одно дело хорошо тренироваться, другое дело – играть. Пока мы этих игроков не попробуем в официальных матчах, утверждать, что у них большой потенциал я бы не стал.

«Енисей» недавно возглавил Александр Тарханов. На ваш взгляд, какие сильные стороны у этого тренера?

– В России мало тренеров, которые обучают. Большинство тренируют. Это процесс единый, но здесь есть отличия. Не секрет, что 90-е годы были для нашего футбола потеряны, школы не работали на полную катушку. А ведь еще в 70-80-е годы наша сборная боролась за самые высокие места на международных соревнованиях. В 1988 году сборная СССР брала серебро чемпионата Европы. В наши дни обучение футболистов, наконец, вновь приобретает понятные обтекаемые формы. И все равно мы не получаем готовых футболистов.

А Александр Тарханов доводит игроков до тех кондиций, когда они уже могут называться мастерами. Вот в чем его плюс. Считаю, что для красноярского футбола Тарханов – это просто находка.

Я ежедневно смотрю тренировки «Енисея». Минут тридцать команда занимается обучением технических элементов на максимальной скорости, а затем – тактикой. Это одна из немногих методик в России, которая позволяет футболистам прогрессировать.

ТУМАЕВ, МЕССИ, ПАРЧЕНКО

Когда вы тренировали ижевский «Газовик-Газпром», на поле выходил президент клуба Владимир Тумаев, которому уже было за 50 лет. При этом он даже умудрялся забивать голы. Расскажите об этом?

– Владимир Тумаев – это легенда российского футбола, человек, который вложил в наш спорт большие деньги, причем собственные. Таких людей единицы. Тогда я был молодой подающий надежды тренер, меня позвали поработать в Ижевск. У самого Тумаева еще было желание поиграть. Иногда это было на пользу команде, иногда – во вред. Бывало, что у нас возникали небольшие конфликты. Он мог выйти на поле без разрешения тренера, в любой момент. Это вряд ли понравится какому-то тренеру... И все же для меня это был замечательный тренерский опыт. С удовольствием вспоминаю работу в этом клубе.

Можете вспомнить лучший и худший матч в вашей тренерской карьере?

– Как говорил Николай Старостин: самое красивое в футболе – это счет. К лучшим матчам можно отнести решающие, когда команда повышала свой статус. Отмечу матч 1995 года с барнаульским «Динамо». Тогда «Металлург» спорил с этой командой за первое место в зоне «Восток» второй лиги. Мы одержали очень важную победу со счетом 1:0 и в результате вышли в первый дивизион. Через десять лет мы опять спорили с Барнаулом за победу во второй лиге. Мы обыграли их дома, а на выезде сыграли вничью. Это те матчи, которые отличались не только результатом и качеством игры, но и грамотным тактическим построением.

Конечно, бывали и неудачные игры. Самое обидное поражение случилось в 1992 году в матче с омским «Иртышом». Тогда на последней минуте при счете 0:0 был назначен пенальти в ворота «Иртыша». Вратарь омской команды свою команду выручил, последовала контратака, мяч ушел на угловой, после подачи которого нам забили гол. Через пять секунд прозвучал свисток об окончании матча…

Назовите три лучших футболиста мира на сегодняшний день.

– Двух лучших назовут, наверное, все. Это люди, так скажем, с другой планеты: Криштиану Роналду и Лионель Месси. Кто из них лучший сказать сложно. На третье место претендуют многие. Очень много талантливых футболистов. Иногда невероятные вещи на поле творит бразилец Неймар. Пожалуй, третье место отдаем ему. По индивидуальному мастерству, креативу эта тройка выделяется.

А кто лучший футболист в истории красноярского футбола?

– У нас было очень много сильных футболистов. Причем еще нужно было их всех увидеть. Когда играл Александр Парченко, я еще был в четвертом классе. Тогда мне сложно было объективно оценить его игру. Может быть и он лучший. А такие сильные футболисты, как Олег Романцев и Александр Тарханов, быстро уехали на повышение...

Были и другие достойные игроки. Всего у нас было, думая, человек десять примерно равного уровня футболистов, каждый из которых мог бы претендовать на звание лучшего. Не могу выделить одного. Нужно с кем-то поспорить об этом, может быть в споре и родилась бы истина.

ЧИТАЮ ИЛЬФА И ПЕТРОВА

Кто из тренеров для вас является эталоном?

– На сегодня, наверное, это Юлиан Нагельсман, который годится мне в сыновья. Я не стесняюсь называть такого молодого специалиста лучшим. Футболист из него не получился, а вот как тренер он очень мощно начал работать, в основном это касается прессинга и вертикального прохождения середины поля. Мне очень нравится, как играет его «Лейпциг».

Но мои рейтинги тренеров меняются, как турнирная таблица. В свое время нравился Йохан Кройф. Это был великолепный тренер. Изучал работу таких известных специалистов, как Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Маурицио Сарри, Карло Анчелотти. Стараюсь следить за работой лучших тренеров, что-то у них почерпнуть.

 Российский футбол в последние годы прогрессирует?

– Есть матчи, которые смотришь с удовольствием, есть игры, которые тяжело смотреть. Думаю, что прогресс в нашем футболе все-таки есть. Но пока мне больше нравится, как играют в Испании, Италии, Германии. Предпочтения отдаю чемпионатам этих стран.

Иногда у меня есть желание посмотреть футбол как болельщик, тогда я могу досмотреть матч до конца. А если смотришь как тренер, и показ идет с низкой точки, то, если футболисты своими креативными действиями меня не увлекут, я могу прекратить просмотр. С профессиональной точки зрения мне нужно смотреть игру сверху, откуда видно перестроения игроков. А экран частенько не позволяет это сделать. Приходится иногда переключать канал.

Чем занимаетесь в свободное время?

– Если есть время, то стараюсь что-то почитать. Сейчас в очередной раз перечитываю сатирический роман «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Затем перечитаю «Двенадцать стульев». Эти книги не утратили актуальность и в наше время. Все остальное время занимает совершенствование собственных знаний. Футбол постоянно развивается, и нужно всегда давать футболистам новую информацию. Нужно постоянно находиться в поиске.

Много лет красноярские болельщики мечтали увидеть свой клуб в премьер-лиге. Мечта сбылась, но «Енисей» вылетел из высшего эшелона в первый же сезон. Как долго будем ждать возвращения в элиту отечественного футбола?

 – Здесь очень много факторов. В первый сезон в премьер-лиге у «Енисея» была скоротечная селекция, команда играла многие домашние матчи в Тюмени, был конфликт руководства клуба и тренерского штаба…

И все же для красноярского футбола это был бесценный опыт. Главное – не повторять ошибок. Идеал, это не только победа в матче, но и само построение игры. Когда это сочетается, как это было у Дмитрия Аленичева, когда он с «Енисеем» выходил в премьер-лигу, то это идеальный доминирующий футбол.

Если играть только в обороне, сложно достичь результата. Вот сейчас в «Енисее» выстраивается доминирующий стиль. Искренне надеюсь, что в скором времени «Енисей» вернется в премьер-лигу. Мы все для этого работаем. Надеюсь, что красноярским болельщикам не придется долго ждать возвращения красноярского клуба в элиту.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще