Штанга на грядках


Штанга на грядках

Жаркое летнее утро. Приятно греет солнце. Большой огород, где уже на подходе свежий урожай зелени. И на этом фоне необычным выглядит прорезиненный помост, который сотрясается от падения стокилограммовой штанги. Так занимается Виталий Перевезенцев — мастер спорта по тяжёлой атлетике, который организовал тренировочный зал под открытым небом.

Идея выйти во двор пришла в марте, когда коронавирус разогнал всех по домам. Поскольку спортсмен живёт в частном секторе за Бугачом, его тренеры предложили привезти штанги и блины прямиком на участок. Виталий согласился — всё же лучше, чем сидеть без дела.

— Готовиться всегда надо, даже если все соревнования отменены, — рассказывает Перевезенцев. — У меня в планах был чемпионат Сибирского федерального округа, но его перенесли. Тем не менее я поддерживаю себя в форме — если ничего не делать, то зачем тогда ехать на соревнования? Чтобы опозориться? Я так не хочу.

Когда штанга прибыла в распоряжение Виталия, возник вопрос: где её поднимать? Поначалу тяжелоатлет тренировался во дворе, но быстро отказался от этой затеи: бетонная заливка могла не выдержать большого веса. Тогда пришлось переносить оборудование в огород, и здесь парню пригодилась смекалка.

— Я нашёл брёвна, сбил их между собой, сверху положил фанеру, а потом накрыл резиной, — рассказывает Виталий о конструкции. — Получился простенький, но надёжный помост. И чем он хорош: на нём можно поднимать любой вес. В обычном многоквартирном доме так не получится.

На импровизированном помосте парень выкладывается по полной программе. Утром разминка на лёгком весе, чтобы мышцы в порядок привести. Вечером — полноценная силовая тренировка на два-три часа. Всё как в зале: дополнительные блины, пачка магнезии для сцепки с грифом...Чтобы не давать себе поблажек, Виталий моделирует вес, максимально приближенный к соревновательному. Начиная с сотни килограммов, постепенно он доходит до 160—170. Это уже серьёзные значения, хоть и не максимальные: на молодёжном первенстве края Перевезенцев поднял 218 килограммов, установив рекорд среди сверстников.

— Надо всегда тренироваться. Хоть стресс, хоть конец света, но ты позанимался — и всё возвращается на свои места, — говорит Виталий. — В зале, правда, интереснее: там много людей, нескучно плюс рядом тренер, который может подсказать. Сейчас я с ним общаюсь по видеосвязи, но это всё же не то.

Тренировки на открытом воздухе привлекают внимание соседей. Даже есть персональные фанаты, которые приходят на участок к Перевезенцеву и смотрят за тяганием штанги. Местная ребятня также любит поглазеть на настоящего тяжелоатлета.

— Детей здесь много, и все ходят, кричат, лезут изо всех щелей, — смеётся спортсмен. — Никогда их не прогоняю, а наоборот, зову к себе. Мне нравится возиться с ребятишками — я сам работаю детским тренером в Ярыгинском дворце и обожаю смотреть на ребёнка, который научился красиво поднимать штангу. Жаль, что современных детей редко встретишь в тяжёлой атлетике — у них немного другие интересы. Но когда им показываешь видео с соревнований или корочку мастера спорта, то сразу глаза загораются!

Виталий — парень простой, деревенский. С помостом мирно соседствуют грядки, прополотые и аккуратно подписанные хозяином. Сделал подход — перекусил. По сути, здоровое питание безо всяких добавок. Свои посевы он в шутку называет допингом, при этом сразу подчёркивая, что к настоящим препаратам относится очень негативно.

— Я знаю, что тяжёлую атлетику могут убрать из олимпийской программы, и считаю это несправедливым решением, — подчёркивает Перевезенцев. — Сейчас мы можем пострадать из-за бывшего президента мировой федерации Тамаша Аяна, у которого куча нелегальных денег на счету, и в данное время ведётся большое расследование. Вот с ним надо разбираться. А что касается допинга, то все разговоры о нём имеют политическую подоплёку. К тому же спортсмены не всегда виноваты — особенно если они выполнили свою работу. Тут надо и тренеров проверять, и врачей, и всех, кто может быть причастен.

Но всё это волнует Виталия в последнюю очередь. Главное — подготовиться к возобновлению тяжелоатлетического сезона. А созданные условия вполне подходят для этой задачи.

ДОСЬЕ

Виталий ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ

Дата рождения: 20 мая 1995 года (посёлок Балай Уярского района Красноярского края).

Достижения: двукратный бронзовый призёр молодёжного первенства России, бронзовый призёр Летней спартакиады молодёжи, многократный победитель краевых и городских соревнований по тяжёлой атлетике. Рекордсмен Красноярского края среди спортсменов не старше 23 лет.Звание: мастер спорта России.

Воспитанник МБУ “Спортивная школа по тяжёлой атлетике”. Тренеры — Николай Прокопьев и Андрей Полежаев.

0
Комментарии (0)
Штанга требует уважения и расчёта

Штанга требует уважения и расчёта

Неоднократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира легендарный Василий Алексеев называл тяжёлую атлетику серьёзными мужскими играми.

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Не хватило последней атаки
Баскетбол

Не хватило последней атаки

Стартовый матч чемпионата России ЖБК «Енисей» провел 7 октября. Тогда в эпической битве с МБА красноярские баскетболистки вырвали победу...