Алексей Маслов: «Ряд игроков согласился на понижение зарплаты»


Алексей Маслов: «Ряд игроков согласился на понижение зарплаты»

Волейбольный «Енисей» готов начать подготовку к новому сезону. Руководству клуба удалось полностью сохранить стартовый состав мужской команды – это, безусловно, достижение в нынешних условиях. В женской команде перемены были неизбежны – исходя из игры и результатов, которые команда показывала в прошлом сезоне. Удалось привлечь в команду несколько опытных игроков – Марию Фролову, Анастасию Самойленко, Ирину Филиштинскую, Ирину Климанову.

Команды уже практически готовы приступить к тренировочному процессу. Итоги предсезонной работы мы подводим с генеральным директором ВК «Енисей» Алексеем Масловым.  

Алексей Николаевич, трансферную кампанию в мужской команде можно уверенно оценить на «пятерку»: полностью сохранен стартовый состав, который так здорово выступал в прошлом сезоне. А не хотелось ли бы его еще усилить? Или для вас важнее было сохранить командную химию?

– Я бы не стал оценивать трансферную компанию на «пятерку». Можно сказать, что на «четверку». Хотя, исходя из финансовых условий, которыми располагал клуб, нам удалось сохранить состав команды, которая играла в прошлом сезоне. И это несмотря на ощутимое уменьшение бюджета – как мужской, так и женской команд. С кем-то из игроков пришлось вести переговоры по поводу снижения заработной платы, и нужно отдать им должное, ряд игроков согласился пойти на понижение и остаться в Красноярске. И одна из основных причин – это сохранение состава прошлого сезона, а также сохранение тренерского состава. Поэтому твердую «четверку» точно можно поставить.

На счет усиления команды, конечно, любому клубу всегда хочется усилить команду, но исходя из реалий и финансовых условий, я считаю, что мы сделали максимум, учитывая бюджет, который нам определен на следующий сезон.

В мужской команде вы основательно «почистили», так сказать, второй эшелон. Конкуренция за место в старте возрастет? Чего ждете от новичков?

– Как я уже сказал, основной состав мы сохранили и вынуждены были обновить скамейку запасных. Это и по объективным причинам, и по субъективным. Думаю, это все сыграло в лучшую сторону. Мы подписали ряд контрактов с молодыми перспективными игроками. Контракты многолетние: мы планируем, что эти ребята в дальнейшем раскроются и разыграются в «Суперлиге Париматч» и будут показывать неплохой уровень игры.

С другой стороны, за счет изменения состава скамейки нам удалось сэкономить и направить эти средства на основной состав. Думаю, в этом сезоне новые игроки смогут навязать конкуренцию основному составу, так как они молодые, амбициозные, хотят играть в суперлиге, где до этого еще не играли. Естественно, они будут делать все от себя зависящее, чтобы показать себя, поэтому конкуренция у диагонального, у центральных блокирующих возрастет.

Вы определились с тренером женской команды? Андрей Петров продолжит работать, или вы ищете кого-то на этот пост?

– Мы в этом сезоне решили оставить на посту главного тренера женской команды Андрея Петрова, посмотреть, как будет складываться его работа. Никакого другого тренера мы не ищем. Опять же, оценивая наши финансовые возможности, исходя из вопроса цена-качество, привозить зарубежного тренера или искать в других регионах…

Думаю, никого лучше в сложившихся условиях найти мы не сможем. Андрей Федорович Петров уже достаточно долгое время работал с теми молодыми игроками, которые пополнили состав основной команды – это Карина Симонова, Софья Писаревская, Яна Даций. И он уже имел опыт работы в суперлиге в прошлом сезоне – полгода занимался, поэтому в этом сезоне мы решили полностью ему довериться и надеемся, что команда покажет совершенно другой результат.

В стартовом составе женской команды, по большому счету, осталась одна вакансия – диагонального игрока. В каком направлении ведутся поиски? Вы под это амплуа держите свободным место еще одного иностранного игрока?

– По этой позиции работаем сейчас с агентами по поиску легионера. Мы были вынуждены на какое-то время приостановить эту работу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Не понимали, будут ли открыты границы для въезда иностранных игроков. Сейчас эта работа вновь возобновилась. Достаточно сложно идут переговоры ввиду того, что мы можем предложить не такие интересные финансовые условия, как хотели бы легионеры. Но я уверен, что мы все же сможем найти достойную кандидатуру на эту позицию.

От выступлений в суперлиге отказался «Сахалин». Нет соблазна вернуть в клуб Александра Кошкина? Может, кого-то из игроков «Сахалина» выдернуть в «Енисей»?

– При формировании команды мы анализируем весь рынок и не только суперлиги, но и высшей лиги «А», чтобы найти каких-то талантливых игроков за адекватную заработную плату. Поэтому при формировании состава мы учитывали всех спортсменов. И вот игроки из «Сахалина», о которых вы говорите, имеют высокие запросы, а нам это не по карману. На сегодняшний день мы скомплектовали команду, исходя из тех финансовых возможностей, которые предусмотрены бюджетом женской команды, а я напомню, что бюджеты и мужской и женской команды были сокращены. По поводу возврата Александра Кошкина – я уже сказал, что мы решили доверить команду в этом сезоне Андрею Петрову, который уже работал в прошлом году и подхватил команду в тяжелый момент.

Когда команды начнут подготовку к чемпионату? Где и как это будет происходить? Планируются ли выезды на сборы, будут ли контрольные матчи?

– Команды приступят к работе в ближайшее время. Наша основная женская команда, а также обе молодежные уже сдали тесты на коронавирус, и в случае отрицательных результатов игроки будут допущены к тренировочному процессу. Мужская команда собирается у нас 20-го числа и так же после результатов тестирования приступит к тренировкам.

В связи с рекомендацией Роспотребнадзора и указом губернатора тренировки пока возобновляются только на улице с соблюдением всех необходимых требований. Что касается сборов, мы планируем сборы здесь, недалеко от Красноярска. Учитывая все сложившиеся обстоятельства, а именно экономию бюджета и эпидемиологическую ситуацию.

Какие-то контрольные матчи мы пока не планировали. Возможно, такими подготовительными матчами станут игры Кубка России, которые, как правило, почти все команды используют для того, чтобы наиграть связи и посмотреть, над чем еще нужно поработать перед стартом самого чемпионата.

1
Комментарии (0)
Три часа нервов

Три часа нервов

Матч в Туле для ЖВК «Енисей» был важен невероятно. Если не выиграть здесь, где вообще тогда выигрывать? Ведь впереди...

Ошиблись больше, чем соперник

Ошиблись больше, чем соперник

Волейбольный «Енисей» в предыдущем туре не играл: команда не полетела в Нижний Новгород, там карантин у местного АСК. Вообще,...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Не хватило последней атаки
Баскетбол

Не хватило последней атаки

Стартовый матч чемпионата России ЖБК «Енисей» провел 7 октября. Тогда в эпической битве с МБА красноярские баскетболистки вырвали победу...