Что еще можно придумать, чтобы испортить себе игру?


Что еще можно придумать, чтобы испортить себе игру?

Матч «Слава» – «Енисей-СТМ» был, безусловно, центральным в пятом туре чемпионата России по регби.

«Слава» еще до начала чемпионата декларировала высокие задачи на турнир: минимум повторение прошлогоднего бронзового результата. И в первом же туре москвичи подтвердили небезосновательность своих притязаний, обыграв «Красный Яр». А вот затем последовали три поражения подряд, и уже под вопросом оказалось попадание «славян» в шестерку. Поэтому чемпион или кто еще там напротив, а очки нужно брать. «Енисей» же играет на победу в каждом матче, тут и обсуждать нечего.

Красноярцы начали матч невероятно мощно. Быстрая, изобретательная игра на руках, затем хороший удар ногой Рамиля Гайсина, и Джин Уиллемс не удержал мяч в поле. Далее беспощадная реализация близкого коридора: после серии пик-н-драйвов Шамиль Магомедов открывает счет в матче.

После попытки с реализацией гости продолжили играть так же круто. К очередной своей попытке в чемпионате убегал Никита Чурашов, но Омари Гриняев остановил его захватом за шею и оставил свою команду на 10 минут в меньшинстве.

Красноярцы с комфортом обосновались на половине поля соперника, опасные атаки следовали одна за другой. И после очередного коридора Магомедов оформил попыточный дубль. Гайсин немного промахнулся, пробивая реализацию. Но все равно – 12:0 за 15 минут игры, без единого шанса для соперника.

В дебюте матча «Енисей» «Славу» просто уничтожал, и ничто беды не предвещало. Но дальше произошло то, что главный тренер сибиряков Александр Первухин после матча прокомментировал риторическим вопросом: «Что еще можно придумать, чтобы испортить себе игру?»

Придумали следующее. После начального удара Виталий Немцев не поймал мяч, его подхватил Михаил Сидоров и без малейших помех добежал до зачетки. Красноярцы в это время играли в детскую игру «Замри».

Вскоре «Енисей-СТМ» получил еще один перспективный коридор. Но после его розыгрыша Константин Узунов просто-таки вложил мяч в руки Вананду Грассману (а он, если что, не за красноярскую команду играет). Юаровец со своей половины убежал почти до зачетки заводчан, где его успели остановить Денис Симпликевич с Узуновым. Но в итоге дело закончилось штрафным, и Уиллемс добавил своей команде еще три очка. 12:10 – и десять очков чемпионы просто подарили сопернику по щедрости души своей.

Далее характер игры изменился, «Слава» начала приходить в себя после стартового нокаута. Гайсин и Уиллемс обменялись штрафными, на последней минуте тайма Уиллемс забил еще один, уже выведя хозяев вперед – 16:15. Красноярцы еще успели организовать ответную атаку, в очередной раз шикарно сыграл Гайсин, прорезавший линию, но в завершении атаки четкости не хватило.

Александр Первухин признался, что дать в перерыве повторный завод для команды очень тяжело. А вот «Слава» почувствовала, что может вытащить матч, и во втором тайме показала качественно другую игру. После перерыва красноярцам уже не удавалось с такой легкостью разрывать линию соперника, игра стала вязкой, разбилась на эпизоды.

В первые десять минут тайма красноярцы вроде бы атаковали больше, но сумели добиться только штрафного: мяч у Гайсина немного свалился в сторону и угодил в штангу. А вот окончательно разыгравшийся Уиллемс (после стартовых матчей чемпионата в нем трудно было угадать классного бьющего) свой шанс реализовал.

«Енисей-СТМ» поднажал и занес еще одну попытку: после коридора идеально сработал мол – 22:19. Но тут же «Слава» счет сравняла, опять со штрафного.

На 77-й минуте схватка хозяев заработала еще один «пенальти», ровно в центре поля. Уиллемс решил пробить и с этой дистанции, но на этот раз не попал.

Последняя атака оставалась за красноярцами, и они ее провели очень здорово. Игроки «Енисея-СТМ» протащили мяч на половину соперника, и получили штрафной за высокий захват Ефима Рябищука. Теперь исход матча зависел от ноги Рамиля Гайсина. «Я же не робот, конечно, волновался перед решающим ударом», – сказал после матча Рамиль. Робот не робот, но нервы у этого парня точно железные. Сразу после точного удара Гайсина прозвучал финальный свисток – 25:22.

Главный тренер «Славы» Андре Треду после матча был крайне недоволен судейством. Но в тех эпизодах, на которые он обращал внимание, все было однозначно. У «Славы» была не засчитанная попытка, но случилась она после того, как Гриняев в воздухе захватил Симпликевича. Мог и красную карточку получить (желтая, помните, у него была еще в начале первого тайма). Последний штрафной тоже очевиден: захват за шею, это тоже судится очень строго.

«Енисей-СТМ» остался лидером чемпионата, и по игре ему равных нет. Скорость и сыгранность в атаке, индивидуальное мастерство лидеров, четкость при реализации статики – все это на очень достойном уровне. Но что в матче с «ВВА-Подмосковье», что со «Славой» чемпионы сами себе создают кошмарные проблемы. Ну, это как если бы чемпион мира по плаванию утонул в тарелке супа.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Слава» (Москва) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 22:25 (16:15).
24 июля. Москва, стадион «Слава».
«Слава»: попытка – Сидоров (17), реализация – Уиллемс (18), штрафные – Уиллемс (24, 30, 40, 55, 69).
«Енисей-СТМ»: попытки – Магомедов (2, 15), Гачечиладзе (65), реализации – Гайсин (4, 66), штрафные – Гайсин (27, 80).
Желтые карточки: Гриняев (9) – нет.

0
Комментарии (0)
Трудный бонус

Трудный бонус

В стартовом составе «Красного Яра» на домашний матч с «Булавой» вновь было немало изменений. В том числе, и приятных...

Первое поражение чемпиона

Первое поражение чемпиона

В Пензе встречались команды, в первых пяти турах одержавшие по пять побед. Если для «Енисея-СТМ» такое положение привычно, чуть...

Без попыток

Без попыток

Новокузнецкий «Металлург» стал одним из неожиданных лидеров регбийного сезона, одержав победы в первых четырех матчах.

Ведь это наши лужи – они помогут нам!

Ведь это наши лужи – они помогут нам!

До начала чемпионата предполагалось, что матч «Енисей-СТМ» – «ВВА-Подмосковье» будет сражением за первое место в регулярке. Однако после первых...

Красноярский спорт устремился на дно
Краевой спорт

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Вторая подряд победа
Футбол

Вторая подряд победа

На Центральном стадионе имени Ленинского комсомола в Красноярске состоялся матч 2 тура первенства ФНЛ. "Енисей" принимал "Динамо" из Брянска....

«Бобровый лог» заработает с 11 августа
Спортивный Красноярск

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

В соответствии с указом губернатора Красноярского края о смягчении ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, фанпарк «Бобровый лог» поэтапно возобновляет...