Александр Ведерников: «Попасть в призеры будет сложно»


Александр Ведерников: «Попасть в призеры будет сложно»

Хоккеистки «Бирюсы» приступили к тренировкам в Красноярске.

В команде произошло немало изменений. Мы поговорили о них с главным тренером «Бирюсы» Александром Ведерниковым.

Александр Юрьевич, расскажите о новичках команды?

– Вернулась в строй после декретного отпуска Екатерина Лобова. На просмотре находятся Анна Сукач и Кристина Горбунова из любительских команд. Со СКИФа пришли Екатерина Соколова, Александра Горшкова. Карина Верховцева пришла к нам из команды «Горный». Виолетта Овчинникова уже была у нас, сейчас ее смотрим еще. Мы еще не вставали на лед, по одной земле я не могу принять решение оставлять хоккеистку или нет. Если, например, на что способна Карина Верховцева, я знаю, то многие из тех, кто пришел, для меня загадка.

Будем смотреть, соответствуют ли хоккеистки уровню команды, и будем принимать решение. Кто-то останется, кто-то, возможно, нет. Нам, к сожалению, не удалось усилиться, так как мы хотели. Мы находимся дома, и у нас не лучшие условия для подготовки, многие хоккеистки выбирают западные команды. Рады, что удалось сохранить в команде нашего лидера Валерию Павлову.

Кто покинул «Бирюсу»?

– Анастасия Летовальцева, Алина Гарипова, Мария Серова, Надежда Морозова, Оксана Третьякова, Александра Мамацашвили, Анастасия Якубива. Кроме того, наш легионер Павлина Горалкова пока находится в Чехии. В связи с пандемией неизвестно, когда она сможет приехать к нам и приедет ли вообще. Потери серьезные. «Бирюсу» покинуло много хоккеисток основного состава. Смогут ли их заменить новички? Посмотрим. Любительская и профессиональная лиги – это огромная разница, далеко не все могут перейти на новый уровень.

Как будет проходить подготовка к сезону?

– Мы уже две недели занимаемся в Красноярске на земле. Так как у нас нет своей базы, то готовимся там, где нам бесплатно дают объект. Сейчас мы занимаемся на «Красцветмете» и на поле гимназии номер семь. Конечно, это очень неудобно, тренажеров нет, одни штанги. На лед планируем выйти тогда, когда разрешат заниматься в ледовых дворцах. Когда это произойдет – пока неизвестно. 2 августа мы должны выехать в город Искитим Новосибирской области, нас готовы там принять.

Уже известны контуры нового сезона?

– Точной даты, когда начнется чемпионат ЖХЛ, пока нет. Ориентировочно сезон должен начаться в середине сентября. Распалась команда «Динамо» из Санкт-Петербурга. Она в этом сезоне не сыграет. Добавилась в ЖХЛ команда из города Воскресенска. Пока ничего неизвестно по китайской команде, будет ли она играть. Скорее всего, как и в прошлом сезоне, старт в ЖХЛ возьмут восемь команд.

На ваш взгляд кого можно отнести к фаворитам предстоящего чемпионата ЖХЛ?

– Все команды серьезно усилились. Хоккеистки, игравшие в прошлом сезоне в питерском «Динамо», ушли в СКИФ, «Торнадо», «Горный». Я думаю, что все команды будут бороться за место в четверке. Конкуренция будет очень серьезной.

Какое место должна занять в новом сезоне «Бирюса», чтобы вы остались довольны?

– Перед нами ставят задачу министерство спорта и генеральный директор клуба. Какую они поставят задачу, ту, и будем стараться выполнить. В этом году нам будет очень сложно попасть в призеры. У нас практически каждый год формируется новая команда. Идет большой отток, берем хоккеисток, которые оказались не нужны в других командах ЖХЛ, плюс к нам приходят спортсменки из любительских команд, работаем с ними. Сейчас вот еще разогнали любительскую женскую хоккейную лигу.., Где брать новых хоккеисток? Непонятно. Много говорилось об открытии детского отделения женского хоккея в Красноярске, но, к сожалению, в этом направлении ничего не меняется.

0
Комментарии (0)