С небес на землю


С небес на землю

Футболисты «Енисея» на старте первенства ФНЛ одержали две победы, «Нефтехимик» же в двух играх взял только одно очко. Но именно матч в Нижнекамске виделся первым серьезным испытанием для красноярской команды, до этого соперники были объективно послабее. А «Нефтехимик» в прошлом сезоне выглядел прилично, финишировав в итоге на пятом месте.

Не растеряла команда из Татарстана своих лучших качеств и сейчас, даже стала еще более агрессивной, еще более организованной.

Уже десять секунд спустя после начала игры Михаил Опарин неудачно сыграл ногой и привез угловой. Правда, исправился, здорово сыграв на линии после подачи корнера. Первая опасность у ворот была ликвидирована, но «Нефтехимик» продолжал настойчиво прессинговать. И это очень быстро принесло результат. Данил Кленкин тонким пасом вывел один на один Вагиза Галиулина – и счет был открыт.

Почти тут же хозяева едва не забили вновь. Мераби Уридия выскочил на фланговую передачу и скидывал мяч в ворота. Красноярцам повезло: мяч попал в штангу, прокатился по ленточке ворот, стукнулся в другую штангу, и только после этого Михаил Опарин прервал урок увлекательной геометрии.

«Енисей» постепенно все же начал овладевать мячом. Хотя давалось красноярцам это непросто, все приходилось выполнять в плотном противодействии с игроками хозяев. Красноярцы заработали угловой, после его розыгрыша мяч отскочил к Валерию Кичину, который нанес мощный удар, остановленный рукой защитника. Пенальти. Увы, Анзор Саная зарядил в штангу.

Счет сравнять не удалось, но «Енисей» нащупывал свою игру, комбинировал, ударами в створ отметились Никита Глушков и Егор Иванов. На 40-й минуте «Енисей» вынужден был провести незапланированную замену. Столкнулись Олег Ланин и Егор Иванов, Ланину пришлось поле покинуть. Можно было понадеяться на то, что сработает поговорка про «не было бы счастья». Ланина заменил Александр Ломакин, мастер стандартов, а «Енисей» как раз заработал перспективный штрафной. Удар Ломакина пришелся в створ, но сложностей вратарю не доставил…

Очень нескучный и насыщенный первый тайм получился!

После перерыва «Нефтехимик» вновь вспомнил про агрессивный прессинг и вновь едва не забил в дебюте. Собственно, ловкий Кленкин, пожалуй, лучший игрок матча, даже и забил, но гол отменили из-за офсайда. В остальном игра была такой же, что и в первом тайме. «Енисей» налаживал контроль над мячом. «Нефтехимик» активно этому мешал, а когда хозяевам не удавалось отобрать мяч на чужой половине, они быстро и дружно откатывались назад, выстраивая эшелонированную оборону.

Этот расклад изменило удаление Александра Зотова. Довольно сомнительная красная карточка, кстати. Красноярец боролся с соперником плечо в плечо, если и нарушение было, то не грубое, но арбитр расценил это как срыв перспективной атаки. А у Зотова уже была желтая с первого тайма, совсем зряшная – за симуляцию.

«Енисей» пытался играть в то же, что и играл, но теперь у красноярцев появились зримые дыры в обороне. «Нефтехимик» забил еще один гол, а мог довести дело и до разгрома. Только вышедший на замену Михаил Земсков мог оформить хет-трик. Дважды мяч попадал в каркас ворот Опарина. У «Енисея» таких моментов и близко не было.

Александр Тарханов отдал должное сопернику, но отметил, что и «Енисей» играл неплохо. И все же матч показал, что красноярцы пока не очень умеют перестраиваться по ходу матча, включать дополнительный форсаж. С другой стороны, сделать это, играя полчаса в меньшинстве, было почти нереально. «Нефтехимик» же выглядел просто отлично.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Енисей» (Красноярск) – 2:0 (1:0).
12 августа. Нижнекамск, стадион «Нефтехимик». 50 зрителей.
«Нефтехимик»: Голубев, Семенов, Канаев, Потапов, Ширяев, Лелюкаев, Уридия (Земсков, 69), Кленкин (Яковлев, 90), Петров (Кубышкин, 90), Галиулин (Юшин, 72), Шадрин (Агапов, 80).
«Енисей»: Опарин, Сухомлинов, Цховребов, Кичин, Рукас, Иванов (Самойлов, 75), Галимов (Песиков, 58), Глушков (Комков, 46), Зотов, Ланин (Ломакин, 40), Саная (Лескано, 61).
Голы: 1:0 – Галиулин (4), 2:0 – Галиулин (71).
Незабитый пенальти: Саная (13).
Предупреждения: Лелюкаев (12), Шадрин (21), Петров (41), Кленкин (71) – Зотов (29), Кичин (44), Цховребов (83).
Удаление: Зотов (63).
Удары (в створ): 20 (6) – 15 (4).
Угловые: 4 – 5.

Видео: 12.08.2020 г. ФНЛ. Нефтехимик - Енисей - 2:0

1
Комментарии (0)
Потеря игроков, потеря очков

Потеря игроков, потеря очков

Перед матчем с «Факелом» травмы и дисквалификации болезненно проредили состав «Енисея». На поле не смогли выйти повредивший в предыдущем...

Обоюдоострая ничья

Обоюдоострая ничья

Прошло чуть более недели, как «Енисей» уже играл с астраханским «Волгарем». В кубковом матче красноярцы вырвали победу в компенсированное...

Невероятно эффективный тайм

Невероятно эффективный тайм

Самарские «Крылья Советов» не слишком удачно начали сезон, но сохраняют амбиции вернуться в премьер-лигу. Просто пауза между окончанием прошлого...

Магия и ее разоблачение

Магия и ее разоблачение

Нынешняя система розыгрыша Кубка России такова, что уже на ранней стадии встретились между собой клубы ФНЛ. Правда, «Енисей» находится...

Тарханов ушел из "Енисея"
Футбол

Тарханов ушел из "Енисея"

«Сегодня Александр Федорович Тарханов принял решение остаться в Болгарии, признаюсь, очень надеялся, что он вернется в Красноярск и мы...