А есть ли в футболе законы?


А есть ли в футболе законы?

Напомним нашим читателям, что в матче с московским "Локомотивом" игрок "Енисея" Анастасия Морозова получила серьезную травму - сильный ушиб колена. И нанесла ей травму игрок "Локо" Марина Федорова.

При этом за совершенное нарушение с нанесением травмы по отношению к Федоровой со стороны арбитра матча никаких санкций не последовало - даже предупреждение не было предъявлено. В связи с этим 13 августа ФК "Енисей" направил в КДК РФС заявление  о применении спортивных санкций к футболисту ФК "Локомотив" Федоровой М.

18 августа состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором было принято решение об отказе в удовлетворении заявления ФК "Енисей". При этом на официальном сайте РФС не приведено обоснований для отказа. Чем же все-таки руководствовались футбольные чиновники, отказываясь наказывать Федорову за серьезное нарушение правил?

Полистаем документы, на основании которых строит свою деятельность РФС.

Начнем с Дисциплинарного Регламента главного футбольного ведомства страны. Согласно статье 85. нарушения Правил игры наказываются судьей предупреждением или удалением в соответствии с Правилом 12 Правил игры.

Правило 12 Правил игры в футбол (в официальном переводе Российского футбольного союза) гласит: игрок, удаляется с поля, если совершает серьезное нарушение Правил.

Далее следует разъяснение, что понимать под "Серьезным нарушением Правил":

Подкат или нападение, угрожающее безопасности соперника, или использование чрезмерной силы или жестокости должны быть наказаны, как серьезное нарушение Правил.

Любой игрок, бросающийся на соперника в борьбе за мяч спереди, сбоку или сзади с использованием одной или обеих ног с применением чрезмерной силы или угрожающий безопасности соперника, виновен в серьезном нарушении Правил

Посмотрите фотографию, посмотрите видеозапись нарушения. Ощущение, что формулировку серьезного нарушения списывали с данного эпизода.

Тем не менее, вердикт лиц, которые должны стоять на страже закона, по моему глубокому убеждению, необоснован и незаконен.

Или Федоровой все сошло с рук, потому что у нее есть сильные покровители? Или игрока сборной страны наказывать нельзя, так как из-за дисквалификации потеряет игровую практику? Или что-то еще? Ответов на вопросы нет. Но есть травмированный игрок ЖФК "Енисей" Анастасия  Морозова, которой чуть не сломала ногу игрок "Локомотива" и сборной России Мария Федорова.

0
Комментарии (0)
Что имеем - не храним...

Что имеем - не храним...

6-7 мая на красноярском стадионе «Юность» состоялись соревнования по футболу в рамках Школьной спортивной лиги среди юношей и девушек...