Будто головой о стену


Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Красноярцы еще сохраняют шансы на попадание в полуфинал напрямую, хотя и не все зависит от них самих. В любом случае нужна была победа, желательно – с бонусом. «Металлург» же при определенных обстоятельствах мог подняться чуть выше (самый фантастический вариант – на третье место), но главную задачу кузнечане уже выполнили, уверенно гарантировав себе место в плей-офф.

Перед матчем Александр Первухин сказал: «Сегодня у нас впервые со старта чемпионата будет играть практически оптимальный состав, процентов на девяносто». Действительно, вернулись в строй Битиев, Саулите и Баранов, а Гачичеладзе и Темнов получили место в старте.

Словом, состав «Енисея-СТМ» выглядел очень внушительно, но красноярцы уже в который раз пропустили первыми. Виктор Козловский убежал в прорыв, и остановить его не смогли ни Рамиль Гайсин, ни даже Юрий Баранов. 0:5.

Хозяева в первом тайме атаковали много, и перспективных моментов было более чем достаточно. Вышли вперед после очередной блестящей игры ногой Рамиля Гайсина: его пас прилетел точно в руки Давиту Месхи, который запросто разобрался с одним защищающимся игроком. Гайсин от бровки выполнил конверсию – 7:5.

Очень красивую атаку красноярцев завершал Михеил Гачичеладзе. Арбитр, правда, уже свистнул «игру вперед», но нападающий решил доработать эпизод и все-таки приземлил мяч в зачетке. Лучше бы он этого не делал! В метре от зачетке Михеил дернул заднюю поверхность бедра, а это, как минимум, две-три недели без игры. И ведь он только отправился от другой травмы! Остаток матча Гачичеладзе провел на скамейке с привязанным к бедру льдом и выглядел очень-очень грустным.

Вскоре тренерскому штабу заводчан пришлось делать еще одну вынужденную замену: повреждение получил Давит Месхи, тоже совсем недавно вернувшийся в строй…

Красноярцы в первом тайме играли очень прилично на самом деле. Но «Металлург» был великолепен в защите. Хозяева несколько раз оказывались в нескольких метрах от зачетки, но гости отважно защищались на последнем рубеже. Причем практически без нарушений. И все же до перерыва «Енисей-СТМ» сумел занести еще раз. Разыграли мяч от схватки, быстро перевели на край, а там Денис Симпликевич ворвался в зачетку с несколькими игроками на плечах. Это было хорошее решение – собрать все нападение «Металлурга» в одном месте и исключить его из игры в защите. Во втором тайме еще несколько раз пытались разыграть подобную комбинацию, но схватка «Металлурга» переталкивала – ничего не вышло.

Никто и подумать не мог, что счет первого тайма (14:5) останется итоговым счетом матча. После перерыва как-то не задалось с самого начала. Игра стала разбиваться на эпизоды – в основном, из-за многочисленных нарушений хозяев. Количество ошибок зашкаливало, а вот каких-то неожиданных изобретений в атаке не хватало.

«Енисей-СТМ» до последних минут не оставлял попыток зацепиться за бонус. Самый острый момент создал Симпликевич, своим рейдом он заработал схватку в пяти метрах. Красноярцы даже оказались в зачетке, но ни главный арбитр, ни его помощник не смогли увидеть в скоплении тел, был ли мяч приземлен. Еще раз: защита «Металлурга» была очень хороша, «Енисей-СТМ» бился о нее, как головой о стену.

В итоге нулевой второй тайм и скромная – во всех смыслах – победа «Енисея-СТМ». Второе место для заводчан возможно только в том случае, если «Красный Яр» проиграет на своем поле «Локомотиву», не заработав при этом защитный бонус. Прямо скажем, вариант маловероятный.

В ином случае «Енисей-СТМ» останется на третьем месте и в четвертьфинале сыграет с казанской «Стрелой». И вряд ли будет сильно легче, чем с «Металлургом», хотя казанцы играют по стилю в совсем другое регби.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 14:5 (14:5).
27 августа. Красноярск, стадион «Авангард».
«Енисей-СТМ»: попытки – Месхи (15), Симпликевич (33), реализации – Гайсин (16, 34).
«Металлург»: попытка – Козловский (5).
Желтые карточки: нет – Сухашвили.

0
Комментарии (0)
Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

Под бременем ошибок

Под бременем ошибок

«Енисей-СТМ» накрыла череда травм. Одни возвращаются в строй, зато другие выбывают. К матчу с ЦСКА поправились Щербань, Месхи, Гачичеладзе...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...