Диктатор на все руки


Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за взрослые клубы Москвы и Новосибирска, а также бронза хоккейного чемпионата страны.

В истории Иван Алексеевич остался как тренер, который сформировал ряд команд в 1950-х годах и успешно продвигал их на всесоюзном уровне. Кроме того, в биографии Дворникова есть место войне — небольшое, но очень важное.

Динамовские корни

Иван Алексеевич родился 5 февраля 1922 года в деревне Дворниково, которая тогда была частью Томской губернии, а сейчас относится к Кемеровской области. От названия населённого пункта пошла и фамилия. Позже спортсмен вспоминал: “ Там все были Дворниковы по паспорту, но реально разнились по имени старшего в семье. Допустим, деда Фролом зовут, а это значит, что все его потомки — Фроловы... ”.

Когда маленькому Ване было семь лет, он вместе с родителями переехал в Красноярск. Семье дали небольшую комнатку в двухэтажном доме на улице Ленина, где располагался деревянный стадион Горсовпрофа (сейчас на его месте стоит “Локомотив”). Соседями Дворниковых были известные футболисты Близневские, которые защищали цвета “Динамо”. Юниор Иван очень дорожил знакомством с игроками.

“ Мне, совсем ещё сопляку, по великому соседскому блату взрослые мужики доверяли настоящий футбольный мяч , — рассказывал Дворников “Городским новостям” в 2005 году. — Я был невероятно горд, когда после игр “Динамо” на “Локомотиве” мне предстояло перейти дорогу с мячом в руках! Там метров двадцать идти, но я среди сверстников, конечно, был королём ”.

Братья Близневские оказали влияние и на клубную принадлежность юного Дворникова. Будучи учеником 21-й школы, в 1934 году Иван пришёл на стадион “Динамо” и стал игроком молодёжной команды. Позже она войдёт в историю как финалист Кубка СССР по хоккею с мячом и полуфиналист Кубка РСФСР по футболу. Но школьные годы закончились, и в 1939 году повзрослевший Дворников уехал в Томск, где поступил в местный индустриальный институт. Без футбола, конечно, не обошлось: команда “Угольщик”, где играл студент Иван, выиграла “профильное” первенство страны по футболу. Когда перспективному спортсмену исполнилось 18 лет, его призвали в армию — тогда о каких-либо отсрочках говорить не приходилось.

Футбол после войны

В 1940 году Дворников уехал в город Балаклея Харьковской области, где был принят в военно-техническое училище. Там он выучился на подрывника и получил звание техника-лейтенанта. Когда началась война, парня призвали на Западный фронт в действующую Первую ударную армию.

Увы, война не прошла для солдата бесследно. В одном из боёв Иван Алексеевич потерял глаз, после чего сменил окопы на больничную койку. После лечения Дворников, получивший категорию “ограниченно годен к службе”, вернулся в Красноярск, где принимал участие в первенстве Сибирского военного округа по футболу. По итогам того турнира спортсмен получил приглашение выступить за сборную СибВО, а затем переехал в Новосибирск, но спустя несколько месяцев вернулся домой.

“ В то время здесь появилась очень хорошая команда ХВАШ — Харьковская военно-авиационная школа. В ней и играл ”, — вспоминал Иван Алексеевич.

Когда Дворников демобилизовался, его пригласили в Высшую школу тренеров, где он экстерном сдал экзамены и получил соответствующий диплом. После окончания учёбы футболист уехал в московский “Металлург”, где пересёкся с известным советским футболистом Пекой Дементьевым. Позже Дворников признавался, что хотел остаться в Москве насовсем, но вмешались обстоятельства — в Красноярске погиб отец. В 1946 году Иван Алексеевич окончательно вернулся в Сибирь.

Палка для воспитания

Приехав в Красноярск, Дворников стал тренером родного “Динамо”. Себе в помощники он взял своего учителя Константина Зыкова, которого по-простому называл Костей. Однако спустя несколько месяцев Иван Алексеевич поступил в Сибирский лесохозяйственный институт и перешёл в студенческую команду “Наука”. На её базе позже появился “Трактор” — легендарная красноярская команда начала 1950-х, которая играла в финале Кубка СССР по хоккею с мячом.

“ Мы как-то посидели с Николаем Мартыновым и решили, что надо сделать одну сильную команду , — вспоминал Дворников в 1996 году. — Соединились в “Тракторе”, и тренером назначили меня. Мы выиграли во второй лиге и получили путёвку в высший класс. [Владимир] Шевелёв как раз заканчивал школу тренеров, и я был этому очень рад, поскольку сам хотел играть” .

Но основные успехи Дворникова-тренера связаны с правобережным “Авангардом”, который базировался на заводе “Сибтяжмаш”. Придя туда, первым делом наставник разогнал состав — по его словам, “там была команда пьяниц”. Жёсткий нрав специалиста запомнился нескольким поколениям футболистов и хоккеистов. “ Я их палкой бил в раздевалке, был настоящим диктатором , — признавался Дворников. — Но ребята не расстраивались, ведь в обиду-то я их никому не давал: ни судьям, ни начальству заводскому, ни-ко-му! Они всегда у меня были на особом положении. Спустя много лет со всеми у меня остались самые тёплые отношения ”.

Такой интересный симбиоз жёсткости и отеческой любви принёс “Авангарду” множество побед на городском и краевом уровнях. Талант Дворникова заметили в “Торпедо”, которое в 1953 году стало бронзовым призёром чемпионата СССР по хоккею с мячом. Иван Алексеевич, будучи играющим тренером, вместе с другими хоккеистами получил звание мастера спорта. Кстати, клюшкой он владел не менее виртуозно, чем футбольным мячом.

“ Я очень здорово катался на коньках , — рассказывал ветеран в 1996 году. — По скорости одинаково ездил и вперёд, и назад. Кроме того, у меня была сильная стартовость. Тридцать метров с места у меня не выиграл бы и Сергей Ломанов. А клюшкой я только контролировал мяч, но если игроку за бок заезжал, то всё — никто у меня отобрать не мог” .

Уже в те годы Дворников использовал принципы командного построения, благодаря которым его подопечные были лидерами. Рецепт успеха, как говорил тренер, прост: “ Ухарей и непорядочных не брал. Пьяниц разгонял. Выбирал людей со сложившейся психикой. На втором плане — чисто спортивные показатели” .

Так получилось, что Дворникова считают хоккеистом. Но сам он больше видел себя футболистом. И игру ногами с мячом любил всех остальных.

“ Футбол — самая великая игра XX века , — говорил Иван Алексеевич. — Ни одно зрелище не может конкурировать с ним” .

Использованы материалы из архива газеты “Городские новости” и книги Эдуарда Драгана “Красноярский футбол. Путешествие во времени”.

ДОСЬЕ

Иван Дворников

Дата рождения: 5 февраля 1922 года (деревня Дворниково, Мариинский уезд, Томская губерния — ныне Тисульский район Кемеровской области).

Деятельность: футболист, хоккеист, тренер, спортивный функционер.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата СССР по хоккею с мячом, участник матчей на первенство страны по футболу, многократный чемпион Красноярска и края.

Звания: мастер спорта СССР, ветеран спорта РСФСР, ветеран труда. Участник Великой Отечественной войны.

ВОСПИТАННИКИ

В командах Ивана Дворникова выросли главный строитель стадиона “Авангард” Владислав Седякин, многолетний директор хоккейного “Енисея” Валерий Кузовов и легендарный футбольный тренер Юрий Уринович. При этом сам наставник подчёркивал: “ У меня играли, наверное, не десятки, а сотни ”.

0
Комментарии (0)
Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...