Оксана Третьякова: «Хочу тренировать детей»


Оксана Третьякова: «Хочу тренировать детей»

Форвард «Бирюсы» Оксана Третьякова объявила о завершении карьеры.

Воспитанница красноярской школы хоккея добилась немало успехов. Она стала шестикратной чемпионкой страны в составе СКИФа. В составе «Бирюсы» трижды становилась бронзовым призером ЖХЛ. Сибирячка выигрывала бронзу чемпионата мира, побеждала в Кубке Европейских чемпионов и участвовала в двух Олимпиадах. Мы поговорили с Оксаной о ее карьере и дальнейших планах.

Оксана, совсем недавно ты завершила карьеру. Какие испытываешь эмоции?

– Конечно, мне жаль, что я закончила карьеру спортсменки. Но что поделать, возраст. Когда-то все равно пришлось бы это сделать. Сейчас ищу работу тренером. Пока найти не могу, мест нигде нет. В других клубах, например в нижегородском СКИФе, если ты завершаешь карьеру, то тебе предлагают остаться работать в клубе: тренировать детей или дают какую то другую должность. К сожалению, у нас такого нет.

Есть хоккейная мечта, которую ты успела реализовать в своей карьере?

– Да. Здорово, что я смогла попасть на Олимпийские игры, поиграть за сборную России. В начале карьеры казалось, что это какая-то далекая несбыточная мечта. И я очень рада, что она исполнилась.

Чем тебе запомнились Олимпийские игры?

– В моей карьере было две Олимпиады. Первая – в 2002 году. Конечно, попасть на эти соревнования – мечта любого спортсмена. Было много эмоций, которые сложно передать словами. Это была атмосфера праздника. Кругом звезды спорта. Общались с Павлом Буре, другими нашими легендарными спортсменами. Мы были дебютантами Олимпиады и заняли пятое место.

Затем была Олимпиада 2006 года. Если на предыдущей я радовалась уже тому, что участвую в таком спортивном празднике, то теперь уже хотелось завоевать хотя бы бронзовую медаль. Увы, сделать это не получилось. Мы заняли шестое место. Конечно, американки и канадки играют намного сильнее, уровень мастерства у них выше, чем у нас. С ними сложно конкурировать. Но с другими-то сборными вполне можно соперничать. Не сложилось… В моей коллекции нет олимпийской медали, но зато есть бронза чемпионата мира.

Ты являешься шестикратной чемпионкой России. Какая победа запомнилась больше всего?

– Все шесть моих побед одержаны в составе СКИФа. Сложно выделить одно чемпионство. Все эти победы были наполнены радостными эмоциями. Мы всегда серьезно настраивались на матчи, хотели только побеждать. Собирались в единый кулак и шли к своей цели. Запомнились наши битвы с «Торнадо». Это была очень сильная команда. Матчи с ними всегда проходили напряженно. То мы их побеждали, то они нас. Приятно, что на память о тех годах осталось много медалей.

Самый запоминающийся гол в твоей карьере?

– Один гол не выделю. Особняком стоят голы, забитые на чемпионатах мира. Когда забиваешь на таком уровне, это очень…, даже бегут мурашки по коже. Помню, что забросила несколько шайб на чемпионате мира 2001 года. Именно в том году в матче за третье место мы обыграли команду Финляндии и завоевали бронзовые медали чемпионата мира.

Нет сожаления, что не удалось поиграть в зарубежном клубе?

– Когда я была молодой, то были предложения поехать в Америку, играть за колледж. Сейчас жалею, что не согласилась. Может и осталась бы там. Например, хоккеистки Екатерина Пашкевич и Татьяна Царева уехали играть в США и остались там жить.

Назови самый памятный матч за красноярскую «Бирюсу».

– Вообще в детстве я начинала играть в хоккей с мячом. Занималась в «Енисее» у Алексея Зорина. Сначала тренировалась в группе с мальчишками. Потом меня перевели в хоккей с шайбой к девчонкам. Конечно, всегда хотелось взять медаль с родной командой. Запомнился матч с «Торнадо», когда мы победили со счетом 4:2 и обеспечили себе первую бронзовую медаль ЖХЛ. Это было в 2016 году. В том матче мне удалось забросить одну шайбу.

Думаю, что пока красноярской команде побороться за золото нереально. Красноярск находится далеко от Москвы. Многие хоккеистки предпочитают играть в Московской области, Питере, Уфе. У нас же больше молодых хоккеисток, которых еще нужно многому учить. В прошлом году в ЖХЛ появилась сильная китайская команда, в ее составе много умных хоккеисток, которые могут на льду все. Конкуренция в лиге возросла.

Тебе случалось участвовать в драках на льду?

– Такие случаи бывали. Запомнился один из матчей, когда мы со СКИФом ездили в турне по Китаю. Тогда в одном из матчей началась грандиозная драка, стенка на стенку. Даже запасные хоккеистки выбежали на лед и приняли участие в драке. Что ж, иногда эмоции бьют через край. Но после матча все пожали друг другу руки, забыли все обиды.

Многие считают, что хоккей – не женское дело, что ты им ответишь?

– Так говорят действительно многие. Это их право. Девчонки играют в хоккей, делают свою работу. У нас нет силовой борьбы. Может быть, наш хоккей не такой зрелищный, как у мужчин. Но все-таки я считаю, что женский хоккей тоже интересен зрителям.

Если бы не хоккей, кем бы ты стала?

– Даже не задумывалась над этим. Я с детства на коньках. Всегда видела себя только в спорте. Возможно, могла бы выбрать какой-то другой вид спорта.

Какие у тебя хобби, увлечения?

– Особых увлечений нет. Главное для меня сейчас – это воспитание сына. Занимаемся с ним рисованием, готовим, гуляем. Нравится гулять на острове Татышев, в парке флоры и фауны «Роев ручей».

 Кем видишь себя в будущем?

– Хочется и в дальнейшем быть в хоккее. У меня есть желание тренировать детей. Учить их. Пока вижу себя только в Красноярске. Ехать в какой-то другой город не хочется, все-таки здесь у меня семья, родители. Тренером взрослых пока себя не вижу. Нужно начинать с малого, а что будет дальше, посмотрим.

0
Комментарии (0)