Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужным»


Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужным»

Волейбольный сезон начался матчами Кубка России. Женская команда “Енисея” выступила хуже, чем ожидалось. Красноярские девушки проиграли “Сахалину”, не представленному в этом году в Суперлиге Париматч, и молодёжной команде “Уралочки”. Мужчины выступили лучше. Обыграли тех, кого должны были, а в матчах с фаворитами не выглядели мальчиками для битья, навязав соперникам серьёзную борьбу. О прошедших поединках, а также о многом другом мы поговорили с директором волейбольного “Енисея” Алексеем Масловым.

— Поздравляю с началом сезона. Отдыхать уже устали все, с какими эмоциями встретили первый этап Кубка России?

— Наконец-то мы дождались. Хорошо, что болельщики смогли посмотреть игру вживую. На первый матч билеты разобрали очень быстро. Люди очень соскучились по игре.

— С мужского Кубка России мы и начнём. Оценю выступление “Енисея” так. Кому должен был проиграть — проиграл, у кого должен быть выигрывать — выиграл, но при этом лучший матч, на мой взгляд, был с новосибирским “Локомотивом”, в котором красноярцы уступили на тай-брейке. Ваше мнение?

— Пойдём по порядку. Этот этап Кубка России — часть тренировочного процесса, подготовка к чемпионату страны. В поединках с командами, в которых “Енисей” был фаворитом, играли основой. Этим ребятам предстоит вынести на себе основную нагрузку на протяжении всего сезона, им нужно быстрее вкатиться, наиграть связи. В стартовом матче с “Кузбассом” мы выиграли первую партию, следом начались эксперименты, дали поиграть молодёжи. Это объяснимо. Именно в играх с топ-командами видно, на что способен тот или иной волейболист. В такой серьёзной проверке тренерский штаб нуждался, чтобы понимать, на кого можно надеяться в сложных ситуациях. Что касается встречи с Новосибирском, то здесь сыграла свою роль принципиальность противостояния. Много зрителей собралось, они пришли смотреть, как “Енисей” будет сражаться за победу. Мы услышали критику и отложили эксперименты на потом. Выставили основу, показали, как команда готова и чего от неё ждать в сезоне.

— То есть конкретную задачу на Кубок России не ставили, рассмотрев его как подготовку в боевых условиях?

— Это так. Какая задача может быть на кубковый турнир? Выиграть его. Полуфинал или даже финал — это совсем не то. Мы трезво оцениваем свои силы и прекрасно понимаем свой уровень. Он ниже, чем у тех команд, которые поставили задачу выиграть трофей. Опередить “Кузбасс” и Новосибирск невероятно сложно, поэтому это соревнование мы рассматривали исключительно как этап подготовки к чемпионату.

— О женской команде. “Енисей” проиграл “Сахалину”, а также всухую уступил второй команде “Уралочки”. Это ожидаемый итог или ждали большего?

— Ожидали большего, но мы не первый год в волейболе и прекрасно понимаем, что, по сути, это были первые игры для команды в её новом составе. Женский “Енисей” значительно помолодел. Нам нужно было увидеть, на что он способен. Конечно, поражение от второй “Уралочки” расстроило. У нас есть опытные игроки. Вполне логично было ожидать от них более высокого уровня игры против молодёжного состава соперника. При этом порадовали последние две игры. Команда показала неплохую комбинационную игру, девушки действовали слаженно. Некоторые молодые волейболистки сумели себя проявить. Неплохо выглядели Яна Даций, Софья Писаревская.

— Писаревская в нескольких матчах стала самой результативной. Её прогресс по сравнению с прошлым сезоном очевиден. Сможет она прибавить ещё?

— Мы надеемся на это. Ей есть на кого равняться, на ту же Марию Фролову. Играя рядом с ней, можно многому научиться. С “Тюменью” хорошо выглядела центральная блокирующая Анастасия Самойленко. Стала самой результативной. Это говорит о том, что в этой зоне у нас есть потенциал, нужно только его реализовать. Мы не смогли пройти в следующий этап Кубка России впервые за многие годы, это неприятно. Разговоры с тренерским штабом и с командой были, надеюсь, мы услышали и поняли друг друга и в дальнейшем исправим те моменты, которые не понравились. В пятницу первая игра чемпионата дома с московским “Динамо” Я думаю, всем понятно, что в этом поединке шансов на победу мало, но при этом будет очень полезно именно на фоне такого соперника проверить себя. Этот опыт пригодится в следующих поединках. При этом замечу, что пока состав женской команды не оптимальный. К нам должна присоединиться диагональная из Бразилии. На неё большие надежды. Она играла в ведущих клубах чемпионата Бразилии, выступала в Японии.

— Какую оценку поставите трансферной кампании женской команды? Вы приобрели всех, на кого рассчитывали?

— Нужно понимать наши возможности. Сейчас в Суперлиге есть четыре клуба, которые стоят особняком. Это “Уралочка”, где великий Николай Карполь готовит для себя игроков, отбирая их с самого юного возраста. Также два “Динамо” — казанское и московское, а ещё калининградский “Локомотив”. Эти клубы собирают в своих рядах сильнейших волейболисток. Остальные команды довольствуются теми, кто остаётся на трансферном рынке. При этом наш бюджет гораздо меньше, чем у конкурентов. Нам и здесь тяжело перебить их предложения. К тому же географическое положение. Очень много перелётов. За любой контракт с волейболисткой, выступавшей в западной части России, придётся переплачивать. Вспомню Наталью Малых, которая приехала в Красноярск звездой. Она дождаться не могла окончания сезона, так ей надоели бесконечные перелёты. Плюс девушки высокие, в самолётах им недостаточно комфортно. Поэтому мы сделали ставку на молодёжь. Хотелось бы иметь больше опытных игроков, но мы объективно не можем себе этого позволить. Возможно, кто-то выстрелит, как та же Маргарита Курило, которая сидела в “Уралочке” в запасе, проявила себя в “Енисее”, а сейчас она ведущий игрок “Локомотива”. Подписывать на один год игроков более высокого класса неправильно стратегически. Они отыграют и уедут в ведущие клубы бесплатно. Поэтому сейчас с молодёжью, с той же Писаревской, мы заключили долгосрочные соглашения. Они выросли здесь, имеют возможность для прогресса. А если заинтересуют грандов, за разрыв контракта придётся заплатить серьёзную компенсацию. Это касается и новичков мужской команды.

— Учитывая всё сказанное, а также провал в прошлом сезоне, какая задача стоит перед женским “Енисеем”?

— Суперлига расширилась до 14 команд, мы ставим задачу занять седьмое-восьмое место в регулярке. В прошлом году стали двенадцатыми, последними, повторения никто не хочет.

— В нашем прошлом интервью вы сказали, что главная задача в межсезонье — сохранить лидеров мужской команды. Это удалось. Но у меня вызывают вопросы те приобретения, что сделал “Енисей”. Пристально слежу за волейболом, но об этих новичках ничего даже не слышал и в игре их не видел. Никого из основных игроков они точно не вытеснят, получается, пришли на скамейку. Но зачем они там? Ведь есть своя молодёжь, которая может подменять лидеров и при этом повышать свой уровень.

— Объясню эти приобретения. Во-первых, стоимость. Контракты новых игроков небольшие. Во-вторых, все они имеют за плечами опыт высшей лиги “А”, они были там в числе лучших, научились брать на себя ответственность в ключевых моментах. Этого не хватает молодёжи, пусть и талантливой. Нашим молодым парням было бы очень неплохо пройти школу высшей лиги “А”, стать там основными, понять, что такое не выходить время от времени, а быть основными в своей команде. Прекрасно понимаем, что удержать наших лидеров после этого сезона будет нереально, у них закончатся контракты, а мы не сможем конкурировать с клубами, которые захотят их заполучить. Тот же Иван Полянский показал себя неплохо. Его результат — 53 процента в атаке против “Кузбасса” — достойный. Ему нужно повышать вариативность, но для этого и существует тренировочный процесс. И с Полянским, и с остальными заключены долгосрочные контракты. У них есть время, чтобы привыкнуть к требуемому уровню и занять места нынешней основы. Понятно, что уровень Суперлиги и высшей лиги “А” отличается в разы. Всем пришедшим надо будет серьёзно прибавлять по ходу этого сезона. Они будут противостоять лучшим, будут учиться, при должном отношении к делу перспектива у всех ребят есть. Хорошо, когда есть два равноценных состава, как у того же “Кузбасса”, но в наших реалиях это невозможно.

— Кстати о “Кузбассе”. Вы не испытывали зависти, когда видели трансферы кемеровчан в это межсезонье — итальянец русского происхождения Иван Зайцев, входящий в число лучших игроков мира, Петар Крсманович — основной блокирующий сборной Сербии. “Енисею” о таких фамилиях даже мечтать нереально.

— Мы прекрасно знаем контракт Зайцева, он был опубликован, это полбюджета всей мужской команды “Енисея”. Зависти не было, скорее, радость за кемеровчан и за весь российский чемпионат. К нам приезжают игроки такого высочайшего уровня, на них будут ходить зрители, это же здорово. Но не нужно забывать, что у “Кузбасса” перелётов тоже достаточно. Как перенесёт их Зайцев — вопрос. В Кемерове сейчас очень хороший состав, да и вообще, уровень Суперлиги очень высокий. Совершенно непонятно, кто фаворит. Есть пять-шесть коллективов, каждый из которых может стать первым.

— Есть ли место “Енисею” в этой шестёрке? Какая задача стоит перед командой?

— Задача — выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Обязательно попасть в плей-офф. Хотя сделать это будет гораздо сложнее. Те команды, которых мы опередили в прошлом чемпионате, значительно усилились. “Белогорье”, “Урал” будут совсем другими. Наше преимущество в том, что мы уже имеем сыгранный коллектив, который хорошо себя проявил в прошлом году и теперь нацелен не опуститься ниже заявленного уровня. Больше мы ни в чём оппонентов не превосходим, а во многом им уступаем, возможности несопоставимы. Хотя в кубковом матче с Новосибирском “Енисей” показал, что способен биться на равных с чемпионом страны. Надеемся, что и в чемпионате будет подобное.

— В первом туре 26 сентября “Енисей” вновь ожидает новосибирский “Локомотив”. Мне показалось, что в матче на Кубок страны вы показали сопернику все козыри. Или я не прав и вам есть чем удивить чемпиона?

— У нас не играл связующий Валентин Стрильчук. Наши диагональные Кирилл Клец и Полянский разные по характеру атаки игроки, если приспособятся к одному, можно выпустить второго. Но это уже тренерские дела, как и чем удивить оппонента. В хорошей форме Дмитрий Жук. Он может ещё прибавить. По крайней мере мы этого от него ждём. Да что там говорить, каждый игрок “Енисея” в матче с “Локомотивом” отдаст всё, на что он способен.

— На матче с “Локомотивом” будут всё те же 25 процентов зрителей?

— Пока да. Хотя нам не совсем понятно, почему в кино и театрах зал можно заполнять наполовину, а у нас на четверть. Но решение принято, мы обязаны его выполнять, хорошо, что зрителей вообще пустили на трибуны. Без них я не вижу смысла в проведении чемпионата. Для кого играть-то в пустом зале? Чувствуешь себя ненужным, не понимаешь, зачем ты вообще всё это делаешь. В наших болельщиках я уверен, и 25 процентов могут поддерживать так, что мало сопернику не покажется. Поддержка в матче с Новосибирском на Кубок России тому пример.

— “Енисей” будет играть в еврокубках в этом сезоне?

— К сожалению, нет.

— Может быть, к счастью? Меньше перелётов, можно сосредоточиться на Суперлиге.

— В этом ключе — да. Нагрузки будет меньше. Но в плане имиджа клуба, в плане интереса для болельщиков еврокубки были важны. Плюс идёт работа по подготовке к чемпионату мира. Матчи с европейскими клубами могли стать серьёзной проверкой организации и инфраструктуры, могли бы показать товар лицом перед комиссиями, которые приезжали бы на эти матчи.

— Мы поговорили о задачах, но как должен сложиться сезон, чтобы вы лично весной были абсолютно довольны достигнутым результатом?

— Чтобы я был полностью доволен, мужчины и женщины должны войти в первую шестёрку. Если смотреть на вещи более реально, то для мужской команды — седьмое, для женской — седьмое-восьмое места будут хорошим результатом.

ДОСЬЕ

Алексей МАСЛОВ

Дата и место рождения: родился 30 октября 1974 года в селе Шалинском Манского района Красноярского края.

Карьера: играл за красноярский «Дорожник», с которым в 2000 году вышел в Суперлигу.

Работал заместителем руководителя и начальником департамента главы города администрации Красноярска, руководителем администрации Октябрьского района Красноярска. Награждён памятным знаком «За служение на благо города Красноярска».

В июне 2017 года назначен генеральным директором ВК «Енисей».

0
Комментарии (0)
Ошиблись больше, чем соперник

Ошиблись больше, чем соперник

Волейбольный «Енисей» в предыдущем туре не играл: команда не полетела в Нижний Новгород, там карантин у местного АСК. Вообще,...

Стартового запала не хватило

Стартового запала не хватило

Перед выездом «Енисея» в Подмосковье на матч с «Заречье-Одинцово» стало известно, что бразильская диагональная Ивна Марра не будет выступать...

И шансов-то не было
Хоккей с шайбой

И шансов-то не было

В третьем матче октябрьской домашней серии «Сокол» принимал «Югру». Напомним, что в первом матче «крылатые» проявили характер и сумели...