Красноярскому финалу быть!


Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

«Красный Яр» оспаривал право флай-хава «Стрелы» Якобуса Мараиса участвовать в этом матче. Он получил дисквалификацию на две игровые недели. И в зачет пошли недели с семерочными турнирами, в которых Мараис и так бы не играл. Затея с протестом изначально выглядела малоперспективной, и одному из лидеров «Стрелы» отбытие дисквалификации засчитали.

Символично начался и сам матч. «Красный Яр» уже на первой минуте получил штрафной, и как раз Мараис ровно с центра поля открыл счет.

Цельной игры не получалось – в матче хватало пауз. Но как только «Красный Яр» сумел изготовиться к проведению осмысленной атаки, все у бело-зеленых получилось. Нико Апциаруи был хорош в завершении, а Юрий Кушнарев забил реализацию от бровки. 7:3.

Мараис подтвердил репутацию одно из лучших бьющих премьер-лиги, реализовав еще один штрафной. «Красный Яр» ответил очень красивой попыткой, которую сотворили ветераны команды. Кушнарев очень красиво ногой отдал пас на Игоря Галиновского, а тот, получив мяч на ходу, легко убежал от находившихся в статическом положении игроков «Стрелы».

В концовке тайма «Стрела» настойчиво атаковала и была очень близка к тому, чтобы разжиться еще какими-нибудь очками. Для «Красного Яра» принципиально важно было сохранить до перерыва текущий счет, и это удалось – 14:6.

В начале второго тайма «Яр» получил численное преимущество: син-бин схлопотал Йохан Тромп за атаку в воздухе Василия Дорофеева. И тут же… получил попытку. Неудачный пас в центре поля, непредсказуемый отскок – и Франко Нодье убежал в зачетку гостей. Но арбитр Алексей Лебедев попытку отменил, усмотрев атаку игрока, не владеющего мячом. Все верно, вопрос только, зачем игрок казанского клуба это делал? Туман войны, как говорится.

Ну, а «Красный Яр» взял себя в руки и вполне деловито дважды организовал взятие зачетки соперника. Богдану Федотко было совсем просто при завершении атаки – пару метров пройти до линии и положить. А вот Нико Апциаури в очередной раз показал и класс, и мощь. Грузинский легионер – лучший, пожалуй, игрок «соколов» в этом сезоне. Между этими попытками был еще один штрафной Мараиса. Но в целом счет 26:9 за 20 минут до конца игры казался очень надежным для красноярской команды. Тем более, что и характер игры вполне ее устраивал. Достаточно рвано, немного сумбурно, очень много ударов ногой… Разве можно по такой игре отыграть 17 очков.

И штаб «Красного Яра» масштабно начал менять игроков. Тут-то все и стало очень напряженно. Особенно после красивого прорыва Айдара Гафарова и реализации Мараиса. Давление казанцев было нешуточным, и еще одну попытку сумели организовать. Если бы им удалось сделать это хотя бы минуты на две-три раньше, у «Яра» могли бы возникнуть серьезные проблемы. А так, красноярцам удалось-таки отстоять победу. 26:21.

Итак, в Кубке России вновь красноярский финал! Он пройдет в Москве на стадионе «Динамо» 16 октября. «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» сыграют в финале Кубка в третий раз подряд. А всего это будет восьмой красноярский финал. Удивительно, но все семь предыдущих финалов выиграл «Яр»! Удивительно хотя бы потому, что, по крайней мере, в последнее десятилетие именно «Енисей-СТМ» был доминирующей силой в российском регби. Сибтяжмашевцы выигрывали Кубок России шесть раз в своей истории, но все эти шесть раз их соперниками по финалу были другие клубы – «ВВА-Подмосковье», «Слава» и даже «Кубань».

Наверное, эта статистика добавит еще больше огня, еще больше интриги в финальный поединок. Хотя понятно, что и без нее все будет интересно и непредсказуемо, как и всегда в красноярском дерби.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Стрела» (Казань) – «Красный Яр» (Красноярск) – 21:26 (6:14).
26 сентября. Казань, стадион «Толпар».
«Стрела»: попытки – Гафаров (70), Дзобелов (80), реализация – Мараис (71), штрафные – Мараис (2, 34, 55).
«Красный Яр»: попытки – Апциаури (9, 60), Галиновский (36), Федотко (47), реализации – Кушнарев (10, 37, 61).
Желтые карточки: Тромп (42) – Федотко (64).

0
Комментарии (0)
Будто головой о стену

Будто головой о стену

Последний тур регулярного чемпионата России по регби стартовал матчем «Енисея-СТМ» и новокузнецкого «Металлурга».

Битва за полуфинал

Битва за полуфинал

Матч «ВВА-Подмосковье» и «Красного Яра» был не просто центральным в предпоследнем туре регулярки чемпионата России по регби. Победитель в...

И шансов-то не было
Хоккей с шайбой

И шансов-то не было

В третьем матче октябрьской домашней серии «Сокол» принимал «Югру». Напомним, что в первом матче «крылатые» проявили характер и сумели...