Кулагин и другие


Кулагин и другие

Баскетболисты «Енисея», по традиции, начинают сезон в Единой лиге ВТБ матчем с топ-клубом. На этот раз, правда, в соперники красноярцам календарь определил не ЦСКА, а «Химки».

Состав «Енисея» в новом сезоне изменился значительно, и говорить о сыгранности рано. Да, команда провела некоторое количество контрольных матчей, но в них не принимали участие легионеры, так что полноценной картины сложиться не могло.

Стартовую пятерку составили Джонсон, Бэттл, Комиссаров, Балашов и Гудумак. Сочетание получилось не особенно удачным. Хозяева не создавали никаких обострений впереди. А у «Химок» 8 очков подряд набрал Йонас Жеребко. К середине четверти «Енисей» проигрывал – 1:13.

Игру переломил выход на площадку Тимофея Якушина и, в особенности, Михаила Кулагина. Именно от Кулагина зрители увидели первый красноярский проход под щит. За одну минуту на площадке защитник сборной России набрал 6 очков, до этого у всей команды почти за пять минут было одно очко. Уже в первой четверти Кулагин довел свой лицевой счет до 11 очков (напомним, вышел он только в середине игрового отрезка) и трехочковым на последней минуте вывел «Енисей» вперед – 23:20.

Вторая четверть началась с двух дальних попаданий Михаила с одной и той же точки, из левого угла. Преимущество «Енисея» в начале четверти достигало 11 очков. Кулагин с Якушиным присели на скамейку, но ненадолго. Пара американских защитников Джексон – Бэттл, мягко говоря, не впечатляла, а «Химки» стремительно догоняли красноярцев. Выход россиян вновь взбодрил «Енисей», но не настолько, чтобы удержать преимущество – 43:43 после половины игры.

В начале третьей четверти Кулагин получил повреждение. Он еще вернулся на площадку, но было заметно, что испытывает некоторый дискомфорт. К этому времени «Химки» окончательно забрали инициативу в свои руки. У гостей полетели дальние броски: по две трехи забили Дайрис Бертранс, Янис Тимма и Джордан Мики. Противопоставить этому безжалостному артиллерийскому огню «Енисей» ничего не смог. 58:68 – перед заключительной четвертью.

В принципе, отставание еще не было критичным. Но с самого начала четвертой четверти «Химки» исключили даже малейший намек на возможное возвращение «Енисея» в игру. Очередные дальние попадания Бертранса и Тиммы, неспортивный фол Дастина Хога на Вячеславе Зайцеве…

Несколько примечательных моментов – на будущее – было и в этом игровом отрезке. Активизировался в концовке Таюс Бэттл, совершил несколько дерзких проходов – вопрос, чего ждал три четверти? А вот от Керрона Джонсона ничего подобного не дождались, весь матч провел ровно невыразительно. За 18.37 игрового времени – 1 очко, 1 результативная передача и 5 потерь.

Дебютировал в Единой лиге ВТБ воспитанник красноярского баскетбола Дмитрий Сонько. Получил четыре минуты, забил непростой трехочковый. Все лучше, чем у Джонсона.

Конечно, какие-то глобальные выводы по итогам этого матча делать бессмысленно. Яркую игру показали Кулагин и Якушин. Кулагин – это, вообще, тот человек, ради которого стоит ходить на баскетбол и получать удовольствие. Как лев, сражался Дастин Хог – ну, это привычно, мы такое и в прошлом сезоне наблюдали в каждом матче. Про новичков-легионеров было сказано выше, и пока к ним очень много вопросов. Правда, еще не принимал участие в игре Лейтон Хэммондс, с его достоинствами нам еще только предстоит познакомиться.

Понятно, что сезон для «Енисея» будет непростым. Но об истинных возможностях команды будем судить, когда она сыграет несколько матчей с соперниками не из Топ-5, с командами, у которых возможности сопоставимы с красноярскими. Первый такой матч состоится уже 1 октября: «Енисей» примет «Цмоки-Минск».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Химки» – 77:92 (23:20, 20:23, 15:25, 19:24).
28 октября. Красноярск, «Арена. Север». 721 зритель.
«Енисей»: Комиссаров (2), Балашов (1), Гудумак, Джонсон (1), Бэттл (9) – с.п. Викторов (4), Сонько (3), Якушин (18), Хог (10 + 13 подборов), Попов (7), Кулагин (22 + 5 передач).
«Химки»: Тимма (12), Жеребко (10), Букер (10), Бертранс (12), Карасев (7) – с.п. Зайцев (7), Барашков (3), Моня, Монро (4), Одиноков, Воронов (3), Мики (24).
Подборы: 36 – 32.
Потери: 20 – 12.

0
Комментарии (0)
Обниматься нет сил

Обниматься нет сил

Баскетболистки «Енисея» начинали новый чемпионат России в Москве, против МБА. Соперник – очень опытный, сыгранный клуб. А перед этим...

Три овертайма

Три овертайма

От дел кубковых, женская команда МБА сегодня перешла к делам премьерлижным, и сразу нашу команду ждала встреча с одним...

Семеро смелых

Семеро смелых

Коронавирус добрался и до баскетбольного «Енисея». Накануне матча с «Цмоки-Минск» заболевание было выявлено у четырех игроков красноярской команды –...

И все остались довольны
Футбол

И все остались довольны

В Красноярск прилетел московский «Спартак», самая популярная, пожалуй, команда страны. Билеты на матч Кубка России были раскуплены за пару...