Семеро смелых


Семеро смелых

Коронавирус добрался и до баскетбольного «Енисея». Накануне матча с «Цмоки-Минск» заболевание было выявлено у четырех игроков красноярской команды – Александра Гудумака, Михаила Кулагина, Тимофея Якушина и Керрона Джонсона. Сергей Митусов заболел еще раньше.

Но матч все же состоялся. Чтобы заполнить заявку, «Енисей» включил в нее Лейтона Хэммондса, восстанавливающегося после травмы, и игроков молодежного состава – Артема Шлегеля и Ивана Ващенко. Все трое на площадку не выходили, и «Енисею» пришлось обходиться семью игроками. При этом в составе красноярского клуба не было номинального разыгрывающего, эти функции поочередно брали на себя Таюс Бэттл, Дмитрий Сонько и даже Иван Викторов.

Понятно, что с креативом дела обстояли неважно. В первые пять минут «Енисей» набрал четыре очка – все благодаря стараниям Ильи Попова на подборе. «Цмоки» за это время настрелял уже 18 очков. Во второй половине четверти разрыв удалось стабилизировать, «Енисей» начал находить пути к кольцу соперника – вон, даже Дастин Хог трехочковый забил. 17:27 – после первой четверти.

Далее «Енисей» постепенно продолжал сокращать отставание – прежде всего, за счет отчаянной борьбы на щите, за счет самоотдачи. На комбинационный баскетбол особенно рассчитывать не приходилось, но спасали проходы под щит Хога, Бэттла и Викторова.

В третьей четверти блеснул Илья Попов. Отличный отрезок от красноярского центрового! Посадил на четвертый фол Максима Салаша и на третий – Владимира Веремеенко. Забил несколько важных мячей – как из-под щита, так и со средней дистанции. Именно Попов сократил отставание до минимума – 61:62.

Перед заключительной четвертью «Енисей» уступал четыре очка, и ничего еще не было решено. Дастин Хог сравнял счет – 70:70, и команды на довольно продолжительный отрезок застряли на этих круглых цифрах. Первыми выбрались минчане после трехочкового Алексея Тростинецкого. И это дало им тактическое преимущество. Все-таки у «Цмоки» было больше разных вариантов для ведения игры, и до самого конца матча, пусть совсем ненамного, гости оставались впереди…

Совсем непростая для «Цмоки» получилась победа – 86:81. А ведь перед началом матча «Енисей» считали обреченным. Но красноярцы сражались, как спартанцы в Фермопильском ущелье. Это тот случай, когда проигравших можно назвать героями.

Главный тренер «Енисея» Дражен Анзулович был критичен, несмотря на объективные сложности у его команды:

– Команда очень хотела победы, и я хочу поздравить своих игроков за старания. Мы очень плохо начали игру, была плохая организация, поэтому упустили соперника вперед. Но я сказал своим игрокам, чтобы они не сдавались и продолжали бороться, шаг за шагом возвращаясь в игру. К концу второй четверти мы приблизились в счете, а во второй половине матча и вовсе был шанс выиграть. Я говорил своим игрокам, что даже с таким составом мы имеем шансы победить. К сожалению, в конце мы сделали несколько глупых ошибок. В данный момент команда находится в недостаточно хорошей физической форме, чтобы играть в баскетбол, который я хочу видеть, тому есть объективные причины.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Цмоки-Минск» – 81:86 (17:27, 24:21, 20:17, 20:21).
1 октября. Красноярск, «Арена. Север». 513 зрителей.
«Енисей»: Комиссаров (10), Балашов (13), Попов (17), Бэттл (16 + 7 передач), Викторов (4) – с.п. Сонько (2), Хог (19 + 11 подборов).
«Цмоки-Минск»: Клайберн (16), Салаш (26), Веремеенко (8), Лоури (10 + 11 передач), Тростинецкий (9) – с.п. Лейманис (10), Белянков, Чаварс, Рогозенко (4), Дуду (3), Пустогвар.
Подборы: 32 – 26.
Потери: 14 – 13.

0
Комментарии (0)
Обниматься нет сил

Обниматься нет сил

Баскетболистки «Енисея» начинали новый чемпионат России в Москве, против МБА. Соперник – очень опытный, сыгранный клуб. А перед этим...

Три овертайма

Три овертайма

От дел кубковых, женская команда МБА сегодня перешла к делам премьерлижным, и сразу нашу команду ждала встреча с одним...

Кулагин и другие

Кулагин и другие

Баскетболисты «Енисея», по традиции, начинают сезон в Единой лиге ВТБ матчем с топ-клубом. На этот раз, правда, в соперники...

И шансов-то не было
Хоккей с шайбой

И шансов-то не было

В третьем матче октябрьской домашней серии «Сокол» принимал «Югру». Напомним, что в первом матче «крылатые» проявили характер и сумели...