Михаил Пашкин: Это новая реальность. От нее не убежишь
- 2 октября 2020 г.
- Хоккей с мячом
Главный тренер ХК “Енисей” о Кубке России, трансферах и трудностях нового сезона.
Михаил Пашкин родился в Красноярске, но затем переехал в Швецию. Именно там он вырос, стал играть в хоккей и провёл большую часть своей жизни. В 2010—2012 годах Пашкин выступал за “Енисей”, но после вернулся на свою вторую родину, где закончил карьеру и стал тренером. В прошлом межсезонье Михаил Андреевич решился на коренные изменения привычного уклада. Он вернулся в Красноярск и возглавил “Енисей”. Несмотря на отсутствие титулов в первом сезоне, Пашкин остался тренером клуба, для которого вторых мест просто не бывает. Первый вызов нового сезона — финальный этап Кубка России. С него мы и начали наш разговор.
— Уже 8 октября “Енисею” предстоит играть в полуфинале Кубка России с “Динамо”. В каком настроении и состоянии находится команда?
— Настроение хорошее. Усиленно готовимся. К началу полуфинала в Ульяновске будем в боевом состоянии.
— На первом этапе было принципиально выиграть группу, или задача стояла просто пройти в полуфинал?
— Главная задача — выйти в полуфинал. Принципиальной позиции — занять первое место и получить оппонента попроще — у нас не стояло. Чтобы взять трофей, надо обыграть всех соперников, а слабых на такой стадии не бывает.
— То, как выглядел “Енисей” на первом этапе Кубка России, вас устроило?
— Мы за семь недель провели большой объём работы на земле, на льду, в тренажёрном зале. Не рассчитывали, что к старту турнира будем свежими. Не собирались выходить на пик формы к первому этапу Кубка России. Можно сказать, играли под нагрузкой. Планировали подготовку так, чтобы выйти на максимум к полуфиналу Кубка страны, а затем и к началу чемпионата.
— Задача на Кубок России?
— Привезти этот трофей в Красноярск. Последний раз “Енисей” выигрывал Кубок России в 1999 году. Прошло больше 20 лет. Мы сделаем всё, чтобы вернуть его в наш город.
— Соперник по полуфиналу — “Динамо” (Москва). Принципиальный матч для “Енисея”, учитывая результат прошлого чемпионата?
— Мы понимаем, с каким сильным соперником играем. В прошлом сезоне у нас с москвичами были хорошие матчи на Кубке мира, в регулярном чемпионате. В полуфинале “Динамо” выступило удачнее и заслуженно вышло в финал. Конечно, та серия и у меня в голове, и у ребят. “Динамо” тогда нас обыграло, сейчас есть огромное желание сыграть в хоккей, который принесёт результат, и взять реванш. Сейчас не буду раскрывать, как мы собираемся играть. Оставим это для самого матча. В полуфинале любого турнира именно результат выходит на первый план. Соперника знаем, разбираем его игру. Понимаем, что “Динамо” может нам предложить, но, безусловно, будут сюрпризы. Должны быть к ним готовы, очень многое будет зависеть, как мы сами подготовимся к этому матчу.
— О трансферах. Начнём с тех, кто покинул “Енисей”. Кого-то из них именно вам хотелось сохранить в клубе. Или это нормальная ротация игроков для повышения общего уровня команды?
— Некоторых игроков мы не стали переподписывать. Посчитали, что они для наших сегодняшних целей и задач не подходят. Это было моё решение. Кого-то могли оставить, но я посчитал, что тому же Денису Лапшину именно сейчас надо больше играть, чтобы вернуться на свой уровень. В новой команде у него будет такая возможность, а в “Енисее” он не получал бы должного игрового времени. Оставить я хотел Вадима Чернова, но он выбрал другой путь и уехал в Иркутск.
— А Кристоффер Эдлунд?
— К концу прошлого сезона понимали, что Кристоффер уйдёт. У него двое маленьких детей, ему было тяжело без семьи. Эдлунд хотел остаться в “Енисее”, но его сердце было в Швеции. Он поставил семью на первое место. Я хотел его сохранить, но понял и принял его выбор.
— Насчёт тех, кто пришёл. Считаю, что “Енисею” можно поставить твёрдую пятёрку. Взяли двух игроков мирового уровня — Макисма Ишкельдина и Адама Гилльяма. Укрепили проблемные зоны в обороне, приобрели голкипера Артёма Драничникова, и теперь у вас два практически равноценных вратаря. А вы довольны трансферами и тем, как новички проявили себя в первых официальных матчах?
— По ходу межсезонья я не раз говорил, что доволен приобретениями. Мы взяли всех, кого хотели. Сейчас это мнение не изменилось. Другое дело, что впереди огромная работа. Мы должны создать такой рисунок игры, чтобы наши лидеры действовали сообща и дополняли друг друга, чтобы никто не тянул одеяло на себя.
— Сейчас у “Енисея” даже переизбыток звёзд в атакующей линии. Это приятная головная боль для тренера, но всё же будет трудно разместить их так, чтобы они показывали собственный максимум и при этом играли на команду.
— Нашим лидерам придётся пожертвовать чем-то индивидуальным в своей игре и действовать исключительно на благо команды. Они это прекрасно понимают, как и то, что если будут играть по одному — у нас ничего не получится.
— Но всё равно же должен быть центрообразующий игрок, который будет краеугольным камнем хоккея “Енисея”. Лично я вижу в этой роли Ишкельдина.
— Я бы не согласился. У нас есть четыре лидера — Алмаз Миргазов, Сергей Ломанов, Ишкельдин и Гилльям. Это костяк, именно вокруг него мы строим игру, не выделяя никого из этих хоккеистов.
— Гилльям присоединился к “Енисею” позже остальных. Он уже почувствовал себя в команде своим?
— Адам большой профессионал, но ему нужна адаптация, как и остальным новичкам, ему ещё предстоит окончательно войти в наш ритм. Никаких проблем у него я не вижу.
— Гилльям по-русски уже что-то понимает, кроме мата?
— Он и его не понимает, да и не нужно. В русском языке достаточно хороших слов, которым ему надо научиться в первую очередь.
— По вратарям. В прошлом году был Максим Янов, который, как бы ни играл, всё равно оставался первым номером. Он действовал стабильно, и не было веских причин его менять. Сейчас есть два голкипера — Янов и Драничников. На мой дилетантский взгляд со стороны, они абсолютно равны. А вы для себя определились, кто будет первым номером в сезоне, или шансы у Максима и Артёма 50 на 50?
— Сезон длинный, но я бы не сказал, что за место в воротах будут конкурировать только два игрока. Есть ещё Михаил Шиляев. Он пришёл к нам в середине прошлого сезона, и ему было непросто с листа адаптироваться в новой команде. Но сейчас Шиляев усиленно тренируется, хорошо выглядит и, считаю, составит конкуренцию этим двум голкиперам. Сезон покажет, кто выйдет на первые роли.
— Есть такая практика, что два равноценных голкипера просто играют по очереди. Это ваш путь?
— Нет, я больше сторонник другой практики. Должен быть первый вратарь и запасной. Но если второй или третий номер выглядят лучше, то они меняются местами.
— Для вас первый год в Красноярске, в России, в нашем хоккее был самым тяжёлым в тренерской карьере?
— Год был непростой. Есть много нюансов, с которыми я не сталкивался в чемпионате Швеции. Но думаю, что это нормальная ситуация в тренерской жизни. Если русский специалист, работавший только на Родине, приедет в Швецию, он также столкнётся вещами, которые будут для него неожиданными.
— Можете эти нюансы конкретизировать?
— Работая в Швеции, я, конечно, следил за российским чемпионатом. Но делал это поверхностно, смотрел со стороны. В прошлом сезоне окунулся в российский хоккей, стал напрямую конкурировать с местными тренерами. Пристально изучал команды, их философию, больше понимал со временем, что и как работает, в какой хоккей играют соперники, что они могут предложить и чем удивить. Это первый из моментов. Второй — перелёты. По Швеции ты двигаешься на автобусе, здесь летишь то на запад, то на восток. Постоянная смена часовых поясов. Это стало большой разницей именно для меня. Нужно больше думать, больше планировать, как сохранить команду в оптимальном для неё состоянии, где-то поберечь того или иного игрока, а в каком-то моменте кое-чем пожертвовать, чтобы выиграть. Есть принципиальные матчи, так же как и в Швеции.
— Год назад в нашем интервью вы говорили, что таких матчей не будет. Все соперники одинаково принципиальны.
— Не отказываюсь от тех слов, все матчи важны. Но есть поединки, которые всё равно выбиваются из общего ряда. В них другой накал, также существуют особые моменты между клубами, это сейчас больше понимаешь и ощущаешь.
— Хоть раз за прошедший год в России у вас появлялась мысль: “Зачем я сюда приехал, ведь спокойно жил и тренировал в Швеции”?
— Всегда хочется расти — как тренеру, как человеку, развивать себя, ощущать какие-то новые моменты, учиться их понимать. Делаешь ошибки, анализируешь себя и хочешь их минимизировать, но в то же время без нового опыта и этих ошибок будешь стоять на месте. Я это понял и принял, поэтому таких мыслей не появлялось.
— Вы плохо спите после поражений?
— У нас было не так много поражений в прошлом году. Конечно, когда проигрываешь, сна вообще нет. Думаешь, анализируешь, что ты сделал неправильно, что игроки. В некоторых моментах находишь проблему именно в себе. Я плохо сплю и после победных матчей, если мы действовали не так, как договаривались, принимали ритм игры, в котором нам некомфортно и в котором мы чувствуем себя чужими.
— Коротко о прошлом сезоне. “Енисей” бы стабилен. Всё шло спокойно, но в самый важный момент чемпионата случился провал. Вы для себя определили почему?
— Это невероятно сложный вопрос. В концовке регулярного чемпионата было четыре матча на выезде. Плюс первый поединок в гостях в плей-офф. Это сыграло свою роль. Что-то я мог по-другому сделать. Не факт, что было бы лучше. Этого уже не узнаем, всё осталось в прошлом и теперь мысли только о новом сезоне.
— Пандемия, остановившая огромное количество турниров в России и в мире, на чемпионат России по хоккею с мячом применительно к “Енисею” особо не повлияла. Не состоялся только матч за бронзу. А как она отразилась на межсезонье?
— Коронавирус помешал нам подготовиться к сезону так, как мы хотели. Но это общая проблема всех команд в любом виде спорта. Конкретно у нас на три месяца выпал тренировочный процесс. Пришлось потом сделать просто огромный объём работы, который при нормальном течении событий был бы расписан на более долгий срок.
— Ваши ожидания от первого сезона в “Енисее” и того, что произошло в итоге, сильно разнились? Или всё прошло примерно так, как планировали?
— Мы провели неплохой сезон. Не взяли титулов, но играли в полуфинале чемпионата и Кубка России. В четвертьфинале Кубка мира вылетели в серии пенальти. Отсутствием трофеев я недоволен, но работу провели хорошую. Пытались искать новые схемы, новые связи. В некоторых моментах получалось, в некоторых нет. Сотворить победу с листа очень сложно, это получается у единиц. В общем, ничего сверхъестественного не ощутил. Была огромная ответственность, были переживания, но это привычные спутники тренера. Мы все вместе сделали правильные выводы и теперь готовы к новым вызовам.
— После финального этапа Кубка России будет большой перерыв до старта чемпионата. Это создаст какие-то сложности?
— Этот сезон будет непростым и пока до конца непонятным. Все столкнутся с проблемами, которых раньше не было. Уверен, что ковид повлияет на определённые моменты. Уберечься от этого нельзя при всех мерах предосторожности. Мы будем много летать, контактировать с огромным количеством людей. Если у ведущих команд выпадет 3-4 ключевых хоккеиста, они будут терять очки. Это новая реальность. От неё не убежишь.
— В заключении. Если в этом сезоне “Енисей” сыграет в финалах всех турниров, но вновь не доберётся до титулов, вы будете удовлетворены или всё-таки недовольны?
— Путь к финалу всегда невероятно труден. Именно он, на мой взгляд, показывает готовность коллектива. Финал — это одна игра, в которой может произойти всё что угодно. Я ничего не буду загадывать сейчас. Думать об этом было бы неправильно. Сначала надо воплотить в жизнь определённые задумки, а потом уже решить для себя, чем ты доволен, чем нет. Главная цель любого тренера и спортсмена — поднять над головой трофей. Мы в хоккее ради этого.
Досье
Михаил ПАШКИН
Мастер спорта по хоккею с мячом, тренер.
Дата и место рождения: родился 22 апреля 1980 года в Красноярске.
Карьера: в юном возрасте в след за отцом-хоккеистом переехал в Швецию, где и начал карьеру. Выступал за “Грипен Трольхаттен”, “Венерсборг”, “Слуссен”, “Катринехольм”, “Эдсбюн” и “Хаммарбю” (все — Швеция), “Зоркий” (Красногорск), “Енисей” (Красноярск) и “Волгу” (Ульяновск). В чемпионате России провёл 109 матчей, забил 52 гола и отдал 15 результативных передач.
В 1996—1997 годах играл за юношескую сборную России. В 2002 году принял предложение сборной Казахстана. Бронзовый призёр чемпионата мира 2003 года.В 2019 году стал главным тренером красноярского “Енисея”.
- Городские новости.
- Павел Катцын