У Самсона отросли волосы


У Самсона отросли волосы

«Енисей» пережил три коронавирусных технаря и малопонятное исчезновение главного тренера. Потом было еще два матча, в которых команда напоминала немощную лошадь, надутую цыганами для продажи: стоять этот организм еще может при определенных ухищрениях, но не побежит.

Но время идет, игроки возвращаются в строй, набирают кондиции...

В очередном матче первенства ФНЛ «Енисей» принимал столичный «Велес». Уже на первой минуте пациент обнаружил признаки выздоровления: красноярцы провели слаженную атаку, Никита Глушков расчетливо бил в дальний верхний угол – вратарь потащил.

Красноярцы отошли назад, на несколько минут притаились, и тут удивил Анзор Саная. Увидев, что вратарь вышел за пределы штрафной, жахнул аж со своей половины – и ведь не так уж сильно промахнулся.

Гол «Енисея» вроде с пустяка пришел. Валерий Цховребов пульнул вперед, Анзор Саная сделал отличную скидку, Никита Раздорских обработал мяч и аккуратно завернул его в дальний угол. Первый гол молодого красноярского полузащитника в ФНЛ!

«Енисей» дал «Велесу» минут десять на осознание случившегося, а затем провел едва ли не самый свой яркий отрезок в чемпионате. Великолепен был Саная, который выигрывал, казалось, вообще все единоборства. И чем больше защитников было рядом, тем лучше. Мяч все равно доставался Анзору, а его партнеры получали свободу действий.

Откровением стала игра Никиты Раздорских. Александр Алферов поставил его так высоко, как тот прежде в своей карьере не играл. Ну, по крайней мере, в тех матчах, в которых широкая публика могла его наблюдать. И Никита взлетел. Он был первым адресатом бесчисленных скидок Саная, активно прессинговал защитников, участвовал в конструировании красноярских атак. Этаким Джорданом Ларссоном предстал. А ведь до этого его скромным уделом было лишь разрушение атак соперника, по мере возможностей.

Забить мог Цховребов. После розыгрыша стандарта к нему неожиданно пришел мяч в центре штрафной – не хватило навыков игры в нападении. Анзор Саная замыкал прострел – удар не сильным получился, и вратарь «Велеса» ногой отвел угрозу. Алексею Городовому скучать не приходилось в принципе. «Енисей» отбирал мяч у «Велеса» еще на его половине и просто-таки утюжил соперника. И почти все летело в створ или совсем близко. Городовой, согласно фамилии, был на посту.

Еще в первом тайме «Велес» провел две замены – недвусмысленный показатель того, что все как-то не по московскому плану развивается.

А у «Енисея» ярчайшим событием второго тайма стала замена Томаса Рукаса на Валерия Кичина. Чего бы, казалось, менять центрального защитника в удачно складывающемся матче. Но и Рукас, и Кичин проводили свои первые матчи после выздоровления, и Александр Алферов разделил игровое время между ними. Вот тут и увидели, чего еще не хватало «Енисею» в посткарантинных матчах. Валера же такой парень, что и в Антарктиде пожар устроит. И вот тем, кто корпел над Киотским протоколом, им не о парниковых газах нужно было думать, а о том, как не пускать Кичина к любому из полюсов. Растопит же. Не по злобе души своей, а в силу ее особого термального режима. Отведенные Кичину полчаса с небольшим – это атака драконов на Королевскую Гавань.

Все могло решиться еще на 60-й минуте. Евгений Песиков заработал штрафной, Кичин после скидки Александра Зотова попытался сломать перекладину, отскок был в поле, но даже каратистского прыжка Саная не хватило, чтобы переправить мяч в ворота.

Федор Дворников вышел вместо Никиты Раздорских. Вторым, кажется, касанием в матче бил по воротам москвичей – мяч пришелся в руку защитнику. Пенальти Кичин исполнил без шансов для вратаря. Он не делал вот этих модных затяжных шагов перед ударом. По-честному бабахнул в угол, почти без разбега.

Игра была сделана. У «Велеса» в оставшееся время был разве что один опасный удар, и то уже в компенсированные минуты. И еще совсем неискусная попытка заработать пенальти от Эрвинга Ботака-Иобома. Не смеялся только арбитр Антон Анопа, показавший начинающему актеру желтую карточку, вторую для него. Будет время проштудировать Станиславского.

Конечно, совсем не все идеально было у «Енисея» в этом матче. Но тоску он точно разогнал. Понятно, пять ковидных поражений не позволят красноярцам вступить в борьбу за высокие места. Если, конечно, вся лига не переболеет – что не так уж невероятно, дай Бог всем здоровья. Но игра внушила ощущение, что и в подвальных местах «Енисей» барахтаться не будет. У Самсона отросли волосы.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Велес» (Москва) – 2:0 (1:0).
9 октября. Красноярск, Центральный стадион. 400 зрителей.
«Енисей»: Опарин, Рукас (Кичин. 56), Сухомлинов, Цховребов, Марков, Ланин, Зотов (Иванов, 75), Глушков (Гарбуз, 88), Раздорских (Дворников, 68), Песиков (Комков, 66), Саная.
«Велес»: Городовой, Малания, Кахидзе (Грачев. 75), Ботака-Иобома, Вакулич, Макаров (Максименко, 43), Кирсанов (Коваленко, 66), Родионов (Галоян, 43), Майга (Осипов, 55), Фищенко, Стефанович.
Голы: 1:0 – Раздорских (14), 2:0 – Кичин (71 – пенальти).
Предупреждения: Цховребов (45), Саная (89) – Майга (6), Ботака-Иобома (25), Кахидзе (50), Малания (70).
Удаление: Ботака-Иобома (90).
Удары (в створ ворот): 13 (7, 1 – перекладина) – 7 (2).
Угловые: 5 – 4.

Видео: 9.10.2020 Первенство ФНЛ. Енисей - Велес - 2:0

4
Комментарии (0)
И все остались довольны

И все остались довольны

В Красноярск прилетел московский «Спартак», самая популярная, пожалуй, команда страны. Билеты на матч Кубка России были раскуплены за пару...

Наметилась победная серия

Наметилась победная серия

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» принимал «Чайку» из Песчанокопского, достаточно крепкую, достаточно организованную команду.

Красиво жить не запретишь
Футбол

Красиво жить не запретишь

В очередном туре первенства ФНЛ красноярский «Енисей» играл в гостях с «Оренбургом», одним из лидеров чемпионата. До этого матча...

Чемпион собирает трофеи
Хоккей с шайбой

Чемпион собирает трофеи

В «Кристалл арене» прошел Кубок Красноярского края по хоккею. В нем приняли участие четыре команды: СХК из Солонцов, зеленогорский...