Долгожданная победа почти год спустя


Долгожданная победа почти год спустя

Волейболистки «Енисея» не выигрывали в чемпионате страны с 19 октября 2019 года, то есть почти год, 19 туров. Наконец-то эта ужасная серия была прервана.

Момент для долгожданной победы был выбран подходящий: «Енисей» все же набирает ход, и в предыдущих матчах отрезками демонстрировал очень приличную игру. Проблема в том, что отрезками. Зато играл дома. А вот «Миначнка» только что вернулась из карантина, в этом сезоне белорусская команда сыграла пока лишь один матч. В первом туре уступили краснодарскому «Динамо», получили технарь в матче с «Ленинградкой», а еще три игры с участием «Минчанки» были перенесены.

В первой партии инициатива переходила от одной команде к другой. Ближе к концовке «Енисей» вышел вперед – 19:16 после точной атаки Юлии Бровкиной и скидки Александры Перетятько. Но в женском волейболе 3 очка – еще не очень надежная разница. Вот вышла на замену Ксения Лебедкина и показала такую мощную подачу, что впереди оказалась уже «Минчанка» – 20:19. Но не менее удачной серией подач ответила Александра Перетятько – 23:20. Далее обошлось без кувырков в счете, и Мария Фролова расчетливо реализовала сетбол – 25:22.

Такая же равная игра была и во второй партии. «Минчанка» вырвалась вперед ближе к ее завершению – 21:18. У «Енисея» было несколько шансов отвоевать брейковые мячи, но в некоторых случаях красноярки сами поторопились, в некоторых – надежно сыграл белорусский блок. Так что Минск удержал преимущество, и Татьяна Маркевич завершила партию эйсом – 25:20.

Но это был последний серьезный успех гостевой команды. В дебюте третьего сета Мария Фролова (безусловно, лучший игрок матча) своей подачей разрушила защиту соперниц, да так, что та уже не подлежала восстановлению. 11:2 – после серии подач красноярского капитана. Отсутствие игровой практики и должной подготовки у «Минчанки» стало все ощутимее: команда потеряла в скорости, потеряла в собранности. А «Енисей», напротив, не позволял себе расслабиться и уверенно шел к победе в партии. 25:12.

В четвертом сете минские несчастья вновь начались с подачи Фроловой. На этот раз отрыв был чуть меньше (9:4), но «Енисей» продолжил его наращивать. Несколько раз удачно сыграла на блоке Юлия Бровкина (очередной результативный матч юной центральной блокирующей), результативно отподавалась Карина Симонова – и уже через десятку, 22:12. Завершить матч победным ударом предоставили шанс Марии Фроловой, в чем была высшая справедливость. 25:14 в партии, 3:1 в матче. Долгожданная победа «Енисея».

Следующий матч «Енисей» должен провести 16 октября против «Динамо-Метара». Скорее всего, игра будет перенесена: челябинский клуб находится на карантине. И это прямо беда: в женской суперлиге это уже четвертый случай заражения ковидом – первой «ласточкой» стала «Минчанка», затем калининградский «Локомотив», «Метар» и «Заречье-Одинцово»… В шестом туре не сыграны были три матча из запланированных.

С «Енисеем» пока все в порядке, и ничто не может омрачить радость команды после победы. Старший тренер «Енисея» Бахытжан Байтуреев после матча с «Минчанкой» сказал:

– Череда неудач, она же всегда давит психологически. Я очень благодарен девушкам, что они сегодня нашли дополнительные резервы и добились победы. Считаю, что сыграли очень неплохо и более-менее чистенько. По сравнению с другими играми у нас было меньше собственных ошибок, меньше потерь на подаче. Сегодня нам удалось избавиться от наших проблемных мест. В третьем сете полетела подача, стали усложнять ее, и соперник не справился, а мы пошли в отрыв. В четвертом сете лично я очень переживал, что после легко выигранной третьей партии может наступить какое-то расслабление. Вот за это я переживал, но девочки молодцы, сохранили концентрацию и справились.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Минчанка» (Минск) – 3:1 (25:22, 20:25, 25:12, 25:14).
11 октября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.
«Енисей»: Перетятько (8), Симонова (5), Бровкина (13), Писаревская (14), Фролова (19), Климанова (10), Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав. Щеглова (10), Козарь.
«Минчанка»: Кононович (3), Смирнова (9), Столяр (10), Степаненко (15), Маркевич (7), Борисевич (14), Федоринчик (л) – стартовый состав. Панасенко, Владыко, Просолова, Лебедкина, Лопато.
Эйсы: 12 – 4.
Очки на блоке: 9 – 12.

0
Комментарии (0)
Разгром фаворита

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...

Три часа нервов

Три часа нервов

Матч в Туле для ЖВК «Енисей» был важен невероятно. Если не выиграть здесь, где вообще тогда выигрывать? Ведь впереди...

Последний шанс не использовали
Футбол женский

Последний шанс не использовали

Домашний поединок футболисток «Енисея» с московским «Чертаново» был самым последним в нынешнем чемпионате.

Объективная реальность
Баскетбол

Объективная реальность

Матчи «Енисея» с краснодарским «Локомотивом» очень часто складываются интересно и завершаются неожиданными результатами. Но в этот раз красноярцам особенно...