Долгожданная победа почти год спустя


Долгожданная победа почти год спустя

Волейболистки «Енисея» не выигрывали в чемпионате страны с 19 октября 2019 года, то есть почти год, 19 туров. Наконец-то эта ужасная серия была прервана.

Момент для долгожданной победы был выбран подходящий: «Енисей» все же набирает ход, и в предыдущих матчах отрезками демонстрировал очень приличную игру. Проблема в том, что отрезками. Зато играл дома. А вот «Миначнка» только что вернулась из карантина, в этом сезоне белорусская команда сыграла пока лишь один матч. В первом туре уступили краснодарскому «Динамо», получили технарь в матче с «Ленинградкой», а еще три игры с участием «Минчанки» были перенесены.

В первой партии инициатива переходила от одной команде к другой. Ближе к концовке «Енисей» вышел вперед – 19:16 после точной атаки Юлии Бровкиной и скидки Александры Перетятько. Но в женском волейболе 3 очка – еще не очень надежная разница. Вот вышла на замену Ксения Лебедкина и показала такую мощную подачу, что впереди оказалась уже «Минчанка» – 20:19. Но не менее удачной серией подач ответила Александра Перетятько – 23:20. Далее обошлось без кувырков в счете, и Мария Фролова расчетливо реализовала сетбол – 25:22.

Такая же равная игра была и во второй партии. «Минчанка» вырвалась вперед ближе к ее завершению – 21:18. У «Енисея» было несколько шансов отвоевать брейковые мячи, но в некоторых случаях красноярки сами поторопились, в некоторых – надежно сыграл белорусский блок. Так что Минск удержал преимущество, и Татьяна Маркевич завершила партию эйсом – 25:20.

Но это был последний серьезный успех гостевой команды. В дебюте третьего сета Мария Фролова (безусловно, лучший игрок матча) своей подачей разрушила защиту соперниц, да так, что та уже не подлежала восстановлению. 11:2 – после серии подач красноярского капитана. Отсутствие игровой практики и должной подготовки у «Минчанки» стало все ощутимее: команда потеряла в скорости, потеряла в собранности. А «Енисей», напротив, не позволял себе расслабиться и уверенно шел к победе в партии. 25:12.

В четвертом сете минские несчастья вновь начались с подачи Фроловой. На этот раз отрыв был чуть меньше (9:4), но «Енисей» продолжил его наращивать. Несколько раз удачно сыграла на блоке Юлия Бровкина (очередной результативный матч юной центральной блокирующей), результативно отподавалась Карина Симонова – и уже через десятку, 22:12. Завершить матч победным ударом предоставили шанс Марии Фроловой, в чем была высшая справедливость. 25:14 в партии, 3:1 в матче. Долгожданная победа «Енисея».

Следующий матч «Енисей» должен провести 16 октября против «Динамо-Метара». Скорее всего, игра будет перенесена: челябинский клуб находится на карантине. И это прямо беда: в женской суперлиге это уже четвертый случай заражения ковидом – первой «ласточкой» стала «Минчанка», затем калининградский «Локомотив», «Метар» и «Заречье-Одинцово»… В шестом туре не сыграны были три матча из запланированных.

С «Енисеем» пока все в порядке, и ничто не может омрачить радость команды после победы. Старший тренер «Енисея» Бахытжан Байтуреев после матча с «Минчанкой» сказал:

– Череда неудач, она же всегда давит психологически. Я очень благодарен девушкам, что они сегодня нашли дополнительные резервы и добились победы. Считаю, что сыграли очень неплохо и более-менее чистенько. По сравнению с другими играми у нас было меньше собственных ошибок, меньше потерь на подаче. Сегодня нам удалось избавиться от наших проблемных мест. В третьем сете полетела подача, стали усложнять ее, и соперник не справился, а мы пошли в отрыв. В четвертом сете лично я очень переживал, что после легко выигранной третьей партии может наступить какое-то расслабление. Вот за это я переживал, но девочки молодцы, сохранили концентрацию и справились.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Минчанка» (Минск) – 3:1 (25:22, 20:25, 25:12, 25:14).
11 октября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.
«Енисей»: Перетятько (8), Симонова (5), Бровкина (13), Писаревская (14), Фролова (19), Климанова (10), Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав. Щеглова (10), Козарь.
«Минчанка»: Кононович (3), Смирнова (9), Столяр (10), Степаненко (15), Маркевич (7), Борисевич (14), Федоринчик (л) – стартовый состав. Панасенко, Владыко, Просолова, Лебедкина, Лопато.
Эйсы: 12 – 4.
Очки на блоке: 9 – 12.

0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...