Немного севера в центре края
- 25 октября 2020 г.
- Северное многоборье
Северное многоборье является национальным видом спорта коренных народов севера. Напомним, делится оно на пять дисциплин: метание топора, метание аркана-маута (тынзяна) на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок и бег с палкой по пересеченной местности. Кубок и первенство Красноярского края по столь экзотическому виду спорта прошли в Подгорном.
На соревнования съехались спортсмены из Эвенкии, Таймырского Долго-Ненецкого района, Туруханского района, Красноярска, Боготольского и Кежемского районов.
В Кубке России среди мужчин участвовало 30 спортсменов. Главными претендентами на победу изначально считались перворазрядник Серегй Чапогир из Эвенкии и кандидат в мастера спорта Эдуард Комаров, представляющий Таймырский Долгано-Ненецкий район.
Отметим, что в северном многоборье довольно необычный подсчет очков. Места, занятые в пяти дисциплинах суммируются, и получается итоговое количество очков. У кого их меньше, тот и занимает более высокое место.
Эдуард Комаров стал первым в беге с палкой на 3 км, метании топора на дальность и прыжках через нарты. Но неудачно выступил в тройном прыжке (14-й результат) и метании тынзяна на хорей (9-й результат). Сергей Чапогир не выиграл ни одной дисциплины, но в итоге обошел своего более именитого соперника. Он стал вторым в беге с палкой на 3 км и прыжках через нарты, третьим в метании тынзяна на хорей, показал одиннадцатый результат в тройном прыжке и пятый в метании топора на дальность.
В итоге Сергей Чапогир набрал 23 очка и занял первое место. Эдуард Комаров с 26 очками стал вторым. Замкнул призовую тройку Радик Фазульянов из Кежемского района (34 очка).
Несмотря на то, что выиграть не удалось, Эдуард Комаров все же остался доволен своим выступлением:
– На этих соревнованиях Сергей оказался сильнее меня. Да, я выиграл три дисциплины, первое место мне не покорилось. Но все-таки я доволен своим выступлением. Ни одна дисциплина для меня не была сложной, я выступал в тренировочном режиме. Через неделю состоится чемпионат Россия, вот там я продемонстрирую все, на что способен.
У женщин серьезной борьбы не получилось. Лидер сборной Красноярского края Анастасия Богаткова залечивает травму и в Подгорный приехать не смогла. Уверенную победу одержала Елена Соловьева из Туруханского района, которая стала первой в беге с палкой на 2 км, метании топора на дальность и прыжках через нарты. Кроме того Елена стала четвертой в тройном прыжке и третьей в метании тынзяна на хорей. Отметим, что в беге Елена опередила ближайшую преследовательницу красноярку Викторию Кожину на минуту с хвостиком!
Сама же Елена Соловьева считает, что легких побед не бывает:
– Победить удалось за счет хорошей подготовки к соревнованиям, под руководством тренера Александра Николаевича Андреева, и, конечно же, помог психологический настрой. Самая сложная и зрелищная дисциплина – это прыжки через нарты, так как она требует больше всего выносливости, и очень важно не допустить техническую ошибку. Мне удалось победить в этой дисциплине. Главной соперницей была красноярка Виктория Кожина, которая в итоге стала второй. Отмечу, что победы никогда не достаются легко. Желание победить есть у всех. А так как у нас пять дисциплин, то приходится работать над каждым видом отдельно и отдаваться ему по максимуму. Другого пути стать лидером нет.
Второй стала красноярка Виктория Кожина (21 очко), на третьем месте Алина Кондратенко из Туруханского района (23 очка).
Сборная Эвенкии уверенно выиграла общекомандный зачет Кубка края (502 очка), второе место – у Туруханского района (522 очка). Замкнул тройку призеров Таймырский Долгано-Ненецкий район (637 очков).
В первенстве России участвовали юноши и девушки 11–13 лет. У юношей равных не было Сергею Сафьянникову из Эвенкии. Вторым стал его земляк Степан Огольцов. Третье место у Валентина Болина из Таймырского Долгано-Ненецкого района.
У девочек уверенную победу одержала Елизавета Дидур из Туруханского района, которая выиграла все пять дисциплин. Серебро у Екатерины Миллер из Таймырского Долгано-Ненецкого района. Бронзовая награда досталась спортсменке из Туруханского района Светлане Сотишвили.
Победу в общекомандном зачете первенства края одержал Туруханский район, на втором месте оказался Таймырский Долгано-Ненецкий район, на третьем – Эвенкия.
Итоги Кубка и первенства края по северному многоборью подвел главный тренер сборной Красноярского края Валерий Ворошилов:
– Из-за пандемии допуск к местам проведения тренировок был перекрыт почти полтора месяца. Я прекрасно понимал, в какой форме после этого могут находиться спортсмены. Конечно, уровень снизился. За редким исключением, кроме спортсменов с сельской местности, которые использовали для подготовки естественные природные условия. Но есть жажда борьбы у ребятишек, которые выступали в первенстве края. Звездочки загораются. Некоторые порадовали, но о молодых говорить пока не буду, чтобы не зазнались. В Кубке края лидеры сборной оправдали ожидания. Хорошо выступил 17-летний Сергей Чапогир. С ним я занимался все лето. Его основной соперник Эдуард Комаров – это один из сильнейших спортсменов не только края, но и страны. Радик Фазульянов из Кежемского района работает в МЧС и находится в хорошей форме. У женщин хороший уровень показывает Лена Соловьева из Игарки, ее результаты меня устраивают. Анастасия Богаткова не выступала из-за травмы. Пока кому-то заменить ее довольно сложно. В целом считаю, что, несмотря на все проблемы, на четверку спортсмены на этих соревнованиях отработали.
- Крайспорт.
- Александр Целинский
- Фото: Александр Целинский