Елена Соловьева: «Хочу выиграть чемпионат России»


Елена Соловьева: «Хочу выиграть чемпионат России»

На недавно прошедшем в Подгорном Кубке Красноярского края по северному многоборью блестяще выступила 17-летняя Елена Соловьева. Подающая большие надежды спортсменка из Игарки выиграла три дисциплины из пяти. Впереди более серьезный экзамен – чемпионат России.

Лена, расскажи, как ты начала заниматься северным многоборьем?

– Сначала я занималась лыжными гонками, затем меня заметил и пригласил заниматься северным многоборьем мой нынешний тренер Александр Николаевич Андреев. Занимаюсь этим видом спорта уже четвертый год. И мне это очень нравится.

Что говорят твои друзья, когда видят, как на соревнованиях ты метаешь топор?

– Конечно, многих это удивляет. Большинство людей думает, что северное многоборье это вид спорта исключительно для мужчин, но как показывает практика у нас больше как раз девушек. Мне часто говорят, как так, ты девочка и метаешь топор лучше, чем многие парни. Друзья не воспринимали всерьез, что это спорт. Думали, что это какая то игра. Но с каждым годом я прогрессирую, и, видя мои результаты, они поняли, что я способна на серьезные достижения.

Какое твое самое большое достижение в карьере на сегодня?

– Выделю победы на первенствах России среди 14-15 летних и 15-16 летних. Приятно и то, что скоро мне присвоят звание «Мастер спорта». Документы уже готовятся. Отмечу и свой личный рекорд в прыжках через нарты – 505 раз. Но пока этот результат был показан на тренировке, надеюсь повторить его на соревнованиях. Сейчас у нас неделя тренировочных сборов, готовимся к чемпионату России, который пройдет в Красноярске со 2 по 7 ноября.

Какая твоя самая любимая дисциплина в северном многоборье?

– Бег с палкой. Уже на протяжении долгого времени я занимаю первые места в этой дисциплине. Я очень люблю бег. На Кубке Красноярского края в дисциплине бег с палкой на два километра я смогла выиграть минуту у Виктории Кожиной, которая заняла второе место. На тренировках мы много бегаем на длинные дистанции, прыгаем через нарты. Эти два вида связаны, они вырабатывают у спортсменов выносливость.

Какие у тебя хобби, увлечения?

– Я люблю спорт. И все увлечения связаны с ним. Летом я люблю покататься на велосипеде. Нынешним летом вот мы должны были поехать на месяц в Краснотуранск на тренировочные сборы. Но из-за пандемии их отменили, и я целое лет ездила на велосипеде. Так поддерживала форму. Зимой мне нравится кататься на лыжах.

Ты живешь в экзотической для многих Игарке. За что любишь свой город?

– За его красоту. Летом у нас всегда светло. Это интересно и для многих необычно. Красиво у нас и в зимний период. У нас есть музей вечной мерзлоты. Такого нет ни в одном городе. Посмотреть его приезжает много туристов. Мне нравится жить в Игарке.

Какую последнюю книгу ты прочитала?

– Биографию знаменитого спринтера из Ямайки Усэйна Болта. Я читаю биографии многих известных спортсменов, пытаюсь чему-то научиться, извлекаю из этих книг какие-то уроки и применяю их на практике. Если смотрю фильмы, то тоже стараюсь выбирать что-то по спортивной тематике.

За какими видами спорта ты следишь?

– Смотрю чемпионаты мира по футболу. Различные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону. Раньше я равнялась на Елену Исинбаеву и Антона Шипулина. Также нравится знаменитый боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов. В северном многоборье равняюсь на нашего лидера Настю Богаткову. К сожалению, пока она не выступает из-за травмы колена. Я, Настя и Вика Кожина всегда соперничаем и друг друга подстегиваем. Настя – мой стимул. Она пока сильнее меня. Но посмотрим, что будет дальше.

Впереди чемпионат России. Что ждешь, от этих соревнований?

– Настраиваюсь очень серьезно. Хочу выступить еще лучше, чем на Кубке края. Есть желание побить свои личные рекорды. Наш тренер планировал, чтобы мы не выкладывались полностью на Кубке края, а свои лучшие результаты показали на чемпионате России. Очень хочется победить. Но на чемпионате России будет очень много сильных спортсменов, поэтому и попадание в призеры будет неплохим результатом. Жду с нетерпением эти соревнования и надеюсь на лучшее.

0
Комментарии (0)
Кому – рекорды, кому – золото

Кому – рекорды, кому – золото

Чемпионат и первенство России по северному многоборью изначально планировалось, провести в Якутске, но республика в свое время не смогла...

Немного севера в центре края

Немного севера в центре края

Северное многоборье является национальным видом спорта коренных народов севера. Напомним, делится оно на пять дисциплин: метание топора, метание аркана-маута...

Дух севера

Дух севера

Сборная Красноярского края – победитель чемпионата России по северному многоборью.

«Енисей» выходит в лидеры
Хоккей с мячом

«Енисей» выходит в лидеры

В заключительном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» скрестили клюшки с нижегородским «Стартом». В первых двух матчах сезона нижегородцы набрали...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...