Три часа нервов


Три часа нервов

Матч в Туле для ЖВК «Енисей» был важен невероятно. Если не выиграть здесь, где вообще тогда выигрывать? Ведь впереди красноярок ожидает серия игр с фаворитами чемпионата, вот прямо подряд: казанское «Динамо», «Локомотив», «Уралочка», московское «Динамо»…

За «Тулицу» выступают три волейболистки, ранее игравшие в «Енисее»: Яна Манзюк, Анастасия Азанова, Наталья Фролова. Причем две последних – не далее как в прошлом сезоне. И на игру с «Енисеем» они выходили с особым настроем. Забегая вперед, самым результативным игроком матча стала Азанова, которая в Красноярске большую часть сезона провела в квадрате для запасных.

В начале первой партии увереннее смотрелась «Тулица», сразу вышедшая вперед на 3 пункта на подаче Манзюк. Дальше завязалась борьба: «Енисей» то подбирался поближе, то снова терял один-два брейка. И все же в концовку партии команды вошли при равном счете – 20:20. Впервые в партии «Енисей» вышел после серии геройств Марии Фроловой: пару раз блестяще сыграла в защите, успела к сетке добежать и отыгралась от блока – 23:22. А в решающем розыгрыше третья по счету Фролова в этом матче, Ольга, пробила в аут. «Енисей» довольно неожиданно взял первую партию – 25:23.

Во втором сете красноярки повели 3:0, но хозяйки быстро счет сравняли, давая понять, что ничего легкого у «Енисея» в этой жизни не будет. А на подаче опытной Дарьи Малыгиной у сибирячек посыпался прием. Снялись с огромной долей везения: мяч после тычка Марии Фроловой катнулся по тросу и упал на сторону соперниц. Но отрыв уже сформировался приличный (8:13), и шансов сократить его, по большому счету, не было – 19:25.

Третий сет был почти неотличим от второго. «Енисей» повел в самом начале (3:1), «Тулица» вышла вперед (8:6) – вновь на подаче Малыгиной. Хозяйки были мощнее в атаке, Наталья Фролова и Азанова передавали своей бывшей команде один привет за другим, и счет уверенно рос в пользу «Тулицы». «Енисей» чуть подтянулся на подаче Марии Фроловой (18:21), но в концовке все равно уступил – 20:25.

Четвертая партия должна была стать последней в матче, характер игры принципиально не менялся. «Тулица» вела 3-4 балла и с этим преимуществом докатила до концовки. Но «Енисей» умудрился довести партию к игре на балансе. Сначала был эйс Марии Фроловой. Правда, следующий мяч она потеряла достаточно экзотическим способом, просрочив время, отведенное на подготовку к подаче. Затем непростой мяч забила Евгения Щеглова. И, наконец, после отчаянно долгого и сумбурного розыгрыша блок Юлии Бровкиной утвердил равенство в счете – 24:24. Дальше, с этого момента и до самого конца матча, пошла игра нервов, когда уже не столько собственно волейбольные качества решают, сколько самообладание и удача. «Енисей» героически отбил несколько матчболов. Эйс Евгении Сикачевой вывел сибирячек вперед, а решающее очко принес блок в исполнении самого невысокого игрока «Енисея» Евгении Щегловой – 33:31!

Тай-брейк начался вдохновляюще для «Енисея». Команда уверенно выходила в отрыв – 5:2… 7:3… 9:4. Но еще раз – ничего легкого и простого для «Енисея» не было и не будет. На неудобной для красноярок расстановке (на задней линии были и Фролова, и Писаревская – атаковать почти некому), счет сравнялся – 10:10. В невероятно длинном розыгрыше вроде бы снялись, но после челленджа тренера «Тулицы» выяснилось, что нет, не снялись. Александр Перепелкин запросил видеопросмотр на эпизод, который был в самом начале розыгрыша, когда все уже и забыли, что там было. Снялись в следующем розыгрыше. Снова чуть оторвались (13:11) после еще одного своевременного эйса Сикачевой. Дальше пришло время Сергею Голотову запросить челлендж. Анастасия Пестова дважды сорвала прием, на табло уже загорелись победные для «Тулицы» цифры – 15:17, но видеопросмотр выявил касание блока – шоу маст гоу он, 16:16. «Енисей» в итоге вырвал победу. Заключительный розыгрыш получился показательно хаотичным, все-таки это было такое низовое дерби, где решающим фактором было не качество волейбола. 21:19 и 3:2 – невероятная победа «Енисея».

Матч длился без малого три часа. По его завершении никто не выглядел бодрячком.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Тулица» (Тула) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (23:25, 25:19, 25:20, 31:33, 19:21).
7 ноября. Тула, ЦС «Арсенал».
«Тулица»: Ольга Фролова (22), Манзюк (12), Азанова (31), Наталья Фролова (25), Первухина (1), Носова (4), Баяндина (л), Джиоева (л) – стартовый состав. Ефимова. Сычева, Африканская (1), Малыгина (10).
«Енисей»: Перетятько (4), Щеглова (13), Бровкина (19), Писаревская (21), Мария Фролова (20), Сикачева (21), Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав. Самойленко (1), Филиштинская (1), Симонова.
Эйсы: 4 – 7.
Очки на блоке: 20 – 19.

0
Комментарии (0)
Ошиблись больше, чем соперник

Ошиблись больше, чем соперник

Волейбольный «Енисей» в предыдущем туре не играл: команда не полетела в Нижний Новгород, там карантин у местного АСК. Вообще,...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Не хватило последней атаки
Баскетбол

Не хватило последней атаки

Стартовый матч чемпионата России ЖБК «Енисей» провел 7 октября. Тогда в эпической битве с МБА красноярские баскетболистки вырвали победу...