Первый «град» при пустых трибунах


Первый «град» при пустых трибунах

Первый матч чемпионата России по хоккею с мячом в Красноярске. Праздника ждали все. Болельщики разглаживали слежавшиеся за лето шарфы и флаги. Клуб готовил красочную церемонию. Все пришлось несколько свернуть, ведь незадолго до матча «Енисей» – «Уральский трубник» стало известно, что из-за эпидемиологической обстановки эта встреча пройдет при пустых трибунах, кстати, впервые в Красноярске.

И, тем не менее, болельщики собрались у мониторов с хоккейными атрибутами, а клуб подготовил онлайн-трансляцию церемонии открытия с выступлением группы «Jagger Rосk Band», юных фигуристов, демонстрацией видеоролика о команде и ее резерве и исполнением вживую гимна России.

Перед матчем же стало известно, что на лед по разным (но почти всем понятным) причинам на лед не выйдут сразу 8 игроков «Енисея»: Сергей Ломанов, Вадим Васильев, Олег Толстихин, Николай Коньков, Тимофей Безносов, Илья Лопатин, Михаил Шиляев и Владислав Шульга. Кроме того и тренер Алексей Щеглов был вынужден наблюдать за игрой только по Интернет-трансляции.

Что касается «Уральского трубника», то он приехал в Красноярских без особых потерь «ковидного периода». Однако по сравнению с прошлым сезоном состав первоуральцев претерпел серьезные изменения и вряд ли стал более сильным. Это подтвердила и сентябрьская игра соперников на групповом этапе Кубка России, которую «Енисей» завершил со счетом 9:0.

Но, опять же, тогда «Енисей» выставил почти сильнейший состав. А сейчас группа обороны красноярцев на старте выглядела так – Данил Белокриницкий, Вячеслав Дегтярев, Богдан Хавабу, Артем Ахметзянов и Дмитрий Макаров.

И на 8-й минуте оборонцы выдали – просто расстелили по центру штрафной красную дорожку к воротам для Егора Ахманаева. Тот гордо прошел и в упор расстрелял Максима Янова. Впрочем, к этому времени «Енисей» и сам успел забить. Первый гол сезона в Красноярске был быстрым. Не прошло и двух минут с начала игры, как Алмаз Миргазов бросил в прорыв Марата Шарипова, тот прострелил в штрафную, там мяч отскочил к Егору Дашкову – 1:0.

Но Ахманаев сравнял. И на несколько минут игра превратилась в качели. Невысокий темп (видимо, от того, что красноярцы только привыкали играть в экспериментальном составе) позволял «Трубнику» вполне уверенно отбиваться и организовывать опасные вылазки к воротам хозяев.

Когда же «Енисей» чуть-чуть добавил в движении – у ворот гостей стало жарко и в итоге полыхнуло по табло. Сначала Адам Гильям продрался в штрафную, защита мяч вроде бы вынесла, но не далеко. Макаров жахнул из-за радиуса – 2:1. А вскоре четвертый подряд угловой превратил в гол Ахметзянов – 3:1.

Оборона обеих команд явно уступала нападению. До перерыва у «Енисея» имели все шансы забить Миргазов, Ишкельдин, Гильям, Макаров. У «Трубника» – Орлов и Вшивков. Но забил только Семен Чупин. И ведь нельзя было иначе, нельзя было испортить тот великолепный пас Миргазова, после которого Семен и выкатился один на один.

Чупин, кстати, после перерыва вернул пас-конфекту, и уже Миргазов в упор расстрелял вратаря гостей – 5:1. Случилось это, правда, лишь в середине второго тайма. До этого «Енисей» своей активностью вдавил соперника в радиус, но где-то не хватало удачи, где-то красноярцы совсем уж хотели мяч в ворота завести.

Но вот Миргазов забил, а затем забил еще дважды. Между его голами, правда, была еще одна «красная дорожка» для Ахманаева, и тот вновь не сплоховал. И все же вышло 7:2 – за десять минут до конца матча. Уйдет ли «Трубник» от «оранжевого града»?

И концовка вышла бурной. Первоуральцы, например, мог забить дважды. Но в одном случае Петр Цыганенко не реализовал выход один на один (кстати, так расстроился, так несдержанно выражал свою печаль, что получил 10-минутный штраф), а во втором – гости не сумели правильно распорядиться мячом при выходе три в два.

«Енисей» же оба свои момента использовал. Например, Гильям отобрал мяч у защитника прямо в штрафной, катнул мяч себе за спину на ход Марату Шарипову. Кстати, Марат был весьма заметной фигурой в этом матче, и уж на гол-то точно наиграл. Как и Гильям, который и поставил точку в этом матче после прохода и передачи Миргазова – 9:2.

Возможно, «Трубник» и не заслуживал столь жестокого поражения от полуэкспериментального состава «Енисея». Но чтобы его избежать, первоуральцам нужно было креативить в атаке и дружнее играть в обороне. Им не хватило ни того, ни другого.

«Енисей» же в целом справился с задачей показать тот уровень сыгранности, который уберег бы от валидольного хода матча. Красноярцы владели мячом, владели территорией. Иногда, что называется, отпускали вожжи, но тут же их натягивали в случае необходимости.

Похоже, что к следующему матчу с «Сибсельмашем» (10 ноября) в составе «Енисея» не будет усиления. Так что посмотрим, как получится во второй игре. Впрочем, новосибирская команда стартовало совсем уж некудышно – 2:18 в Кемерово от «Кузбасса».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 9:2 (4:1).
7октября. Красноярск. Стадион «Енисей». Без зрителей.
Судьи: Д. Пронин (Кемерово) – Д. Рамних (Кемерово), С. Синицын (Новосибирск).
Голы:
1:0 – Дашков (2),
1:1 – Ахманаев (8),
2:1 – Макаров (18),
3:1 – Ахметзянов (21, угл.),
4:1 – Чупин (31),
5:1, 6:1 – Миргазов (65, 67),
6:2 – Ахманаев (73),
7:2 – Миргазов (80),
8:2 – Шарипов (89),
9:2 – Гильям (90).
Вратари: Янов – Топоров.
Штраф: 10 – 20.
Угловые: 9 – 8.

Видео: 7.11.2020 г. "Енисей" - "Уральский Трубник" 9:2

Прямой эфир матча первого тура чемпионата России по хоккею с мячом из Красноярска

1
Комментарии (0)
Под аккомпанемент дождя

Под аккомпанемент дождя

В центральном матче тура в Красногорске сыграли самые титулованные клубы страны – московское «Динамо» и красноярский «Енисей». Из-за повреждения,...

«Енисей» выходит в лидеры

«Енисей» выходит в лидеры

В заключительном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» скрестили клюшки с нижегородским «Стартом». В первых двух матчах сезона нижегородцы набрали...

Третий «град» и первый «сухарь»

Третий «град» и первый «сухарь»

В очередном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» сыграли с архангельским «Водником». К этому матчу у красноярцев выздоровели Николай Коньков,...

Такие разные таймы
Хоккей с мячом

Такие разные таймы

В своем первом выездном матче нынешнего чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли с мурманским «Мурманом». Поскольку северяне не успели подготовить...

Счастливый рикошет
Футбол

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...