Кому – рекорды, кому – золото


Кому – рекорды, кому – золото

Чемпионат и первенство России по северному многоборью изначально планировалось, провести в Якутске, но республика в свое время не смогла их принять из-за сложной эпидемиологической обстановки. Потому соревнования и переехали в итоге в Красноярск.

Участие в них приняли участие около ста спортсменов (в чемпионате России – 38 мужчин и 24 женщины) из девяти регионов России: Ненецкого, Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Камчатского и Красноярского краев, республики Саха (Якутия), Тюменской и Сахалинской областей.

Спортсмены выявляли сильнейших в пяти дисциплинах: тройной прыжок с отталкиванием двумя ногами, бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПРЫЖОК

Одной из самых экзотических дисциплин северного многоборья является метание тынзяна (специальной веревки из оленей кожи) на хорей (трехметровый шест). Здесь имитируется поимка оленя в тундре. У спортсменов есть всего три попытки на выполнение задания. И у мужчин и у женщин лучшими стали представители Якутии. Красноярские мужчины в тройку лучших не попали, зато в соревнованиях женщин бронзу завоевала красноярка Алина Кондратенко.

А вот в тройном прыжке красноярским болельщикам было чему порадоваться. Лучший результат показал представитель команды хозяев Павел Земцов. Не просто победил, а побил рекорд России! Павел начал с 12,15 м, затем показал 12,16. А в третьей попытки улетел на 12, 65. Поскольку третья попытка была повторением рекорда России судьи дали ему еще три шанса. Первый из них совсем не получился, во втором Павел улетел на 12, 83! Но и на этом не успокоился, в последней попытке выдал совсем уж невероятное – 12, 86! Это и есть новый рекорд России!

Впрочем, сам Павел Земцов особо счастливым не выглядел:

– Я еще на прошлых соревнованиях ставил себе цель прыгнуть 13 метров, но сделать это не получилось. И сейчас был настроен на 13 метров. Новый рекорд России – это хорошо, но я немного расстроился, что не смог прыгнуть еще лучше. С другой стороны, никто не верил, что после двух попыток я смогу выполнить третью по рекорду. Но сделав это я

всех переубедил и получил еще три шанса. К сожалению, в других дисциплинах мне не удалось выступить хорошо, поэтому в итоге даже в призеры попасть не получилось.

 

В женском тройном прыжке тоже победила представительница хозяев – 21-летняя красноярка Алина Мусаретова. В своей лучшей попытке улетела на 8,81 м. Кстати, именно этой спортсменке принадлежит женский рекорд России (9,25).

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

В беге с палкой на 2 км у женщин, как и на недавнем Кубке Красноярского края, за победу спорили Елена Соловьева и Виктория Кожина. И вновь Елена, бегающая, пожалуй, словно быстроногая лань, опередила свою главную соперницу. На сей раз, правда, на 30 секунд, а не на минуту. Но и это очень много, учитывая , что Соловьева и не выложилась на все сто – не было необходимости, поскольку преимущество было явным.

 

В беге с палкой на 3 км у мужчин красноярец Эдуард Комаров стал вторым. А вот в прыжках через нарты этому спортсмену покорился рекорд России. Прыжки через нарты - это технически сложный и изматывающий спортсмена вид северного многоборья. Часто приходится выступать на пределе возможностей. Когда спортсмен преодолевает отметку в 200-300 нарт, налитые свинцом от усталости ноги практически перестают слушаться. А вот Эдуард сумел перепрыгнуть нарты фантастические 1333 раза!

Сам Эдуард Комаров признался, что готовился к рекорду:

– Это был для меня ожидаемый результат. Я год усиленно готовился к тому, чтобы установить рекорд. Планировал еще весной в Якутске побить его, но тогда из-за вируса соревнования отменили. Сегодня же все удалось. Рекорд получился за счет грамотно спланированного плана тренировок, именно в прыжках через нарты. Главное было – настроиться, собраться с мыслями, а в плане физической готовности я всегда уверен в себе. В итоге на чемпионате страны я стал третьим. Мог выступить лучше, но метание тынзяна подвело. Это всегда лотерея. Сегодня повезет, завтра нет. Здесь стал только семнадцатым с шестью попаданиями. В ближайшее время отдохну от спорта, скоро ухожу служить в армию.

Чтобы представить насколько невероятное достижение покорилось Эдуарду, нужно просто сказать, что ставший вторым в прыжках через нарты Давыд Окотэтто из ЯНАО сделал 555 прыжков. Почти в два с половиной раза меньше, чем победитель!

В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПОБЕДЫ

В сумме многоборья у мужчин золотую награду завоевал Алексей Созонов из Якутии (18 очков). На втором месте Давыд Окотэтто, представляющий ЯНАО (50 очков). Замкнул призовую тройку Эдуард Комаров из Красноярского края (52 очка).

 

У женщин первой стала Мария Куртямова из ЯНАО (25 очков). Лишь два очка проиграла ей красноярка Елена Соловьева (27 очков). Серебряный призер чемпионата страны поделилась своими эмоциями:

– На чемпионате России мне удалось выступить успешно. Я стала лучшей в дисциплинах «бег с палкой на 2 км» и «прыжки через нарты». Смогла прыгнуть 355 раз. К сожалению, мне не удалось сейчас выиграть чемпионат России. Мария Куртямова опередила меня всего на два очка. Хоть она и заработала во всех дисциплинах только одну бронзовую медаль, но ей удалось одержать победу в многоборье. Но для меня это никакой не проигрыш, а, наоборот, мотивация идти вперед, тренироваться еще сильнее, и уже на чемпионате России, который пройдет в марте 2021 года наконец-таки выиграть. По моему мнению, этот чемпионат России был наилучшим за всю историю северного многоборья, в плане организации, размещения и удобств. Самым сложным были, конечно, прыжки через нарты. Нужно было отдохнуть, набраться сил и настроить себя психологически. Несмотря на сложность этой дисциплины, для меня она такая же любимая, как и бег с палкой. Хочу отметить, что приятно выступать на родной земле. Волнение не так ощутимо. А когда ты спокоен – это уже 50 процентов успеха. На нынешние соревнования приехали очень сильные спортсмены. Я бы даже сказала, что сейчас уровень у всех регионов стал выше, если сравнивать с Кубком России, который проходил в Ханты-Мансийске.

Третье место у женщин заняла еще одна представительница Красноярского края – Виктория Кожина (30 очков).

Сборная Ханты-Мансийского автономного округа выиграла общекомандный зачет чемпионата России, второе место – у Красноярского края. Замкнул тройку призеров Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

В первенстве России сильнейших выявляли юниоры и юниорки 16–17 лет. У юниоров победу праздновал Георгий Софронов из Якутии. Вторым стал Данил Иуси из ХМАО-Югры. Третье место у еще одного представителя этой команды – Максима Никитина.

У юниорок золотую медаль завоевала Мария Канева из Ненецкого АО. Серебро у Амелии Алексеевой из Якутии. Бронзовая награда досталась Елизавете Дидур из Красноярского края.

Победу в общекомандном зачете первенства России одержал Ханты-Мансийский автономный округ. На втором месте Красноярский край, на третьем – Якутия.  

1
Комментарии (0)
Немного севера в центре края

Немного севера в центре края

Северное многоборье является национальным видом спорта коренных народов севера. Напомним, делится оно на пять дисциплин: метание топора, метание аркана-маута...

Дух севера

Дух севера

Сборная Красноярского края – победитель чемпионата России по северному многоборью.

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Не хватило последней атаки
Баскетбол

Не хватило последней атаки

Стартовый матч чемпионата России ЖБК «Енисей» провел 7 октября. Тогда в эпической битве с МБА красноярские баскетболистки вырвали победу...