Ольга Капустина: «Пора подняться выше седьмого места»


Ольга Капустина: «Пора подняться выше седьмого места»

Футболистки красноярского «Енисея» провели свой четвертый сезон в высшем дивизионе российского футбола. И в четвертый раз подряд сибирячки заняли седьмое место. При этом за 14 игр чемпионата красноярки забили всего лишь пять голов. Мы поговорили с главным тренером «Енисея» Ольгой Капустиной о том, чем запомнился нынешний сезон и какие перспективы у команды.

Ольга Евгеньевна, как оцените игру команды в чемпионате страны?

– В этом году в связи с пандемией чемпионат у нас был сложный. Были накладки по подготовке к чемпионату. Плюс сыграли весь турнир за очень короткий срок. У нас таких насыщенных чемпионатов еще не было. Играли очень часто. Например, в последнюю неделю провели три матча с разъездами. Конечно, мы хотели выступить лучше, но, к сожалению, сделать это не получилось. Сейчас будем разбираться, анализировать. Какими-то играми я осталась довольна, какими то нет. Лишь эпизодами нам удавалось выдавать хорошие матчи. Персонально никого из футболисток выделять не буду. Бывало, что кто-то выпадал из игры. Двоякое впечатление о сезоне получилось.

«Енисей» забил в чемпионате только пять голов. При этом сложилась уникальная ситуация, форварды вообще не забивали. Как так получилось?

– У нас, к сожалению, в этом сезоне были проблемы с нападающими. Мы ждали как основного нападающего Татьяну Эводо, но прямо перед началом чемпионата она приняла решение уйти в питерский «Зенит». Мы остались без основного нападающего. Весь сезон пробовали других людей, но, к сожалению, у них не получалось сыграть так, как нам хотелось. Попробовали в атаке, например, Севиндж Жафарзаде, но брали-то мы ее как крайнего полузащитника, и там она более эффективна. Екатерина Маслова – форвард, но она еще молодая и не может вывозить весь сезон. Затем мы перевели вперед Татьяну Ананьеву. Начали появляться моменты, какой-то рисунок в атаке. Но она тоже не нападающий. Был бы основной форвард, тогда у нас в плане голов было бы все по-другому. А так мы создали немного голевых моментов, да еще и реализация хромала.

Можете назвать лучший и худший матчи в чемпионате?

– Мне понравились наши игры с «Краснодаром» и матч с «Зенитом» в Питере. В последних наших играх уже стал прослеживаться рисунок, четко была видна наша работа. Худший матч – это домашняя игра с «Чертаново». В случае победы мы занимали бы шестое место. Увы, проиграли, эта игра у нас совсем не получилась.

Как оцените выступление команды в Кубке России?

– Настраивались только на победу. По жеребьевке мы вышли на пермскую команду «Звезда-2005». Но они сели на карантин, и матч перенесли. А перед перенесенным матчем уже сели на карантин мы. Две недели сидели дома на изоляции, пусть и тренировались в домашних условиях, но это все-таки не то. Затем сложно было набрать нужные кондиции. И, к сожалению, в матче, который прошел в Перми, это сказалось. Соперницы успели набрать кондиции, а мы нет. Поэтому какую то четкую оценку нашему выступлению в Кубке России мне дать сложно.

В этом сезоне футболистка «Енисея» Виктория Козлова вызывалась в сборную России. Кто еще близок к тому, чтобы попасть в национальную команду?

– Несколько дней назад на учебно-тренировочный сбор национальной команды для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы вместе с Викторией Козловой была вызвана еще одна наша футболистка – Екатерина Братко. Я считаю, что заслуживает вызова в национальную команду и наш вратарь Ангелина Цирульникова. Она провела очень хороший сезон. Я думаю, что тренерский штаб сборной России за ней следит и, возможно, в следующем сезоне она уже получит вызов.

Назовите трех лучших футболисток прошедшего чемпионата.

– Сложный вопрос. Давайте я назову трех лучших, без учета игроков «Енисея». Отмечу Нелли Коровкину, которая опять на хорошем уровне провела сезон и стала лучшим бомбардиром чемпионата. Мне очень импонирует игра этого форварда «Локомотива». Назову Нику Белову, которая выдала очень хороший сезон. Она стала настоящим лидером питерского «Зенита». У чемпионок страны ЦСКА нет явного лидера. У них ровная команда. Пожалуй, отмечу полузащитника Надежду Смирнову. Хотя у чемпионок есть еще Маргарита Черномырдина, которая первую часть чемпионата пропускала, но затем сыграла здорово. В нашем чемпионате много хороших футболисток. В каждой команде можно выделить по одной или две.

На ваш взгляд женский футбол в России прогрессирует?

– Думаю, да. РФС делает для этого очень многое. Уровень нынешнего чемпионата по организации и всему остальному был выше, чем в прошлые годы. Есть хорошие трансляции матчей. Сейчас во многих командах происходит смена поколений. Появляются молодые талантливые игроки, на которых нужно обращать внимание. Думаю, что они будут прогрессировать и следующий чемпионат будет еще интересней.

Что нужно сделать «Енисею», чтобы, наконец, занять место выше седьмого?

– Нужно сделать анализ этого сезона, провести хорошую селекционную работу, посмотреть, какие позиции нам нужно усилить. Игроки у нас хорошие, нужно постараться сохранить костяк команды. Уделить повышенное внимание подготовке к сезону. Нам нужно расти, что-то менять в подготовительной части. Той подготовки, что прошла перед нынешним сезоном, нам не хватило. Где-то недоработали, что-то упустили. Не хочется оправдываться, но очень короткие сроки на подготовку были. Нужно вносить корректировки в подготовительную часть. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с игроками, ближе к концу декабря будет понимание того, кто покидает клуб, кто остается.

Вы остаетесь на посту главного тренера?

– Это решать нашему руководству. Пока мы это не обсуждали. Мне бы хотелось, конечно, остаться на посту главного тренера. У меня есть большое желание работать с командой и вместе с ней подняться-таки выше седьмого места.

0
Комментарии (0)
Что имеем - не храним...

Что имеем - не храним...

6-7 мая на красноярском стадионе «Юность» состоялись соревнования по футболу в рамках Школьной спортивной лиги среди юношей и девушек...

Выстояли в меньшинстве

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново
Футбол

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново

Красноярский "Енисей-2" продолжает выступления в первенстве ФНЛ-2. Сегодня красноярская команда провела выездной матч против "Чертаново". В первой половине матча...