«Бирюса»: синдром Феникса


«Бирюса»: синдром Феникса

Очередные выездные матчи хоккеистки «Бирюсы» проводили против «Агидели».

В турнирной таблице соперниц разделяло всего одно очко – сибирячки опережали уфимок и занимали третье место. Тем не менее, именно «Агидель» считалась фаворитом в этом противостоянии. С другой стороны, «Бирюса» частенько давала бой в Уфе.

«Агидель» (Уфа) – «Бирюса» (Красноярск) – 10:0 (4:0, 1:0, 5:0)
27 ноября. Уфа. Городской дворец спорта.
Голы: 1:0 – Чупкова (Сосина, Роднова, 8.23), 2:0 – Коржакова (Лучникова, Тюрина, 10.28), 3:0 – Митрофанова (Шибанова, Белоглазова, 12.10), 4:0 – Маркова (Чупкова, 17.15), 5:0 – Баталова (Чупкова, Шибанова, 39.19, бол.), 6:0 – Белоглазова (Митрофанова, 44.39), 7:0 – Чупкова (Шибанова, Сосина, 47.31, бол.), 8:0 – Сосина (Чупкова, 49.29), 9:0 – Шибанова (Сосина, Печникова, 53.32), 10:0 – Маркова (Махмутова, Белоглазова, 56.57)
Вратари: Пругова – Ашина.
Броски в створ: 49 – 18.
Вбрасывания: 35 – 18.
Штраф: 12 – 8.

Увы, в первом матче «Бирюса» не смогла навязать борьбу. Даже полпериода не удалось сибирячкам выстоять. Они просто были ошарашены скоростными атаками соперниц. Первую шайбу «Бирюса» пропустила в середине 9-й минуты. А потом – еще, еще и еще. Возможно, красноярская команда и не заслуживала 0:4 после первого периода, но у соперниц залетело почти все, что возможно, а попытки поразить ворота хозяек оказались тщетными.

После перерыва характер игры несколько изменился. «Бирюса» вроде бы пришла в себя и не позволяла соперницам устраивать «шабаш» в своей зоне. И атаки сибирячек стали более острыми, но Анна Пругова так и не позволила распечатать хозяйские ворота. «Агидель» же забила еще раз, потратив на использование своего первого численного преимущества всего 18 секунд.

Отставание в пять шайб к началу третьего периода так, видимо, подействовало на сибирячек, что они вообще остановились. «Агидель» просто жалила, «Бирюса» изредка отмахивалась. В итоге в гостевые ворота влетели еще пять шайб, образовав на табло красивую для хозяек «сотенку» – 10:0.

Кстати, красивая цифра после этого матча упала и в архив красноярки Павлины Горалковой – 150-й матч в ЖХЛ, вот только получился он для «Бирюсы» совсем печальным.

«Агидель» (Уфа) – «Бирюса» (Красноярск) – 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
28 ноября. Уфа. Городской дворец спорта.
Голы: 0:1 – Добродеева (Павлова, Горалкова, 20.30), 1:1 – Маркова (Белоглазова, Митрофанова, 34.25), 1:2 – Лифатова (Павлова, Добродеева, 34.51), 2:2 – Лучникова (Шибанова, Тюрина, 52.49), 2:3 – Павлова (61.13, бол.).
Броски в створ: 33-29
Штраф: 12-8
Вратари: Сорокина – Ашина

Как же все-таки непредсказуем женский командный спорт и хоккей, в частности. Ну, кто бы поставил на «Бирюсу» на следующий день после разгрома от «Агидели» в десять сухих шайб? Можно было надеяться, конечно, что сибирячки «ощетинятся», а хозяйки не станут рубить со всей силы. Но чтоб уфимки проиграли…

Впрочем, в нынешнем сезоне у «Бирюсы» уже был опыт возрождения из пепла, знаком ей синдром Феникса. И приобретен он был полмесяца назад. Тогда сибрячки дома сначала крупно уступили СКИФу – 0:6, а на следующий день обыграли его в основное время – 1:0.

Нечто похожее выдала «Бирюса» и в Уфе. Хозяйки льда во втором матче попытались повторить голевую феерию вчерашнего первого периода и в стартовые минуты насели на ворота сибирячек. Однако теперь шальные шайбы уже не летели, оборона «Бирюсы» выглядела солидно, а вратарь Алена Ашина казалась непробиваемой.

И хотя «Агидель» играла первым номером, подготовленные контратаки «Бирюсы» тоже таили немалую опасность. В середине периода произошел всплеск штрафной активности – с 9 по 14 минуты хозяйки заработали четыре удаления, гостьи – три. Однако ни в это время, ни до перерыва голов так и не случилось.

Второй же период начался с активных действий «Бирюсы». Во-первых, сибрячки забили усилиями Екатерины Добродеевой забили уже через 30 секунд после перерыва. Во-вторых, могли забитее еще одну-две шайбы, но здорово в воротах сыграла Мария Сорокина. А затем атакующий пыл своих партнеров охладила Александра Буланова, за блокировку отправившись на две минуты на скамейку штрафников.

«Бирюса» выстояла, но игра выровнялась. И на 35-й минуте уфимкам удалось сравнять счет. Однако «Бирюса» не дала соперницам время порадоваться – через 26 секунд молниеносную трехходовку сибирячек результативно завершила София Лифатова – 2:1.

В третьем периода шла равная борьба. «Бирюса», может быть, и чуть меньше владела шайбой, но атаковала не менее остро. Были моменты для взятия уфимских ворот и у Валерии Павловой, и у Екатерины Добродеевой. Кстати, многие желали особенного успеха Екатерине, ведь следующий забитый гол станет для нее 50-м в ЖХЛ.

«Бирюсе» могла забить, могла и удержать победный счет. Однако хозяек льда от поражения в основное время спасла Полина Лучникова. В овертайме в формате «4 на 4» команды отыграли всего 52 секунды, как удаление получил защитник «Агидели». Сибирячкам же понадобилась лишь 21 секунда, чтобы разыграть большинство – победную шайбу отправила в ворота лидер «Бирюсы» Валерия Павлова. Так сибирячки прервали победную серию «Агидели», состоявшую из семи матчей.

0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...