Игрок «Енисея» помог сборной России


Игрок «Енисея» помог сборной России

В чемпионате Единой лиги ВТБ завершилась пауза, связанная с отборочными матчами на Евробаскет. Редчайший случай: красноярский «Енисей» был представлен в национальной сборной. В лице своей нынешней главной звезды Михаила Кулагина.

Сборная России выступает в одной группе с Италией, Эстонией и Северной Македонией. Отбор, прямо скажем, не слишком сложный: в финальную часть из группы попадают три команды. Всего их наберется 24, а финальная часть в сентябре 2022 года пройдет сразу в четырех странах – Германии, Грузии, Италии и Чехии. Изначально соревнования были запланированы на сентябрь 2021 года, но из-за пандемии перенесены на год позже.

Первые два матча сборная России провела еще в феврале: обыграла Северную Македонию (77:67) и уступила Италии (64:83). По известным причинам пауза в матчах квалификационного турнира затянулась до конца ноября. В этом сете россияне должны были сыграть с Эстонией и Италией. ФИБА использовала принцип «пузыря»: все четыре команды одной группы собирались в одном городе и проводили матчи без зрителей. В случае группы «Б», где выступает Россия, местом проведения игр был выбран Таллинн. Впрочем, экстраординарные меры предосторожности не уберегли от неприятностей: коронавирусная инфекция была обнаружена в команде Северной Македонии, и матчи с ее участием перенесены.

 Поскольку, как было сказано, отбор весьма щадящий, большинство сильных команд использует экспериментальные составы команд. Это относится и к сборной России, у которой не было с полдюжины сильнейших игроков. Впрочем, Кулагин-младший в составе сборной был бы, надо полагать, и в ее оптимальном варианте.

В матче с Эстонией Михаил вышел в стартовом составе. Игра сложилась на удивление легко для сборной России, которая доминировала на протяжении всех четвертей и одержала крупную победу – 84:56 (18:14, 23:13, 21:15, 22:14). Вклад в победу игрока «Енисея» составил 10 очков, 4 передачи, 2 подбора и 2 перехвата.

С Италией такой легкости никто уже не ожидал. И игра получилась очень вязкой. Особенно плотно итальянцы опекали вновь вышедшего в стартовом составе Кулагина. В целом игра разыгрывающего «Енисея» была светлым пятном в игре сборной России: он наиболее качественно распоряжался мячом в позиционных атаках. Вот только фирменные дальние броски у Михаила не пошли – всего 1 из 7. Да и вся сборная России из-за дуги атаковала неважно – 7 из 30. А еще россиянам явно не хватило «природного» центрового. Может, Сергею Базаревичу следует обратить внимание на еще одного игрока «Енисея»? Пожалуй, этому варианту сборной не помешал бы Илья Попов при борьбе в «краске». У итальянцев игрок такого плана был, он и стал главной звездой матча: победу «скуадре адзурре» обеспечили 27 очков Амедео Тесситори.

При всех своих недочетах сборная России сражалась до самого конца и уступила совсем немного – 66:70 (15:15, 16:21, 13:14, 22:20).

Михаил Кулагин за 27 минут игры набрал 7 очков. Все забитые им мячи получились очень красивыми: виртуозно забил из-под щита, трехочковый со степ-бэком и блестящий кинжальный проход. Вряд ли в нынешнем составе сборной кто-либо сравнится с Кулагиным в плане технической оснащенности. Также Михаил добавил в свою статистику 6 подборов и 4 передачи. Еще один статистический нюанс: у Кулагина «плюс-минус» – ноль, у заменявшего его Григория Мотовилова – «минус четыре». Четыре очка сборная как раз и уступила. Конечно, это в большей степени статистический казус, не из-за молодого Мотовилова сборная проиграла…

Следующие матчи сборных пройдут в феврале 2021 года. Россия сыграет с Эстонией и Северной Македонией. Для выхода на Евробаскет-2022 должно хватить и одной победы.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново
Футбол

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново

Красноярский "Енисей-2" продолжает выступления в первенстве ФНЛ-2. Сегодня красноярская команда провела выездной матч против "Чертаново". В первой половине матча...