Разгром в морозной Самаре


Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно очень непростыми: в Поволжье погода примерно такая же, как и в Сибири. Еще бы на пару градусов ниже, и матч вполне мог бы не состояться.

«Крылья Советов» были мотивированы чрезвычайно. Самарский клуб ведет борьба за возвращение в РПЛ, а в минувшем туре случилось чрезвычайно обидное поражение от «Оренбурга» (решающий гол пропустили в концовке с небесспорного пенальти). Поэтому «крылышкам» нужно было стереть из памяти ненужные файлы с помощью победы, а заодно и «отомстить» красноярцам за поражение в первом круге.

«Енисей» первым отправился в атаку, уже на первой минуте заработал угловой. Но тут же пропустил опаснейшую «контру». Антон Зиньковский по левому краю разогнал атаку, отпасовал на Максима Витюгова. Его удар Михаил Опарин парировал, но на добивании первым был Иван Сергеев. Гол казался неизбежным, но лучший (с большим отрывом) бомбардир ФНЛ сплоховал.

Впрочем, вскоре Сергеев исправился. Самарцы заработали угловой, с самой подачей «Енисей» справился. Но «Крылья» вернули мяч в штрафную, а там за Сергеевым уже никто особо не присматривал и не помешал забить 20-й гол в чемпионате – 1:0.

«Енисей» тоже старался комбинировать: в первом тайме сибиряки почти не уступили во владении мячом хозяевам, а по итогам всего матча и вовсе превзошли. Но вот пружина самарских атак разжималась куда резче, и почти каждое приближение к владениям Опарина завершалось опасным моментом.

Егор Голенков прорвался по правому краю, обыграл Валерия Кичина, сумел устоять на ногах после контакта с ним и прострелил на свободного Сергеева, которому было достаточно легкого касания, чтобы переправить мяч в ворота. Еще и четверти часа не прошло, как, по сути, все в этом матче было решено – 2:0.

Тем более, что характер игры не менялся, и к 20-й минуте у Сергеева был еще один голевой момент – на этот раз защитники удар заблокировали.

Только начало складываться ощущение, что после бурного начала игра успокоилась, как хозяева забили вновь. Еще один прорыв по правому краю (на этот раз Мехди Зеффан оставил не у дел Максима Сухомлинова), прострел – и Сергеев оформил свой четвертый в сезоне хет-трик и установил новый рекорд ФНЛ. Предыдущий принадлежал тюменцу Хасану Мамтову в сезоне 2016/17 сделавшему три хет-трика.

В первом тайме счет мог измениться еще, как минимум, дважды. Но соперники не реализовали по выходу один на один. Вначале Роман Ежов обокрал Кичина, но катнул мяч рядом со штангой. А потом Анзор Саная здорово вывел к воротам Александра Ломакина – «Крылья» спас Иван Ломаев.

«Енисей» активно начал второй тайм. Около десяти минут красноярцы не вылезали с половины поля соперника. Но снова ближе к голу оказались «Крылья». Очередной проход по правому краю, очередная ошибка Кичина, Голенков оказался с мячом прямо перед воротами – как не попал?

Валерий Кичин, правда, отметился в атаке. Расчетливо бил с линии штрафной – самарский вратарь оказался на высоте.

Но вот со своими прямыми обязанностями красноярские защитники не справлялись совсем. Валерий Цховребов в простой ситуации отдал короткий пас Сергееву, тот продвинулся в штрафную, обыграл и Кичина, и вернувшегося Цховребова и щедро выкатил мяч на пустые ворота Дмирию Цыпченко – 4:0. «Ну что ж, одной заботой боле, одной слезой река шумней».

Конечно, после такого поражения хвалить «Енисей», мягко говоря, не за что. Но и втаптывать в грязь тоже неправильно. Все же нужно понимать, что «Крылья Советов» по своему составу, по уровню игры, по задачам на сезон, наконец, ориентированы на премьер-лигу. Счет мог и не быть таким. «Енисей» взялся играть с фаворитом в открытый футбол, сам имел несколько шансов… А 0:4 или 0:1 – не так уж принципиально в данном случае. Теперь каникулы и подготовка ко второй части сезона.

«Енисей» по итогам осенней части первенства ФНЛ занимает десятое место. Это, конечно, не совсем та позиция, которую красноярская команда заслуживает. Если бы не ковидный карантин, повлекший технические поражения и потерю игровой формы, «Енисей» был бы в числе команд, которые непосредственно преследуют первую четверку. Причем не без шансов самим в эту четверку забраться.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Крылья Советов» (Самара) – «Енисей» (Красноярск) – 4:0 (3:0).
5 декабря. Самара, стадион «Самара Арена».
«Крылья Советов»: Ломаев, Комбаров, Божин, Зеффан (Канунников, 81), Чернов, Зиньковский (Полуяхтов, 64), Витюгов (Соколов, 86), Ежов, Гацкан (Горшков, 54), Сергеев, Голенков (Цыпченко, 76).
«Енисей»: Опарин, Сухомлинов, Абрамов, Гарбуз (Глушков, 62), Кичин, Цховребов, Иванов, Ломакин (Лескано, 74), Раздорских (Галимов, 68), Зотов (Сахаров, 78), Саная.
Голы: 1:0 – Сергеев (6), 2:0 – Сергеев (13), 3:0 – Сергеев (34), 4:0 – Цыпченко (77).
Предупреждения: Божин (53) – Саная (3), Цховребов (53).
Удары (в створ ворот): 17 (9) – 20 (8).
Угловые: 4 – 8.

0
Комментарии (0)
С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Без голов и почти без моментов

Без голов и почти без моментов

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов после матча с «Томью» обещал, что проведет ротацию в следующей игре: у многих футболистов...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.