Королевская битва


Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим на самые высокие места. «Факел» также к числу таких команд принадлежит…

В первой партии хозяева достаточно быстро захватили лидерство. Они вырвались вперед на подаче Тимофея Жуковского (10:6), затем это преимущество было закреплено благодаря двум эйсам главной звезды «Факела» Дмитрия Волкова (17:11). Но хорошие подающие есть у «Енисея». И это, прежде всего, Тодор Скримов. Порция его уничтожающих подач позволила сократить отставание до минимума – 16:17. Но на концовку хозяева собрались, и гостям пришлось отступить – 20:25.

А вот второй сет начался с рывка «Енисея» – 5:1. «Факел» достаточно быстро сумел выровнять положение, далее партия пошла очко в очко, и к концовке соперники подошли при счете 20:20. Очень вовремя подоспело время подавать Скримову. После выбитого приема Волков рисковал и попал под блок Дмитрия Жука – 23:21. Далее «Енисей» не дал ни одного шанса хозяевам, а Ян Ерещенко фирменным элегантным отыгрышем от блока завершил партию – 25:22.

Практически равным был и третий сет. Обе команды демонстрировали высочайший уровень игры, прежде всего, исключительно агрессивную подачу. Большую часть партии «Факел» вел с разницей в одно-два очка. В итоге Денис Богдан все-таки поставил победную точку. 23:25 – не в пользу «Енисея».

Этот поединок стал битвой подающих. После трех партий серьезное преимущество по эйсам было у «Факела». Общее количество эйсов по итогам матча (17-13) поражает воображение. Старший тренер «Факела» Роман Яковлев после матча признался, что никогда раньше не видел таких цифр в статистике. А уж он-то на своем волейбольном веку столько повидал… Перевес в этом компоненте у «Енисея» сложился по итогам четвертой партии. Кирилл Клец и Тодор Скримов (соответственно четыре и три подачи на вылет в этом игровом отрезке) просто снесли соперника с площадки. На подаче болгарина разница достигла 10 очков (20:10), и команды могли уже готовиться к тай-брейку. 25:16.

Уже в дебюте тай-брейка «Енисей» отметился убойными подачами Ерещенко и Клеца. Очередной, уже восьмой (!) по счету эйс выполнил и Тодор Скримов. Но, приземляясь после подачи, болгарский доигровщик оступился и не смог продолжить матч. Потеря! В этом матче Скримов был не только на подаче блистателен, но и в доигровке. Заменил его Никита Аксютин.

А игра шла очко в очко. Лишь однажды одной команде удалось оторваться на два пункта – 8:10 после эйса Богдана. Впрочем, «Енисей» быстро сравнял счет. Исключительно важным оказался выход на подачу Данилы Гаврилова – 11:11. Далее команды поочередно выходили в лидеры. Наконец, после довольно сумбурного розыгрыша Аксютин сумел отыграться от блока – 20:18! А это была вообще его первая атака в матче: в решающие моменты игры выводили на удар Клеца или Ерещенко. И они были очень хороши! Тем ценнее тот факт, что недостаточно «разогретый» Никита сумел добыть это победное очко.

Невероятно зрелищный матч. А «Енисей» в очередной раз доказал, что может на равных бороться с командами из топ-6. Вторая такая победа подряд. На матчи с фаворитами красноярцев не нужно настраивать. Теперь важно взять свое в матчах с менее амбициозными командами. А у «Енисея» как раз череда таких игр и наступает.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Факел» (Новый Уренгой) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (25:20, 22:25, 25:23, 16:25, 18:20).
5 декабря. Новый Уренгой, ДС «Звездный».
«Факел»: Богдан (24, 5 эйсов), Сафонов (7), Жигалов (18), Волков (25), Гуцалюк (6), Жуковский (3), Шоджи (л) – стартовый состав. Антипкин, Болдырев, Яковлев (1).
«Енисей»: Ерещенко (22), Крицкий (5), Клец (25, 6 эйсов), Скримов (24, 8 эйсов), Жук (12, 6 блоков), Стрильчук, Янутов (л) – стартовый состав. Полянский, Аксютин (1), Гаврилов (1).
Эйсы: 13 – 17.
Очки на блоке: 8 – 7.

0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Разгром фаворита

Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.