Сеть саун СССВ

Красота с кулаками


Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и в них даже оттенок некоторой пренебрежительности чувствуется. А этого совсем не надо. Причем не только из-за пресловутой политкорректности, а хотя бы элементарно из чувства самосохранения. «Женщина-боксер» – вроде бы так правильно говорить, но это слишком громоздко…

В общем, словообразование не поспевает за реальностью. Но рано или поздно жизнь этот пробел ликвидирует. Женский бокс развивается, он уже давно в олимпийской программе. Уверенные, пусть и неспешные, шаги женский бокс делает и в Красноярском крае.

С 3 по 5 декабря на стадионе «Локомотив» прошли очередные чемпионат и первенство края. В соревнованиях приняли участие 34 спортсменки из 4 регионов края. В абсолютных цифрах вроде бы и не так много, но важно, что с каждым годом число участниц увеличивается. И сейчас их было больше, чем год назад, несмотря на все сложности, связанные с пандемией. Собственно говоря, массовым этот вид спорта не может, да, наверное, и не должен быть.

– Тяжело оценить настоящий уровень спортсменок по этим соревнованиям, – признался главный судья соревнований Игорь Высотин. – Многие залы были долгое время закрыты, некоторые девочки начали тренироваться всего за пару недель до турнира. Полугодичный перерыв не мог не сказаться, заметно, что не все находятся в оптимальной форме. Но некоторые спортсменки даже в этих условиях сумели о себе заявить. В этом году девочек стало побольше – уже это радует.

То есть положительная динамика все же есть?

– Да. Каждый год появляются способные девочки, просто их нужно доводить до ума.

Насчет «доводить до ума». В красноярском женском боксе есть спортсменки, которые заявили о себе на всероссийской арене?

– Да, буквально месяц назад в Ульяновске завершился чемпионат России, и красноярская спортсменка Александра Дмитриева стала серебряным призером в тяжелой весовой категории. Молодым девочкам есть на кого равняться. И путь на вершину начинается именно с таких турниров.

Кстати, Александра Дмитриева присутствовала в зале, помогала с судейством.

Саша, поздравляю с медалью чемпионата России. Расскажи, как это было.

– Чемпионат прошел в Ульяновске, от команды Красноярского края было два человека, я и Лена Савина. К сожалению, Лена в первом бою из-за травмы была вынуждена сняться. Я первый бой провела против спортсменки из Московской области, завершила его досрочно во втором раунде. В полуфинале победила молодую спортсменку из Бурятии. В финале встретилась с Дулмой Лумбуновой из Москвы. Бой получился непростым. По ходу него у меня возникла неприятная ситуация: волосы выбились из-под шлема, и это немного помешало… Мы с тренером обсудили ошибки, которые у меня были. Поработаем над ними, и, надеюсь, следующий чемпионат будет для меня победным.

Что для тебя означает второе место?

– Это хорошее достижение, хотя, конечно, хотелось победить. Но я буду на сборах со сборной команды страны, будем готовиться к молодежному первенству Европы – по возрасту я еще могу на него попасть.

На этих соревнованиях ты видишь девочек, которые могли бы проделать такой же путь, что и ты?

– Да. Среди молодых есть те, кто мог бы достойно выступить на первенстве России: Ксения Власенко, Диана Остроухова, Яна Красильникова. В скором будущем у сборной Красноярского края может получиться очень сильная команда.

Теперь к краевым финалам. В целом они подтвердили возросший уровень красноярского женского бокса. Особенно это касалось – подтверждение слов Саши Дмитриевой – молодых спортсменок.

Ксения Власенко показала очень агрессивный бокс в финале, обрушила на свою соперницу град ударов и одержала досрочную победу.

– Я очень рада, хотела подарить этот бой папе на день рождения, – сказала Ксения. – Боксом я занимаюсь всего год, но ставлю перед собой высокие цели: хочу стать олимпийской чемпионкой.

Досрочно завершила свой поединок и Диана Остроухова. Ну, она и была фаворитом финала: все-таки уже победительница первенства СФО.

– Это был важный турнир, нужно было обязательно победить, – отметила Диана. – Впереди первенство СФО, дальше, надеюсь, Россия – нужно двигаться вперед. Финальный бой дался мне достаточно легко, сказалось то, что я целенаправленно готовилась к этому турниру.

А вот у взрослых состоялся всего один финал из запланированных четырех. Тут, действительно, есть проблемка: класс спортсменок заметно разнится. И просто так выйти и получить по своему красивому лицу ни за здорово живешь – кому охота?

Но состоявшийся поединок получился зрелищным. Ольга Шмидт полтора раунда достойно продержалась против Екатерины Грати. У той-то опыт уже приличный: призер чемпионата СФО, участница чемпионата России. В конце концов, Екатерине удалось поймать соперницу в углу, и после серии ударов, после которой рефери начал отсчет…

– В своей категории я была самой опытной и, конечно, рассчитывала на победу, – рассказала Екатерина Грати. – На первенстве края выступают интересные юниорки, но проблема в том, что затем они далеко не все продолжают заниматься.

Да, нельзя сказать, что в женском боксе все беспроблемно, и мы семимильными шагами мчимся вперед. Но так и не должно быть, повторюсь: в силу своей специфики этот спорт не может быть массовым. Но интерес к нему есть, талантливые спортсменки появляются, уровень мастерства растет. И наблюдать за этим все любопытнее и любопытнее.

РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАЛЬНЫХ ПОЕДИНКОВ
(победители указаны первыми)

Девочки 2006-2007 г.р.
46 кг.
Ксения Власенко (Красноярск) – Полина Высоцкая (Шарыпово)
52 кг. Екатерина Алексеева (Емельяново) – Диана Смолянец (Красноярск)
70 кг. Ксения Малаевская (Зеленогорск) – Ульяна Колмакова (Шарыпово)

Девушки 2004-2005 г.р.
46 кг.
Диана Остроухова (Красноярск) – Вероника Медведева (Шарыпово)
52 кг. Яна Красильникова (Красноярск) – Ирина Бессонова (Емельяново)

Женщины
48 кг.
Екатерина Грати (Красноярск) – Ольга Шмидт (Красноярск)
60 кг. Анастасия Селина (Красноярк) – Наталья Востротюкова (Красноярск)
64 кг. Анна Журавлева (Красноярск) – Анна Прохорова (Красноярск)
69 кг. Виолетта Косенкова (Красноярск) – Елена Савина (Красноярск)

0
Комментарии (0)
План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...