Возвращение джедая и подвиги Курильчук


Возвращение джедая и подвиги Курильчук

Главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина из-за болезни отсутствовала на скамейке команды в последних трех играх. И красноярки три игры проиграли.

Конечно, у всех этих поражений были объективные причины, помимо отсутствия вождя. Со звездным УГМК, например, играть вообще невозможно, будь у тебя хоть десять мудрейших тренеров. Но в любом случае возвращение Ольги Александровны было важным фактором в матче со «Спартой энд К»: тончайшие настройки игры команды доступны только ей.

А соперник был непростой. Прочитайте только название команды вместе с городом, который она представляет: «Спарта энд Ко Видное». По нынешним временам звучит угрожающе. Ладно, это просто забавность. А началось все для «Енисея» действительно не здорово. С середины первой четверти «Спарта» уверенно начала уходить в отрыв, очки подмосковной команде доставались с удивительной легкостью. А завершил четверть трехочковый баззер Севары Нуритдиновой метров с десяти, установив к перерыву 11-очковое отставание «Енисея» – 19:30.

Но во второй четверти «Спарта» перестала забивать и треть того, что сама и создавала, и «Енисей» неуклонно сокращал отставание. В невероятном огне была Дарья Курильчук, именно ее пять очков в концовке четверти практически свели на нет преимущество «Спарты» – 42:43. А всего у Даши после первой половины было уже 19 очков в активе и 3 точных трехочковых.

Начало третьей четверти стало и вовсе фееричным для «Енисея»: четыре трехочковых за три минуты – Братчикова, Абайбурова, снова Братчикова, Курильчук. Парой часов ранее завершился матч мужской команды «Енисея», так там парни четыре трехи за всю игру забили… Правда, и «Спарта» забивала почти в каждой атаке, но преимущество «Енисея» все-таки подрастало. Ближе к концовке красноярки предприняли новый рывок – 9 очков подряд. Последнее слово, правда, осталось за форвардом «Спарты» Дарьей Репниковой. Но даже после ее дальнего попадания – 71:61, неплохой задел перед заключительной четвертью.

Задел-то неплохой, но «Спарта» быстро набрала 5 очков подряд, и от вольготного преимущества сибирячек мало что осталось. Для таких случаев и «есть потребен» капитан команды: Катя Кирьянова в одиночку эти пять очков отыграла. В середине четверти снова вспыхнула Курильчук. Только поднялась со скамейки – треха, а затем два штрафных – 85:71. В следующей атаке Репникова совершила фол в нападении, и все это стало очень похожим на победу.

Но… Тут настает время для сакраментального возгласа: «Это же женский баскетбол!» Красноярки как-то в одну секунду успокоились, а под давлением соперника даже и растерялись. И «Спарта» сумела сократить счет до 5 очков. Но все завершила треха Дарьи Курильчук – 97:89.

Курильчук, конечно, «нарисовала» что-то феноменальное – 34 очка, 10 подборов (при том, что она защитник), двухочковые – 5 из 7, трехочковые – 6 из 10, штрафные – 6 из 6. Очередной добротный матч провела и Аделина Абайбурова. Важнейшие, исключительно своевременные мячи забивала Екатерина Кирьянова.

У «Енисея» есть игроки, способные «решать». Да, некоторые проблемы с составом очевидны: мягко говоря, не все здорово с первым и пятым номерами. Но эти проблемы сглаживаются наличием лидеров, способных взять на себя ответственность в ключевые моменты. И благодаря им случаются вот такие ярчайшие победы.

– Я рада, что мы смогли одержать победу, рада за девчонок, – сказала после матча Ольга Шунейкина. – Не все получалось: например, в концовке все потери были чисто психологические, немного детская боязнь растерять очки. Даша Курильчук сегодня молодец, но я не люблю выделять одного игрока. На мой взгляд, победа – это результат команды. Всех игроков, даже тех, кто не выходил на площадку. Я хочу, чтобы у команды был характер, и чтобы они бились в каждом моменте игры. Мы сегодня проигрывали после первой четверти 11 очков, но смогли собраться, дожать и выиграть эту встречу.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Спарта энд К» (Видное) – 97:89 (19:30, 23:13, 29:18, 26:28).
6 декабря. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Колосовская (5), Абайбурова (17), Братчикова (10), Лацгаль (6), Курильчук (34 + 10 подборов) – с.п. Вараксина, Абайдуллина (10), Кирьянова (13), Бекметова, Диоп (2).
«Спарта энд К»: Репникова (16), Комарова (11), Уильямс (7), Левченко (19), Агнью (4) – с.п. Нуритдинова (3), Федорова (13), Зоткина (7), Игнатова (9).
Подборы: 40 – 33.
Потери: 18 – 13.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...