Сергей Котов: «Главный кайф – это работа с детьми»
- 7 декабря 2020 г.
- Массовый спорт
Спортивная площадка на улице Карбышева в Октябрьском района Красноярска существует давно. Просто раньше это было полуразрушенное сооружение. Помню, приходил сюда со своим сыном мячик попинать, к нам присоединялись соседские ребятишки, одновременно здесь местные собаколюбы выгуливали своих питомцев – легко можете представить себе картину.

Сейчас на этом месте вырос настоящий спортивный комплекс: отличная хоккейная коробка, баскетбольная площадка, гимнастический городок. Зимой заливается лед, освещение позволяет кататься хоть круглосуточно. Здесь регулярно занимаются ребятишки (и не только), проводятся соревнования.
На этой базе существует спортивный клуб по месту жительства «Молния». О том, как развивается массовый спорт в Красноярске, мы поговорили с инструктором клуба Сергеем Котовым, по простому – с дворовым тренером.
Сергей, расскажите о себе. Как вы попали в спорт, чем занимались?
– Папа привел на хоккей с шайбой. Привел на стадион «Энергия», там я и начал заниматься. Поиграл, потом поступил в педагогический университет имени Астафьева. А в спортклуб устроился еще в то время, когда на третьем курсе учился, у меня еще незаконченное высшее образование было. Лет восемь назад.
Как это произошло?
– Можно сказать, случайно. Здесь работал мой первый тренер Владимир Константинович Бузунов. Тогда как раз «Энергию» снесли, и он здесь занимался с ребятами. Мне предложили попробовать. В Центре спортивных клубов мне пошли навстречу, пошли на уступки, разрешив совмещать учебу с работой. В первое время еще не совсем понимал, что от меня требуется. Ну, то есть понятно, что работа с населением… Но должно было пройти какое-то время, чтобы я понял, в чем конкретно состоят мои рабочие обязанности. И в один прекрасный момент осознал, что мне этого мало: набрал группу ребятишек, чтобы отдельно заниматься с ними одним видом спорта, хоккеем.
В чем состоят ваши служебные обязанности?
– Мы должны работать с местным населением. Понятно, что это в основном ребятишки разного возраста, но вообще никаких возрастных ограничений нет. В значительной степени это организационная работа. В МАУ ЦСК сейчас проходит очень много соревнований: шашки, шахматы, настольный теннис, флорбол, футбол, хоккей с мячом. В этом году пройдут одни из первых соревнований по хоккею с шайбой среди дворовых команд Красноярска.
А как происходит набор в группу занимающихся?
– Есть группа, куда может прийти любой желающий из близлежащих домов. И есть группа, которую я набрал четыре года назад, дети 2011 года рождения, с которыми я начал заниматься именно хоккеем с шайбой. Шли, шли с этими ребятами и дошли до того, что в прошлом году выступали на «Золотой шайбе». Это были наши первые большие соревнования, и мы выступили очень достойно: заняли второе место по своему возрасту.
Это по всему Красноярску?
– Да. Причем там были не только красноярские команды, приезжали дети из Подгорного, Дивногорска… Благодаря этому нашу команду позвали в новую школу, которая сейчас открылась при «Рассвете».
То есть у этих ребят возможно серьезное спортивное будущее? Возможно проделать такой путь – от пацанов, которые просто пришли научиться на коньках кататься, до хоккеистов спортшколы и далее?
– Это сложный вопрос. Я могу сравнить, как катаемся мы и как катается, например, команда спортивной школы «Сокол». Мы, когда начали играть, проводили с ними товарищеские матчи. Разница, конечно, большая. Там дети катаются по шесть раз в неделю круглый год, а мы катаемся только зимой. Если заниматься только на открытой площадке, очень тяжело идти вровень с ребятишками, который катаются круглый год. Конечно, бывают очень одаренные дети, которым и трех месяцев хватит, чтобы такой же уровень показывать. Но это большая редкость, такого ребенка еще найти надо. Сейчас, после того как нас пригласили в «Рассвет», ситуация начала меняться. И новые возможности появились благодаря им самим, благодаря тем результатам, которые они показали. Теперь у них есть некоторый лифт, возможность подняться еще выше.
Хоккей – это все-таки только четыре месяца в году. Что в остальное время?
– Как я уже говорил, ЦСК проводит множество различных соревнований, спортивных праздников. И участвуют в них люди разного возраста, от бабушек и дедушек до ребятишек. Обязательно будем устраивать совместно с родителями наших ребят новогодний праздник. Вообще, хочу отметить, что в последние годы наша площадка стала очень популярной. Во-первых, она действительно очень хорошая, и таких в городе не много. Стандартная хоккейная коробка с бортами – это очень большой плюс. Баскетбольно-волейбольная площадка, которая тоже активно задействуется. Во-вторых… Ну, когда все есть, почему бы и не проводить?
Как складываются отношения с местными жителями?
– Все люди разные. Большинство, конечно, очень довольны, что у них под окнами есть такая площадка, что там проводятся различные соревнования. Но недовольные найдутся всегда, к сожалению. Ну, например. Хочет родитель привести своего ребенка покататься, а у нас идут организованные занятия. Это шесть раз в неделю, примерно с шести до восьми вечера. У нас есть официально утвержденный график тренировок, все остальное время – свободное катание, пожалуйста, приходите, занимайтесь: все открыто, лед всегда в хорошем состоянии, есть разметка, есть ворота. Или запишите своего ребенка в спортклуб – никаких проблем, мы приглашаем всех желающих. Но все равно найдутся те, кто выразит свое недовольство. В этом году мы специально начали заливать вторую площадку для таких случаев: мы не хотим никаких конфликтов.
Удивляюсь, конечно, таким людям. Тут же не с Луны прилетевшие дети занимаются…
– Да. Но в целом отношения с местными жителями хорошие. В прошлом году, когда мы играли на «Золотую шайбу», здесь был аншлаг. Играют маленькие дети 7-8 лет, а у нас полно зрителей. Заметил, что даже и из окон соседних домов смотрели. Когда начинали играть, были только родители, а потом вокруг площадки просто негде было встать. Даже не мог подумать, что такое будет. Что это так заинтересует взрослых. Причем не только родителей тех детей, которые играют, а просто посторонних людей. Вывешивали расписание игр, и все равно постоянно люди звонили, подходили, спрашивали, когда следующая игра. Говорили: «Столько эмоций! Гораздо интереснее, чем взрослых смотреть!» У нас такие матчи интересные были – люди чуть ли не с карвалолом ходили.
В этом самый кайф вашей работы?
– Самый кайф все-таки – в самой работе с детьми. Я их вижу каждый день, вижу, как они растут. Не только в плане хоккея растут, но и вообще, как личности. Это мой первый опыт, первые дети, которых я набрал. Я занимаюсь с ними с пяти лет. Первый год работы был очень тяжелым, сомневался, надо ли мне это вообще. Но потом понял, что без этого уже не могу, не могу без этих ребятишек.
Когда проходят организованные тренировки, соревнования, наверное, без каких-то шероховатостей не обходится, это нормально, и вы понимаете, как с этим справляться. А вот когда приходят неорганизованные массы?
– Когда мое рабочее время, когда я здесь нахожусь, я, конечно, слежу за порядком. Чтобы не подрались, чтобы мусор никто не бросал, чтобы, грубо говоря, не пакостили. Но я же не могу здесь находиться 24 часа в сутки. Вот вечером залили лед, нанесли разметку, утром приезжаем – у нас все борта разрисованы. Ну, кто это сделал, зачем? Баскетбольные кольца уже устал менять – вон пять штук сломанных лежит. Сейчас поставили камеру, хоть как-то можно найти, кто это сделал.
А какой вообще штат вашего учреждения?
– Три инструктора и ремонтировщик.
Ремонтировщик это кто?
– Тот, кто ухаживает за объектом. Чистит лед, например. Но давайте признаемся, одному или вдвоем такую большую площадку почистить нереально, полдня уйдет. Поэтому привлекаем ребят постарше, которые здесь занимаются. Они участвуют в турнире «Зимняя классика». Мы тоже на него заявляемся, сделали свою форму… Вот эти ребята на добровольной основе помогают.
Что бы вам еще хотелось, чтобы здесь было?
– Конечно, хотелось бы накрыть эту площадку, чтобы не было ни снега, ни дождя, ни ветра. Но я понимаю, что это из области фантастики. А так, в принципе, в этом году мы много подготовительных работ провели: настроили свет, покрасили ворота, сетки, еще много чего по мелочи.
А в плане инвентаря, оборудования?
– Этим в основном занимается Центр спортивных клубов. Конечно, не все просто с формой. Давайте смотреть правде в глаза, хоккеем с шайбой очень дорого заниматься, не все родители могут себе позволить. А одеть 30 человек – это для МАУ «ЦСК» очень дорого.
Это 300 тысяч рублей?
– Если не больше. И содержать три хоккейные команды полностью за счет МАУ «ЦСК» – это вряд ли реально. И ведь у нас нет какой-то одной направленности, мы же не один вид спорта развиваем. Приходится выкручиваться, например, что-то из формы привезли знакомые… Но основная нагрузка все равно на родителей ложится.
А вообще вы в тесном сотрудничестве с ЦСК работаете? Или выдали вам инвентарь – дерзайте, творите?
– Нет, конечно, не так. Со своим прямым начальником я контактирую практически каждый день. Мы согласуем планы соревнований, нам прописывают положения о соревнованиях, регулярно совещания проходят. Как минимум раз в месяц к нам приезжают, чтобы посмотреть, что у нас здесь происходит.
Что еще можно было бы сделать, исходя из имеющихся у вас возможностей?
– Даже не знаю. Мне кажется, что эти возможности мы используем по максимуму. По крайней мере, я стараюсь, чтобы так было.
- Крайспорт.
- Александр Кошкин
- Фото: centrsportclub.ru