Когда все решает одно очко


Когда все решает одно очко

В Красноярске прошел, как было написано на афишах, «открытый краевой турнир по баскетболу среди ветеранов на призы заслуженного тренера России Василия Репиты».

О том, кто приехал на этот турнир, рассказал главный судья соревнований Владимир Троян:

– Это 24-й открытый краевой турнир по баскетболу среди ветеранов. К сожалению, Василий Репита недавно умер. Мы даже не успели изменить название турнира. Во всех официальных документах значится – «на призы» Но в дальнейшем этот турнир будет, конечно, памяти заслуженного тренера России Василия Репиты. В нынешнем турнире принимают участие восемь команд. Игры проходят в сокращенном формате, так как это ветераны, и нагрузку приходится дозировать, она и так будет достаточная. Все команды интересные. У Иркутской области неплохая команда, есть мастера спорта. Томск всегда борется за призовые места. Сильная команда у Новосибирска. Это лидер СФО, они даже всероссийские турниры выигрывали. Ну и Красноярск, конечно, постарается бороться за призовые места. Однозначного фаворита нет. Некоторые команды – это кот в мешке. Будет интересно.

Команды были разбиты на две группы. В группе «А» сыграли «Янтарь» (Северск), «Хакасия» (Абакан), а также команды Красноярска и Новокузнецка. В группе «Б» сразились «НовоТек» (Новосибирск), «Октябрь» (Железногорск), ТУСУР (Томск) и команда Иркутска. Матчи проходили в формате четыре периода по восемь минут.

Группу «А» уверенно выиграли красноярцы. Игроки в черном и почему-то с надписью «технолог» показали яркий атакующий баскетбол. Хозяева просто громили соперника одного за другим. Со счетом 74:34 вдребезги разбили «Янтарь», со счетом 69:42 сокрушили «Хакасию» и не оставили камня на камне от обороны Новокузнецка – 58:25.

Другой представитель Красноярского края – железногорский «Октябрь» – выступил в группе «Б» неудачно, проиграв все матчи и в итоговой таблице заняв только седьмое место. Первыми в этой группе оказались томичи.

В матче за бронзу сошлись новосибирский «НовоТек» и «Хакасия». В упорном поединке победа досталась новосибирцам – 66:62.

В финале сыграли команда Красноярска и томский ТУСУР. После трех периодов красноярцы выигрывали со счетом 55:40, и казалось, что им не составит труда довести матч до победы. Но томичи не собирались выбрасывать белый флаг. Они сделали ставку на дальние броски, и за 1.53 до конца матча счет стал равным – 59:59. В концовке удача могла улыбнуться любой из команд, но выбрала томичей, которые в итоге победили со счетом 61:60 и стали победителями турнира.

Победными эмоциями после матча поделился баскетболист томской команды Александр Зубрицкий:

– Хочу поблагодарить организаторов турнира за то, что соревнования все-таки состоялись, не смотря ни на что. У нас в Томске сейчас ничего не проводится, и для нас этот турнир был как глоток свежего воздуха. Мы уже соскучились по соревнованиям. И все в Красноярске прошло на высшем уровне! Планировалось, что у нас приедет десять человек, но в итоге не все смогли, и первый день мы играли вообще вшестером. Пришлось очень сложно. На второй день подъехал еще один наш баскетболист. Могу сказать, что удача на протяжении всего турнира была на нашей стороне. На групповом этапе мы обыграли своих принципиальных соперников из Новосибирска, у которых очень давно не могли выиграть. Та победа с разницей всего-то в два очка и позволила нам выйти в финал. В решающем матче с хозяевами пришлось нелегко. Соперники постоянно вели в счете, но в четвертой четверти нам в чем-то повезло, удалось их догнать и победить в одно очко. Много эмоций. Очень рады победе!

Красноярцы были очень расстроены поражением. Баскетболист серебряных призеров Евгений Степанов дал свою оценку турниру:

– Оцениваю турнир на твердую «пятерку». Собрались сильнейшие ветеранские команды от Иркутска до Новосибирска. Отлично поиграли! Мы в финал вышли уверенно. А вот соперник получился неожиданным. Все были уверены, что в финал выйдет Новосибирск. Мы собрали неплохой состав. У нас половина команды – профессионалы в прошлом. Из многим известных у нас играли Виталий Максимов, Дмитрий Козлов, Константин Корешков. Финал с темной лошадкой этого турнира – командой ТУСУР, получился интересным. Наши соперники – молодцы, сыграли здорово. Конечно, очень обидно проигрывать в одно очко. Не попали в конце матча и пропустили два очка. Но это спорт.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...