В погоне за личными рекордами
- 18 декабря 2020 г.
- Тяжелая атлетика
Кубок края завершал этот непростой год в красноярской тяжелой атлетике. Соревнования собрали спортсменов из Красноярска, Минусинска, Енисейска, Железногорска и Абакана. Для нынешних времен представительство получилось очень неплохим. Некоторые сильнейшие спортсмены сейчас находятся на сборах – по этой причине, например, не была представлена команда Уяра, одного из центров краевой тяжелой атлетики. Но и без этого было посмотреть и на кого, и на что.
– Соревнования на Кубок Красноярского края не являются отборочными и не финансируются от ЦСП, – рассказал исполнительный директор федерации тяжелой атлетики Красноярского края, главный судья соревнований Андрей Полежаев. – Но это важные старты, на них можно выполнить норматив первого разряда, на соревнованиях уровня ниже краевых это сделать невозможно. В этом году собралось около 60 спортсменов, кроме «чистых» тяжелоатлетов, здесь представлены клубы кроссфита. Могло бы быть и больше участников, но у нас есть определенный ценз допуска. Допускать всех, имеющих хоть какую-то квалификацию, было бы неправильно, это бы размывало соревнования. Да, официального отбора на этом турнире нет, но в январе пройдет Кубок России, и наш турнир можно назвать просмотровым. Кто-то из нынешних участников туда поедет, и важно, чтобы поддерживался достаточно высокий уровень соревнований. Мы оставляем Кубок края в календарном плане еще и потому, что у нас не очень много турниров для взрослых спортсменов: чемпионат края и Всероссийский турнир памяти Иванова. Спорт стал очень молодым, так в сборной края, например, совсем немного спортсменов старше 23 лет. Но тем, кто продолжает заниматься и после этого возраста, необходимо предоставить возможности посоревноваться. Борьба получается достаточно интересная, в некоторых весах я жду результаты на уровне мастеров спорта.
На турнире в качестве судьи работал прославленный красноярский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта Александр Попов.
– Сейчас все больше ориентированы на детско-юношеские школы, – подтвердил Александр Борисович. – Но и про взрослых спортсменов не нужно забывать, их и так становится все меньше. Все-таки у нас не такой хорошо оплачиваемый вид спорта, как футбол или баскетбол, да и единоборства, я думаю. Остались только самые фанатики, и для них очень важно выступать, хотя бы для души больше.
В женской части программы уверенно победила в своей весовой категории мастер спорта Александра Бузунова:
– У меня после травмы перерыв, и я год в тяжелой атлетике не выступала. Так что с учетом этого я своим результатом довольна.
Ты акцентировала, что именно в тяжелой атлетике не выступала. Чем-то другим занималась?
– Я занимаюсь кроссфитом, это, скажем так, функциональное многоборье. Тяжелая атлетика там тоже есть, но не на первом плане. Там больше гимнастики, координационных движений… И для меня этот турнир был важен как тренировочный, как возможность проверить себя. Я и в дальнейшем планирую выступать в обоих видах, если графики соревнований не будут совпадать. Ближайший турнир по тяжелой атлетике, который держу в голове, это турнир памяти Иванова. Но на данный момент кроссфит у меня на первом месте, он позволяет зарабатывать неплохие деньги на коммерческих турнирах. Скажем, за победу на серьезном турнире можно заработать 100 тысяч.
Главной звездой мужских соревнований был минусинец Иван Цыганков, победитель чемпионата СФО, неоднократный участник чемпионатов России. Здесь он боролся не столько с соперниками, сколько с заказываемыми весами. А это были веса на уровне личных рекордов. В рывке не получилось (шел на 145 кг), в толчке – есть личный рекорд, 175 кг!
– Основной моей задачей было помочь минусинской команде выиграть командный зачет у Красноярска, – признался Иван Цыганков. – Когда команда маленького городка побеждает команду крупного мегаполиса, это всегда круто.
Доволен своим выступлением?
– В толчке – доволен. В зале я этот вес, 175 кг, уже поднимал, но на соревнованиях зафиксировал впервые. Пытался и в рывке установить личный рекорд, но, наверное, «прыгнул» через слишком большой вес. В результате одно плечо не «встало», и штанга осталась впереди. Так что этот вес на соревнованиях мне пока не покорился.
Но в целом результаты близкие к максимальным?
– Да. В январе собираюсь выступить на Кубке России, хочу попасть в призеры.
На чемпионатах России ты был рядом с призовой тройкой…
– Все время чего-то не хватало. Надеюсь, наконец-то все сложится удачно.
Минусинск выиграл-таки командный зачет у Красноярска, причем достаточно убедительно. И это не единственная радость для минусинской тяжелой атлетики. Летом прошлого года я брал интервью у тренера СШОР имени Щедрухина Анатолия Андреевича Черемисина, самого опытного и заслуженного минусинского специалиста. Интервью проходило в зальчике, переоборудованном из кочегарки. Условия для занятий там были, прямо скажем, спартанские. Практически ничего не изменилось еще с советских времен. И вот, наконец-то, случилось то, о чем мечтали, можно сказать, поколения минусинских тяжелоатлетов. В этом зале сделали великолепный ремонт, теперь там есть и нормальные раздевалки, и душевые, и вообще все условия для плодотворной работы.
– Мы никогда раньше в таких условиях не занимались, – сказал Анатолий Черемисин. – Вот сейчас закончится этот коронавирус, наберем молоденьких мальчишек, и, надеюсь, следующее поколение минусинских тяжелоатлетов будет еще сильнее. Для нынешней молодежи же очень важно, чтобы условия были привлекательными. И сейчас мы их можем предоставить.
Апофеоз соревнований – выступление 40-летнего Анатолия Василикова из Минусинска, который сам уже работает тренером по тяжелой атлетике. Он пытался выполнить норматив мастера спорта, для чего ему нужно было в сумме двоеборья набрать 320 кг. Для уже активно не выступающего спортсмена это казалось дерзновенной задачей. И ведь почти получилось! Анатолий Андреевич героически рванул 145 кг, и чуть-чуть не хватило, чтобы толкнуть 175. Но это была красивейшая борьба с тяжелым снарядом. Все находящиеся в зале оценили ее аплодисментами.
Соревнования на Кубок края – не самые статусные в календаре. Но получились они и по-домашнему уютными, и по-спортивному интересными. Лишнее свидетельство тому, что тяжелая атлетика может быть увлекательнейшим видом спорта.
ПОБЕДИТЕЛИ СОРЕВНОВАНИЙ
Женщины. 45 кг – Людмила Лузина (Красноярск), 59 кг – Кристина Кыстоякова (Минусинск), 64 кг – Екатерина Савранчук (Красноярск), 71 кг – Александра Бузунова (Красноярск).
Мужчины. 55 кг – Егор Полежаев (Минусинск), 61 кг – Дмитрий Ташкин (Минусинск), 73 кг – Николай Костенков (Красноярск), 81 кг – Сергей Берсан (Минусинск), 89 кг – Иван Цыганков (Минусинск), 96 кг – Дмитрий Дернович (Красноярск), 102 кг – Андрей Мишин (Минусинск), 109 кг – Анатолий Василиков (Минусинск), +109 кг – Сергей Чистяков (Красноярск).
- Крайспорт.
- Александр Кошкин
- Фото: Максим Колосов