Сергей Ломанов: «Знают ли обо мне Месси или Пеле? Нет, конечно!»


Сергей Ломанов: «Знают ли обо мне Месси или Пеле? Нет, конечно!»

Многолетнему лидеру и капитану «Енисея» Сергею Ломанову осталось всего 2 мяча до 1000 голов за родную команду в чемпионатах России. Его результативности могут позавидовать многие звезды мирового спорта.

Многолетнему лидеру и капитану «Енисея» Сергею Ломанову осталось всего 2 мяча до 1000 голов за родную команду в чемпионатах России. Его результативности могут позавидовать многие звезды мирового спорта.

До нового года «Енисей» проведет еще два домашних матча. И, кажется, мы знаем, что Сергей загадал у Деда Мороза в этом году.

- То, как сейчас складывается ситуация в чемпионате, она тебя устраивает? 
- Если брать турнирную таблицу, то мы потеряли три очка в матче с «Динамо», идем на втором месте. А если говорить о качестве игры, то конечно хочется, чтобы оно было намного выше. Как в домашних, так и в выездных матчах. Но сейчас середина чемпионата, у нас есть еще время чтобы улучшить свою игру к матчам плей-офф. 

- Значит, «Енисей» еще не показывает ту игру, которая позволит взять чемпионство? 
- Я думаю, пока еще ни одна из команд не показывает какую-то чемпионскую игру. Лучше в плей-офф показывать чемпионскую игру, чем сейчас. В том году мы в большинстве матчах показывали хорошую игру, очень много забивали, побеждали. Но в полуфинале мы проиграли и не прошли в финал. Очень обидно было. Лучше всё постепенно, по нарастающей двигаться. 

- Тебя беспокоит твоя реализация двенадцатиметровых ударов? 
- Это не так всё просто, как кажется – подошел и ударил. Это очень сильный психологический момент. В том году наоборот, всё хорошо пошло. Процент попаданий был очень высокий. В этом, уже четыре, по-моему, не забил пенальти, я сильно не зацикливаюсь на этом. Ты всегда понимаешь всю ответственность. Всегда в «Енисее» били до промаха. Сначала с Юрой Викулиным, потом с Кристоффером Эдлундом, с Эриком Петтерссоном было то же самое. Если промазал, то бьет следующий. В этом году мы с Артемом Ахметзяновым по очереди бьем, только Артем не поехал на выезд, и вот два пенальти смазал. Не очень приятный конечно момент, ну ничего. Как исправить эту ситуацию? Просто не бить (смеется). Следующий будет Артем бить, а мне надо будет уверенность эту опять поймать через тренировки. И если представится такая возможность, я постараюсь забить. 

- Сергей, тебе сейчас 40 лет, но со стороны ты выглядишь намного моложе. В чем твой секрет? 
- Здесь, наверное, все в общем. Слежу за собой, стал более правильно питаться. Не скажу, что я стал больше тренироваться, наоборот больше отдыхаю, восстанавливаюсь. Начал чувствовать свой организм. Я уже знаю где мне нужно сделать паузу, где-то наоборот, больше нагрузить себя. Здесь очень много факторов, которые должны сложиться. 

- Недавно шведский футболист Златан Ибрагимович сказал, что раньше после игры ему было достаточно одного дня для восстановления, теперь нужно больше времени. Сколько тебе требуется времени? 
- Два дня! Ну не то, чтобы поваляться. Когда я был молодой, на следующий день я мог спокойно выйти на тренировку в удовольствие. Сейчас у меня желания нет куда-то выходить, тренироваться. Нет каких-то эмоций. Ты просто знаешь, что тебе надо выйти на тренировку, подвигаться, чтобы мышцы вспомнили. С другой стороны, вот в этом возрасте должно быть все в удовольствие, а не через "не могу". И ты, когда начинаешь чувствовать свой организм, ты получаешь удовольствие. Опять приходит желание, через какие-то удачные моменты на тренировках. Молодым ребятам это, наверное, тяжело пока понять. Но когда ты становишься взрослее ты начинаешь ценить каждую тренировку, игру, мгновение, удачное действие, получаешь кайф от просчета какой-то ситуации. Если раньше мог бегать все 90 минут, то сейчас уже по-другому: «Ага, счет такой?.. Где-то надо сдержаться, мяч сохранить, сыграть на партнера». 

- Тогда сколько по себе чувствуешь, что ты реально можешь выступать на самом высоком уровне?  
- Этот год точно, а потом у меня контракт с «Енисеем» заканчивается, там уже будет видно. Посмотрю, как буду себя чувствовать, так же эмоционально. Дальше этого года пока не загадываю. 

- Совсем недавно Лионель Месси сравнялся с Пеле по голам за один клуб – 643 мяча. У тебя дело движется к 1000 голу. Как думаешь Месси и Пеле о тебе знают? 
- Да нет, конечно (смеется). У нас маленький вид спорта. Очень жалею об этом. Тем не менее, было много моментов в истории хоккея с мячом, когда он мог занять ту же нишу, как и хоккей с шайбой. Я знаю, что игроки хоккея с шайбой в курсе про хоккей с мячом и про игроков знают, также на матчи приходят. А в Бразилии или Аргентине не думаю, что там знают даже про хоккей с шайбой. Я надеюсь на развитие хоккея с мячом в будущем. Нужно возвращать ту популярность, которая была раньше. Но в первую очередь нужно это начинать с России. 

- Но, наверное, Месси и Пеле были бы удивлены, что в Сибири есть человек с таким достижением… 
- Я не знаю. Думаю, они даже не знают где Сибирь находится (смеётся). 

- Что тогда будешь делать, когда преодолеешь рубеж в 1000 мячей в составе «Енисея»? 
- Конечно, хотелось бы поскорей его преодолеть и пойти дальше. Все равно есть психологический момент. Я знаю немало спортсменов, которые покоряя какой-то голевой рубеж, потом отмечали, что перед этим по несколько матчей они не забивали. Я не один такой. Очень тяжело даются вот эти последние голы. Вроде моментов много, но мяч просто не идет в ворота. 

- В этом случае мы желаем тебе только удачи! 
- Спасибо!

3
Комментарии (0)
"Енисей-2" берет три очка в Чертаново
Футбол

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново

Красноярский "Енисей-2" продолжает выступления в первенстве ФНЛ-2. Сегодня красноярская команда провела выездной матч против "Чертаново". В первой половине матча...