Успехи и разочарования в красноярском спорте в 2020 году


Успехи и разочарования в красноярском спорте в 2020 году

Лучшее и худшее в красноярском спорте по версии “Стадиона”.

Традиционные спортивные итоги в 2020 году подводить сложно. Огромное количество соревнований, в которых спортсмены нашего региона теоретически могли поучаствовать и добиться успеха, отменены. Сезоны в командных видах спорта получились скомканными, не были доиграны чемпионаты для красноярских команд в футболе, волейболе и баскетболе. Круг претендентов на места в топе максимально минимален, однако можно найти события, впечатлившие со знаками плюс или минус больше других.

Команда года

Выбор в этой номинации может показаться неожиданным. Ведь рафтинг очень специфичный и не особо популярный вид спорта, о котором говорят и пишут достаточно редко. Однако лучшей командой года я назову “Енисеюшку”. И вот почему.

В августе на Алтае прошёл чемпионат России. Лучшие рафтеры страны соревновались на реке Катунь. “Енисеюшка” выиграла золото сразу в двух классах — R4 и R6. В многоборье в рафтинге соревнуются в четырёх дисциплинах — спринт, слалом, параллельный спринт и длинная гонка. В классе R4 Екатерина Кожанова, Валентина Кожанова, Тамара Чугунова, Вера Малахова и Яна Сташкевич стали первыми в каждой из них, не оставив соперницам ни единого шанса. В классе R6 к сёстрам Кожановым, Чугуновой и Малаховой добавились Екатерина Шарипова, Евгения Котова и Маргарита Эрдман. Результат не изменился. “Енисеюшка” вновь стала первой без вариантов.

Из командных видов спорта нужно отметить регбийный “Енисей-СТМ”, выигравший Кубок России (главный турнир уходящего года, чемпион определится весной) и мужской волейбольный “Енисей”, ставший одним из открытий прошлого сезона, который завершился досрочно, но в первом и одновременно последнем для себя поединке плей-офф красноярцы в невероятном по накалу поединке обыграли “Факел” из Нового Уренгоя. Кто знает, как бы сложилась ситуация дальше, вполне возможно, что енисеевцы могли бы замахнуться на большее, чем седьмое место. Однако и такой результат стал просто отличным после нескольких провалов подряд. Более того, в новом сезоне красноярцы смотрятся вполне достойно. Ярко стартовав, а затем побывав на карантине, “Енисей” продолжает борьбу за путёвку в плей-офф.

Спортсмен года

В этой категории назвать первого среди равных невероятно сложно, ибо по-настоящему громких побед и успехов на счету красноярских спортсменов просто нет. Поэтому выделю четвёрку тех, кто проявил себя наиболее ярко.

Скелетонист Александр Третьяков остановился в одном шаге от завоевания Кубка мира в прошлом сезоне. За два этапа до конца сезона он лидировал, но гонки в Санкт-Морице и Сигулде провёл крайне неудачно и уступил первенство Мартинсу Дукурсу из Латвии, который как раз эти этапы и выиграл. В новом сезоне Третьяков пока идёт на 10-м месте в общем зачёте. При этом он принимал участие не во всех гонках, а в Инсбруке разделил первую строчку всё с тем же Дукурсом.

Доигровщик волейбольного “Енисея” Ян Ерещенко приходил в Красноярск в статусе тёмной лошадки. В России его знали, однако звездой Суперлиги он никогда не считался. Сезон в “Енисее” многое изменил. Ян сходу стал одним из лидеров коллектива, его надёжность и стабильность поражали. При этом Ерещенко играл не только эффективно, но и эффектно. В новом сезоне Ян выглядит всё так же здорово, от него по-прежнему зависят результаты “Енисея”. В хороший для Яна день его просто невозможно остановить. Понятно, что прогресс Ерещенко не остался не замеченным со стороны более богатых клубов. То, что он продлил контракт с “Енисеем” ещё на сезон — чудо, не меньше. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что этот чемпионат станет для Яна последним в Красноярске.Анзор Саная пополнил ряды футбольного “Енисея” в межсезонье. Глядя на его игру в абсолютном большинстве матчей ФНЛ, невозможно понять, почему этот таранный форвард не пригодился волгоградскому “Ротору”, в котором он играл до перехода в красноярский клуб. Саная — лучший ассистент “Енисея”, также он делит с Александром Ломакиным первое место в списке голеадоров красноярцев. Истинную пользу Анзора для клуба очень сложно переоценить. Саная постоянно в борьбе, он её ищет и жаждет и гораздо чаще выигрывает единоборства, чем проигрывает. В схемах “Енисея” Саная ключевой элемент, с ним команда одна, без него — совсем другая.

Алексей Князев играет в красноярском “Соколе” не первый год, однако именно в прошлом сезоне произошёл настоящий прорыв. Князев стал лучшим снайпером команды, обновив рекорд клуба по голам за регулярный чемпионат ВХЛ. В начале нового сезона Алексей смотрелся не так ярко, впрочем, и весь “Сокол” находился в глубоком кризисе. Затем Князев травмировался и пропустил почти месяц, но в первом же матче после возвращения Алексей оформил голевой дубль. Он — неотъемлемая часть первого звена “Сокола” и один из тех, с кем связаны надежды поклонников клуба.

Разочарование года

Здесь впереди остальных хоккейный “Енисей”. В прошлом сезоне красноярцы выиграли регулярный чемпионат, но в полуфинале были уничтожены московским “Динамо”. Прошло уже более полугода, а отголоски того поражения по-прежнему отдают болью в сердцах болельщиков клуба. Оправданий можно найти много, в том числе и затяжную гостевую серию на финише прошлогодней регулярки, отнявшую у игроков массу сил, однако такой беспомощной, как против “Динамо”, красноярскую команду не приходилось видеть давно. В новом сезоне “Енисей” здорово выглядит против более слабых соперников, играючи разобрался с Хабаровском, но новая встреча с “Динамо” принесла ещё одно разочарование. Красноярцы проиграли 3:7, зародив сомнения, не приобрели ли они комплекс перед москвичами? Ответ на это мы узнаем, если “Динамо” и “Енисей” встретятся в плей-офф.

Прошлый сезон стал кошмарным для женского волейбольного “Енисея”. Менялись тренеры, тасовался состав, но ничего не помогало. Красноярки действовали всё хуже и в итоге закончили чемпионат последними, выиграв всего один матч из 16. Вылета “Енисей” избежал благодаря решению о расширении Суперлиги. Особых надежд на новый сезон у болельщиков не было. Красноярки укрепились либо слишком молодыми, либо прошедшими свой пик игроками. Однако сейчас всё не так безнадёжно, как было год назад. Перед матчем с “Уралочкой”, который состоялся вчера, “Енисей” вновь оказался на последнем месте, но прогресс в его игре после возвращения на пост главного тренера Сергея Голотова появился. Постепенно обретают лучшую форму лидеры, та же Анастасия Самойленко, которая, пропустив больше года, начала в Красноярске всё сначала. Конечно, сейчас “Енисей” бесконечно далёк от команды, становившейся третьей в России. Но и безнадёги, сопровождавшей весь прошлый сезон, нет. Красноярки могут побороться за плей-офф, попадание в матчи на вылет станет отличным результатом.

Назвать выступление футбольного “Енисея” разочарованием нельзя. Красноярцы завершили первую половину сезона в середине таблицы — это вполне приемлемый итог. Разочаровала скорее околофутбольная жизнь клуба. После назначения на пост директора Алексея Ивахова вокруг него установился чёткий негативный фон, причём напряжение нагоняли ещё до его первых шагов на посту руководителя.

Периодически стрелы в Ивахова лететь перестают, но стоит команде неудачно сыграть или случись вообще хоть что-то неприятное, главным виновным вновь становится директор клуба. У “Енисея” ужасно много именно нефутбольных проблем, именно они печалят гораздо больше отсутствия реальных амбиций вести борьбу за что-то большее, чем середина таблицы ФНЛ.

Нюанс

Недолгое возвращение

Александр Тарханов вернулся в город, где он стал футболистом, спустя много лет. Он очаровал болельщиков и журналистов, говорил о серьёзных целях и задачах, поставил команде достаточно симпатичный футбол и никогда не жаловался публично на недостаточное финансирование и прочие моменты. В него и ему верили. Однако в одночасье всё рухнуло. Своё отношение к бегству (именно так, по-другому отбытие в Болгарию я назвать не могу) Тарханова я уже озвучивал не раз, повторяться не буду. Такое недолгое возвращение, те надежды, что были зарождены, а потом растоптаны, сделали Александра Фёдоровича персоной нон-грата для большинства поклонников красноярского клуба.

1
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

«Трудовые резервы» разыграют миллион рублей лучшему физкультурно-спортивному клубу
Спортивный Красноярск

«Трудовые резервы» разыграют миллион рублей лучшему физкультурно-спортивному клубу

Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» запускает Всероссийский конкурс, направленный на поддержку и развитие физкультурно-спортивных клубов по месту работы. Конкурс...