Сеть саун СССВ

Сквозь страх и ветер


Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.

Соревнования проходили в двух возрастных категориях. Юноши и девушки 2008-2009 года рождения соревновались на 20-метровом трамплине, спортсмены 2006-2007 года рождения – на 40-метровом трамплине.

Условия для соревнования были не самыми комфортными: двадцатиградусный мороз, ветерок ощутимый. Но юных летающих лыжников этим не напугать. Кажется, их вообще ничем не напугать, все страхи давно преодолены. Да и переносить соревнования на другие сроки нет возможности – календарный план достаточно плотный. Вот и на данный момент ряд спортсменов отправились на всероссийские соревнования и не смогли принять участие в первенстве края.

Тем не менее, число соревнующихся оказалось весьма приличным – 37 человек. Это много с учетом сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, этот вид спорта априори не может быть слишком уж массовым из-за технической его сложности. Во-вторых, Красноярский край не так давно получил 20- и 40-метровые трамплины, на которых как раз и начинают заниматься юные спортсмены.

 Прежде всего отметим, что готовность юные прыгуны показали неплохую. Во всяком случае, обошлось без падений и травм. Все-таки ребята занимаются уже несколько лет, с 8-9 летнего возраста, и необходимую технику уже набрали.

Но, чтобы добиться серьезных достижений, предстоит еще много работать. Юные прыгуны это понимают. Вот, например, что сказала после своей победы на первенстве края Светлана Пивоварова:

– Свое выступление оценю средне, нужно еще над техникой работать. Это необходимо, потому что я собираюсь и дальше заниматься, мечтаю попасть в сборную России.

Прошедшие старты были важны, как и любые старты. Потому что совершенствоваться можно только в соревновательных условиях. Кирилл Сидоров, победивший среди юношей 2006-2007 года рождения, рассказал, как складывались его прыжки:

– Пробный прыжок мне совсем не понравился, потому что я о чем-то задумался на разгоне и проехал «стол». Первый зачетный уже был лучше, но немножко хромало приземление. А в заключительном прыжке, хоть и смазал немножко «стол», смог отработать в полете 33 метра.

О том, как развивается спорт летающих лыжников в Красноярском крае, мы поговорили с исполнительным директором краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Антоном Дозоркиным.

– История развития прыжков с трамплина в Красноярском крае насчитывает уже много лет. Через год исполнится 90 лет со дня зарождения этого вида спорта в нашем регионе. С учетом появления трамплинов малой мощности, 20 и 40 метров, к нам сейчас с большой охотой, с большим желанием идут заниматься дети. На сегодняшний момент у нас с прыжками с трамплина и лыжным двоеборьем занимается 190 человек.

Это высокие цифры с учетом того, что этот вид спорта по определению не может быть массовым?

– Да, если сравнить с нашими ближайшими соседями, Томском и Междуреченском, у нас занимается гораздо больше детей. Хотя тот же Междуреченск имеет трамплины всех мощностей. У них самый большой летный трамплин немножко в усталом виде находится, все остальные действуют, но занимающихся там существенно меньше.

За счет чего вы имеете преимущество?

– За счет работы по набору детей, инструкторов-методистов, тренерского состава. Раньше возрастным стандартом был набор детей с 9 лет, теперь снизили эту планку до 8 лет, и это тоже позволило увеличить количество занимающихся. Хотя хотелось бы набирать с 5-6 лет, как это делается в Европе.

Прыжки с трамплина – это опасный вид спорта?

– На самом деле наш вид спорта по травматичности находится, кажется, на 18-м месте. А первые места у игровиков – футболистов, баскетболистов… У нас же, если ты изучил технику прыжка, если тысячу раз это отрепетировал – это же будет у тебя в голове, и никакой боязни не будет.

Материальной базы хватает, чтобы качественно развивать прыжки с трамплина в Красноярском крае?

– Да, на сегодняшний день хватает. Спасибо министерству спорта края, оно удовлетворило наши заявки, выделило средства для приобретения прыжкового инвентаря, комбинезонов. Очень нравятся нам новые трамплины. Особенно сороковой, у него достаточно скоростная трасса разгона, он сделан больше под разгон 60-метрового трамплина. А двадцатый трамплин позволяет выступить большому числу детей. Это очень важно, популяризация наших видов спорта – это то, чему мы стараемся уделять повышенное внимание. Вообще, 20- и 40-метровые трамплины очень важны, именно на них закладывается база у юных спортсменов. Главное, преодолеть их, а уже дальше на 60-, 90-, 120-метровых трамплинах никакого страха нет, спокойно работают на технике.

Расскажите о достижениях красноярских прыгунов с трамплина.

– У нас в составе сборной России по прыжкам с трамплина сейчас находятся Александр Сардыко, мастер спорта международного класса, он был кандидатом в олимпийскую команду, и Иван Ланин. Сейчас они выступают на этапах Кубка России, чтобы набрать необходимые баллы для выступления на международных стартах. В составе сборной России по лыжному двоеборью четыре спортсмена – Анастасия Гончарова, Диана Федорова, Никита Маклыгин, Даниил Курочкин. В резерве – Федор Исаков. Особенно хочу отметить Анастасию Гончарову. Недавно в австрийском Рамзау прошел первый в истории этап Кубка мира по женскому двоеборью. После первого дня соревнований, после трамплинов, Настя была 26-й, соответственно, 26-й ушла на лыжную гонку. Сумела отыграть 16 позиций и заняла десятое место. Это отличный результат!

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Трамплин HS-20

Девушки 2008-2009 г.р.
1. Юлия Чикалина.
2. Майя Абашидзе.
3. Ася Худоногова.

Юноши 2008-2009 г.р.
1. Матвей Даньшин.
2. Лаврентий Малашенков.
3. Ярослав Нарцев.

Трамплин HS-40

Девушки 2006-2007 г.р.
1. Светлана Пивоварова.
2. Виктория Степанова.
3. Александра Вундерлих.

Юноши 2006-2007 г.р.
1. Кирилл Сидоров.
2. Алексей Чудаев.
3. Владислав Блынду.

0
Комментарии (0)