Не хватило хладнокровия


Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный матч, и ожидания подтвердились.

Красноярцы по-прежнему вынуждены обходиться без Тодора Скримова, исполняющего гражданский долг в составе сборной Болгарии, которая играет отборочные матчи чемпионата Европы. Его место на позиции доигровщика на этот раз с первых минут занял Иван Пискарев.

В первой партии была очень плотная борьба. Несколько раз «Енисею» удавалось вырваться вперед на пару пунктов за счет агрессивной подачи, но почти тут же «Урал» восстанавливал равновесие. Самый перспективный отрыв возник перед самой концовкой – 20:17 благодаря эйсу Яна Ерещенко. Но красноярцы не смогли рачительно распорядиться этим преимуществом.

Серьезные проблемы возникли на не самой сложной подаче Максима Куликова, которого красноярские болельщики помнят по выступлениям за «Енисей». Гостям как будто не хватило уверенности в этой концовке. Или концентрации. Или везения. Что это было, когда Дмитрий Жук первым темпом угодил в одиночный блок капитана сборной Канады Джона Перрина? Впереди уже был «Урал» – 24:22.

Выход на подачу Данилы Гаврилова заставил уфимцев ошибиться – 24:24. Но вскоре они ответили хорошей подачей Перрина, и Ерещенко из неудобной позиции не смог пробиться через двойной блок. 25:27.

Не менее упорной стала и вторая партия. Пожалуй, она была еще более нервной: лидерство переходила от одной команды к другой, но никто не мог оторваться более, чем на два очка. Наконец, вновь сыграл свою роль выход на подачу Ерещенко. Вначале Пискарев забил переходящий мяч, а затем уже Ян еще один эйс исполнил – 22:19. В этот раз красноярцы не повторили ошибок первого сета, аккуратно удержали преимущество, и Кирилл Клец вколотил решающий мяч – 25:22.

Третью партию красноярцы начали удачно – 7:3. И спровоцировали тем самым выход на замену Мачея Музая. Именно диагональный сборной Польши вскоре сравнял счет – 10:10. Дальше – все, как и в предыдущих партиях: очень равная, очень плотная борьба. Уже в третий раз подряд «Енисей» вырвался вперед в концовке – 22:20: подача Клеца была хороша, и красноярскому блоку комфортно было заработать брейковое очко.

Но тут под копирку повторилась история первой партии. Красноярцы вновь допустили несколько собственных ошибок: Клец сначала попал в блок (справедливости ради, ситуация у него была очень непростая), а затем пробил поверх рук блокирующих. Красноярский диагональный настаивал, что все-таки попал по пальцам. Видеопросмотр показал, что это не так, но Кирилла это не успокоило. Следом ошибся и Дмитрий Жук.

Для полного сходства с первым сетом добавим, что красноярские злоключения вновь происходили на подаче Куликова. И вновь партия была обиднейшим образом упущена – 23:25.

На четвертый сет красноярцам уже не хватило эмоций. Это понятно, вместо 1:2 счет мог быть уже и 3:0, и можно было бы спешить в аэропорт, а не играть еще одну партию. Все развалилось с самого начала. Александр Климкин заменил совсем разнервничавшегося Клеца и сильно уставшего Пискарева, на которого свалилась большая часть работы на приеме. На площадку вышли Данила Гаврилов и Никита Аксютин. Но к тому времени «Енисей» уже уступал 6-7 очков, а таких отрывов в этой игре не бывало. Чтобы зацепиться за партию, нужно было полностью исключить свои ошибки, а они посыпались одна за другой… 18:25.

Обидное поражение. «Енисею» не хватило самообладания. Конечно, Клец, Жук, Пискарев не первый год в волейболе, но их еще нельзя назвать очень уж опытными игроками. Это в итоге и сказалось.

Что ж, если бы «Енисей» выиграл, то в турнирной таблице был бы выше «Урала». Увы, приходится пока дышать уфимцам в затылок.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Урал» (Уфа) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (27:25, 22:25, 25:23, 25:18).
17 января. Уфа, СК «Динамо».
«Урал»: Коленковский (10), Рыбаков (11), Феоктистов (7), Куликов (4), Порошин, Перрин (24), Брагин (л) – стартовый состав. Бондарев, Музай (10).
«Енисей»: Ерещенко (17), Крицкий (11), Клец (19), Пискарев (5), Жук (8), Жось (5), Янутов (л) – стартовый состав. Стрильчук (1), Аксютин (3), Гаврилов (1).
Эйсы: 4 – 6.
Очки на блоке: 11 – 11.

0
Комментарии (0)
А кому легко?

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.

Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново
Футбол

"Енисей-2" берет три очка в Чертаново

Красноярский "Енисей-2" продолжает выступления в первенстве ФНЛ-2. Сегодня красноярская команда провела выездной матч против "Чертаново". В первой половине матча...