Сеть саун СССВ

Доблесть капитана


Доблесть капитана

Очень сложно играть с одним и тем же соперником два раза подряд, всего через день. Тем более если этот соперник примерно равен по классу. Тем более если в первом матче была одержана уверенная победа – какие установки ни вкладывай, а элемент расслабленности неизбежен.

Второй поединок волейболисток «Енисея» с «Динамо-Метаром» все это подтвердил. Сибирячкам в дебюте матча не хватало собранности, а челябинская команда, напротив, начала очень мощно. Первая партия стремительно уплывала от хозяев (5:12), а замены смогли лишь стабилизировать это отставание. 18:25 – без шансов для «Енисея» в этой партии.

С преимуществом бело-голубых проходил и второй сет. Челябинск продолжал доминировать и в атаке, и, что всегда особенно наглядно, на блоке. У «Енисея» игра получалась только эпизодически, а вот, например, у великолепной мексиканской диагональной «Метара» Андреа Ранхель-Эрнандес – практически всегда. «Енисей» по ходу партии проигрывал 2-3 очка и все время находился в погоне. Брейковые очки отнимали столько сил, что буквально в следующем розыгрыше соперник восстанавливал преимущество. В концовке «Енисей» сократил отставание до минимума, но очередной удар Ранхель принес победу Челябинску – 25:23.

В третьей партии Сергей Голотов пошел на очередной эксперимент. Позицию диагональной заняла центральная блокирующая Анастасия Самойленко. Если в атаке ставка по-прежнему делалась на Марию Фролову (капитан «Енисея» и в первых двух партиях была самым светлым пятном в игре красноярской команды), то уж на блоке-то такая замена обязана была сработать. И поначалу еще как сработала! «Енисей» повел со счетом 12:7, но своевременный тайм-аут «Метара» позволил ему разобраться с новыми вводными и выровнять игру.

Концовка получилась напряженной. Как водится, все решили мельчайшие детали. «Енисей» получил тактическое преимущество после редкого промаха Ранхель – 22:21. А судьбу партии решил эйс Марии Фроловой – 25:23.

В четвертой партии «Енисей» уже окончательно пришел в себя, отыскал нужные эмоции, и игра пошла под диктовку красноярской команды. Впрочем, отставить. Это не совсем так, счет рос так, как хотелось бы «Енисею», а на площадке-то была упорнейшая борьба с бесконечными подвигами в защите. Каждое очко выгрызалось с боем, но выгрызалось же. 17:10 – казалось, «Енисей» уверенно шагает к победе в партии. Но на подаче Ранхель Челябинск подобрался на опасное расстояние – 17:15. Очень своевременным оказался эйс Евгении Сикачевой, а затем наконец-то сумели закрыть блоком неистовую мексиканку. И все завершилось благополучно – 25:19.

На тай-брейке уже ощущалось моральное превосходство «Енисея». Как всегда, в ответственные моменты великолепно проявляла себя Мария Фролова. После ее мощнейшей доигровки – 7:4, и «Енисей» четко отыгрывает подачу соперника. А там еще одной брейковое очко от Марии – 12:8. И все завершается эйсом Самойленко – 15:10.

Фролова – несомненно, герой и лучший игрок матча, в ее активе 31 результативный балл, а из разнообразных атак и чудес в защите можно составить полную энциклопедию волейбола. Но тай-брейк порадовал в принципе: «Енисей» отыграл очень уверенно и почти безошибочно. И тренерская находка Голотова в виде Самойленко-диагональной заслуживает поднятого вверх большого пальца.

Трудная и трудовая победа. И она, пожалуй, еще ценнее, чем та, что случилась двумя днями ранее. Гораздо больше пришлось всего из себя вытащить, чтобы ее одержать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо-Метар» (Челябинск) – 3:2 (18:25, 23:25, 25:23, 25:19, 15:10).
24 января. Красноярск, ДС имени Ярыгина.
«Енисей»: Филиштинская (4), Щеглова (9), Бровкина (14), Лейва-Тагле (1), Фролова (31), Самойленко (6), Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав. Климанова (1), Сикачева (13), Перетятько, Писаревская (4), Симонова.
«Динамо-Метар»: Шевчук (12), Дьяченко (9), Ранхель-Эрнандес (25), Ткачева (10), Слаутина (14), Ануфриенко (4), Васильева (л), Верная (л) – стартовый состав. Шкурихина, Бочкарева (3), Шишкина.
Эйсы: 5 – 2.
Очки на блоке: 9 – 13.

0
Комментарии (0)
Соперник сумел прийти в себя

Соперник сумел прийти в себя

Очередной матч чемпионата России «Енисей» проводил в Казани. Соперник красноярцев, «Зенит» – 10-кратный чемпион России, 6-кратный победитель Лиги чемпионов.

На кураже

На кураже

Волейболистки «Енисея» принимали очередного соперника в чемпионате России, «Спарту» из Нижнего Новгорода, в старом своем доме – ДС имени...

Восстановление баланса

Восстановление баланса

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал «Югру-Самотлор» из Нижневартовска, соседа по турнирной таблице, что делало матч особенно принципиальным....

Ушел из жизни Юрий Першин
Хоккей с мячом

Ушел из жизни Юрий Першин

Сегодня ночью не стало Юрия Першина, игрока, с именем которого связаны все достижения «Енисея» 1978-2001 годов. Хоккейные азы Юрий...

Без лидеров, но с характером
Хоккей с мячом

Без лидеров, но с характером

В Архангельске матче предпоследнего тура предварительного этапа чемпионата России по хоккею с мячом «Енисей» встречался с местным «Водником». Красноярцы...