С прицелом на Токио


С прицелом на Токио

В Красноярске, в спорткомплексе «Радуга», прошли чемпионат и первенство Красноярского края по плаванию. В соревнованиях приняли участие 288 спортсменов, представляющих Красноярск, Дивногорск, Железногорск, Зеленогорск, Канск, Ачинск и Норильск.

О регламенте соревнований рассказала Татьяна Пономарева, заместитель главного судьи чемпионата края:

– В чемпионате края в этом году имеют право выступать девушки 2008 года рождения и старше, юноши 2006 года рождения и старше, квалификация спортсменов – не ниже второго спортивного разряда. По итогам чемпионата края будет сформирована сборная, которая выступит на зональном чемпионате в Абакане, а уже там будет отбор на всероссийские соревнования. Год оказался сложным, условия для тренировок, можно сказать, были экстремальные. Но время для набора лучшей формы еще есть.

Особенность нынешнего чемпионата края была в том, что в нем приняли участие почти все действующие звезды красноярского плавания. За исключением, может быть, Софьи Лобовой, которая тренируется сейчас в Москве. А вот остальные кандидаты в сборную России – Александр Палатов, Даниил Антипов, Арина Опёнышева, Анастасия Осипенко – приняли участие в стартах в «Радуге». Разумеется, к ним было приковано повышенное внимание. Разумеется, они и выиграли большинство дистанций.

Но для лидеров задача победить здесь – задача промежуточная. Сильнейшие пловцы готовятся к отбору на Олимпийские игры, которые, похоже, все-таки пройдут в этом году в Токио. И красноярское представительство может быть в сборной России как никогда обширным.

– Для меня это первые соревнования в году, – рассказал один из сильнейших брассистов страны Александр Палатов. – Просто рабочий старт перед чемпионатом России, который пройдет в начале апреля в Казани. Для отбора в олимпийскую команду мне нужно попасть в двойку. Среди конкурентов – чемпион и рекордсмен мира Антон Чупков, есть еще несколько сильных ребят. Надеюсь отобраться и все-таки выступить на Олимпиаде в Токио.

О попадании в олимпийскую сборную мечтает и Анастасия Осипенко, выигравшая на чемпионате края все дистанции на спине:

– Старт этот, конечно, плановый, но в значительной степени тренировочный. Смотрим, какие есть недочеты по преодолению дистанции, над чем нужно поработать, чтобы в оптимальной форме подойти к важнейшим стартам сезона и всего четырехлетия. Мечтаю отобраться на Олимпийские игры и надеюсь, что они все-таки состоятся, и никакой третьей волны коронавируса не случится. Если проплыву по своим лучшим результатам, то и отберусь. Сегодняшним выступлением, в принципе, довольна. Я чувствовала, что хорошо лежу на воде. Да, под конец окисление начало поступать в ноги. Но это даже и хорошо сейчас. Понимаю, что пока еще не в той форме, чтобы на легкости пройти всю дистанцию. Мы сделали хорошую работу в 2019 году и в начале 2020 года. Конечно, возвращать ту форму не очень просто, но задел тогда был сделан основательный, и у нас сейчас это получается. Уже эти соревнования показывают, что работа была проделана не зря.

Итоги соревнований подвела главный тренер сборной Красноярского края Ирина Родина:

– Прежде всего, мы очень рады, что снова получили возможность проводить соревнования. Конечно, этот промежуток, не по нашей вине случившейся, всех опустил вниз. И это не столько лидеров касается – они так или иначе находились в тренировочном процессе, сколько нашего подрастающего поколения.

Что скажете об олимпийских перспективах красноярских спортсменов?

– Конечно, мы мечтаем о том, чтобы у нас как минимум три человека вошли в сборную команду России. Это им по силам, это интересные по своим данным спортсмены, по тем результатам, которые они уже показывали. Это и Александр Палатов, и Арина Опенышева, и Анастасия Осипенко. Вернулся из обучения в Америке Даниил Антипов, Соня Лобова – интересная девчонка. Все они шли на подъеме, но в прошлом году, конечно, все как-то скомкалось. Но каждый из них – претендент на попадание в сборную, а уж чемпионат России покажет, кто из них на что готов. Верим в своих ребят, они патриоты своего края, никуда до сих пор ноги не унесли, продолжают выступать за Красноярский край.

А есть группа спортсменов, которая бы подпирала лидеров, создавала им конкуренцию внутри сборной края?

– Конкуренция всегда есть, и интересные ребята всегда есть. Но не у всех спорт является доминантой в жизни. Перспективная молодежь есть, и я уверена, что она еще заявит о себе. Хотя, конечно, сейчас не сравнить те условия, что были в советское время. С одной стороны, появилось много новых бассейнов, с другой – у нас нет школы чисто по плаванию. А это ведь важно, чтобы лучшие спортивные объекты были отданы детям… И охват был шире: раньше на чемпионат края допускали спортсменов не ниже первого разряда, сейчас – не ниже второго, чтобы массовость была. Вроде бы жить стали лучше, но нотка ностальгии у меня проскальзывает.

ПОБЕДИТЕЛИ ЧЕМПИОНАТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Женщины

Вольный стиль. 50 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 25,98. 100 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 56,69. 200 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 2.05,35. 400 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 4.31,83. 800 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 9.30,72. 1500 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 18.19,35.

Брасс. 50 м. Диана Дьячкова (Зеленогорск) – 32,63. 100 м. Диана Дьячкова (Зеленогорск) – 1.13,65. 200 м. Юлия Глушкова (Красноярск) – 2.43,53.

Баттерфляй. 50 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 28,59. 100 м. Арина Опёнышева (Красноярск) – 1.06,44. 200 м. Арина Крюкова (Железногорск) – 2.34,17.

Спина. 50 м. Анастасия Осипенко (Красноярск) – 29,55. 100 м. Анастасия Осипенко (Красноярск) – 1.03,81. 200 м. Анастасия Осипенко (Красноярск) – 2.18,26.

Комплекс. 200 м. Анастасия Осипенко (Красноярск) – 2.27,24. 400 м. Анастасия Осипенко (Красноярск) – 5.17,21.

Мужчины

Вольный стиль. 50 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 23,20. 100 м. Данила Безруких (Красноярск) – 53,05. 200 м. Валерий Борзенко (Красноярск) – 1.56,09. 400 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 4.06,17. 800 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 8.49,54. 1500 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 17.13,21.

Брасс. 50 м. Александр Палатов (Красноярск) – 27,83. 100 м. Александр Палатов (Красноярск) – 1.01,06. 200 м. Александр Палатов (Красноярск) – 2.15,92.

Баттерфляй. 50 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 24,07. 100 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 52,69. 200 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 2.04,74.

Спина. 50 м. Александр Южанинов (Красноярск) – 27,47. 100 м. Максим Шиков (Красноярск) – 1.01,09. 200 м. Роман Трухачев (Красноярск) – 2.16,94.

Комплекс. 200 м. Даниил Антипов (Красноярск) – 2.10,84.

0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.

К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».