Несмотря на усталость


Несмотря на усталость

Матч с «Астаной» в столице Казахстана «Енисей» проводил на третий день после матча с «Калевом» в столице Эстонии. Понятно, что времени восстановиться было мало. Прибавьте сюда еще и очень непростое перемещение из одной столицы бывшей советской республики в другую.

В Таллинне «Енисей» показал, что главное его оружие – это скорость, это отличная функциональная готовность. Но после таких перипетий сложно рассчитывать на оптимальную физическую форму.

А еще и встречались с соперником, которого совсем недавно обыграли в Красноярске в драматичной борьбе с разницей всего в очко. Ясно ведь, что казахстанцы будут одержимы желанием взять реванш.

Тем не менее, красноярцы начали агрессивно. Предложили «Астане» плотную защиту, и первые восемь атак хозяев остались безрезультатными. Не во всех случаях благодаря великолепной красноярской защите – пару-тройку раз «казахи» и сами накосячили, даже не приходя в соприкосновение с этой защитой.

Но тут после стартовых 7:0 в пользу «Енисея» Майкл Томпсон нашел лазейку в обороне красноярцев, забив тяжелую треху. И вот до самой последней минуты хозяева только дальними бросками и отбивались. «Енисей» был поразнообразнее, поинтереснее, но без ошибок тоже не обходился. Все-таки все сказанное в первом абзаце давало о себе знать. За первую четверть команды на двоих совершили 13 потерь. Для понимания: среднее число потерь одной команды за весь матч – ну, штук 15. То есть за четверть выбрали половину матчевого лимита. «Астана» вырвалась-таки в самой концовке вперед – 17:16.

В начале второй четверти тоже не обошлось без взаимных потерь, игра как-то коряво рисовала свой автопортрет. Но «Енисею» вновь удался рывок. Началось все с неспортивного фола Антона Пономарева на Сергее Митусове, а следом полетели трехи Артема Комиссарова и Тимофея Якушина – 32:21. «Астана» вернулась в игру с помощью все тех же трехочковых попаданий. По итогу четверти – 33:33. Формально «Енисей» этот отрезок выиграл, но точно мог рассчитывать на большее.

Третья четверть получилась самой странной, самой заполошной. По традиции, первым проявил себя «Енисей» – 7:0 со старта четверти. Но затем пропустил от хозяев 11 очков подряд. Инициатором рывка «Астаны» стал Томпсон – в первых трех четвертях просто злой гений красноярской команды. Когда казалось, что все встало на нужные рельсы, и паровоз уже дал гудок, вот тут Томпсон и срывал стоп-кран.

Наконец. Михаил Кулагин, получивший в этом матче меньше игрового времени, чем обычно, прервал порыв «Астаны» трехочковым. Затем усилиями Дастина Хога «Енисей» вернул себе лидерство, а завершил четверть баззер Кулагина – 49:44. То есть вся четверть разделилась на три отрезка. 7:0 – в пользу «Енисея», 11:0 – в пользу «Астаны», 9:0 – в пользу «Енисея». Ничего подобного на таком уровне, да и вообще – на любом, не припоминаю.

Четвертую четверть «Енисей» вновь начал лучше соперника. Керрон Джонсон забил в проходе с фолом, а потом добавил треху – 58:48. Своей мини-серией отметился и Артем Комиссаров – дальнее попадание плюс два очка после скидки Дастина Хога – 66:52. И никаких камбэков «Астаны», которые случались в трех предыдущих игровых отрезках, уже не случилось. Напротив, в концовке «Енисей» уничтожал соперника.

Получилось 78:60 – самая крупная победа «Енисея» в сезоне. Хотя по качеству игры предыдущий матч с «Калевом» был, пожалуй, на порядок выше. Но лучшего качества и сложно было требовать. Радует, что команда даже в непростых условиях способна показывать результат. Она явно пережила все трудности первой половины сезона, связанные с травмами и адаптацией новых игроков. Сейчас это реально боевая единица.

У «Енисея» третья победа подряд. Конечно, про перспективы борьбы за плей-офф можно говорить с величайшей осторожностью, но хотя бы ориентир впереди появился. А болельщики в последних матчах увидели команду, которой хочется сопереживать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Астана» – «Енисей» (Красноярск) – 60:78 (17:16, 16:17, 11:16, 16:29).
4 февраля. Нур-Султан, велотрек «Сарыарка».
«Астана»: Пан, Томас (8), Мейерс (2), Томпсон (14), Марчук – с.п. Марбл (9), Хилл (8), Бажин (12), Мурзагалиев, Пономарев, Гаврилов (7).
«Енисей»: Якушин (8), Хэммондс (13), Попов (4), Джонсон (8), Мэтьюс (11) – с.п. Комиссаров (8), Хог (10), Бэттл (5), Кулагин (9), Митусов (2).
Подборы: 34 – 39.
Потери: 18 – 16.

Видео: 04.02.2021. Единая лига ВТБ. Астана - Енисей - 60:78

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

А кому легко?
Волейбол

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.